Рус
Eng
Тревожная осень Александра Усса

Тревожная осень Александра Усса
Аналитика

11 сентября , 12:35
Плохая новость от Прайм-ТАСС для жителей и властей Красноярского края: ПАО "Полюс" до конца 2020 года перерегистрирует дочернее ООО "СЛ Золото" (оператор проекта по разработке Сухого Лога) в Иркутской области, сменив "прописку" в Красноярске. Этот факт будет иметь и политические последствия.

Иван Петровский

Сообщается, что Глава Приангарья Игорь Кобзев и руководитель ПАО "Полюс" Павел Грачев подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, среди них строительство аэропорта и реконструкция дорожной сети на территории Бодайбинского района.

Глава Приангарья Игорь Кобзев и руководитель ПАО "Полюс" Павел Грачев подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве
Photo:Администрация Иркутской области

"Договорились с "Полюсом", что совместно включаемся в модернизацию транспортной инфраструктуры Бодайбинского района. Более 300 км дорог регионального значения требуют приведения в нормативное состояние. Дороги связывают населенные пункты района, где сегодня практически отсутствует транспортная доступность", — отметил Кобзев.

Однако весомое приобретение Иркутской области оборачивается невосполнимыми потерями для красноярских соседей. Компания "Полюс" занимает третье место среди крупнейших налогоплательщиков Красноярского края, уступая лишь "Норникелю" и "Роснефти". Для сравнения: вклад РУСАЛА в бюджет региона почти в девять раз (!) меньше, чем у золотодобытчиков.

Эксперты в телеграмм-каналах и СМИ в один голос заявляют: уход "Полюса" из Красноярска - это удар по репутации губернатора Александра Усса. Пикантность ситуации придает тот факт, что еще недавно Александр Викторович неоднократно приводил в пример Александра Грачева, главу "Полюса", как ответственного и профессионального руководителя крупнейшего предприятия, с которым краевые власти героически победили коронавирус в Северо-Енисейском районе. И вот теперь - удар в спину!

- Красноярские власти теряют статус надежного партнера, губернатор Усс все больше предстает как ретроград, а бюджет лишается доходов. - комментирует ситуацию политолог Марат Баширов. - Причина этого, видимо, в том, что за последние три года губернаторства Усса «Полюс золото» так и не смог найти общий язык с ним. В бизнес кулуарах давно говорят, что губернатор ставит свои амбиции выше интересов жителей края, а уж крылатые выражения про нецелесообразность тушить пожары или «вы хотите права качнуть» давно на карандаше в Кремле....

По мнению политолога, потеря «Полюса» наводит на тревожные опасения того, что это не последняя крупная компания, которая меняет место уплаты налогов. Если аналогичное решение примет "Норникель", то это станет катастрофой для краевого бюджета, и тогда край плотно подсядет на дотации федерального центра.

Такая ситуация не может не тревожить Москву. И вот уже в публичном пространстве заговорили о возможной отставке Усса сразу после осенних выборов.

Первыми о скорой отставке написали Ура.ру, намекая на то, что губернатор не справился с задачей поставленной федеральным центром в вопросе голосования по принятым поправкам к Конституции Российской Федерации.

2020 год для Александра Усса тоже стал не самым удачным. «Черное небо» стало настоящим бичом Красноярска. Город не выходит из первенства самых грязных городов России и периодически занимает первую строчку в мировом рейтинге. А работа властей в направлении улучшения экологических условий практически не ведётся.

Техногенная катастрофа на ТЭЦ-3 в Норильске показала полную неподготовленность правительства края к подобным ситуациям. Губернатор узнал о разливе топлива из социальных сетей только через двое суток после аварии. Вины Александра Усса в этом, действительно нет. Но тот факт, что руководство «Норильского Никеля» долгое время скрывало масштабы происшествия, показывает не только отношение к территории и населению, но и непосредственно к губернатору.

Из-за вырубки леса на Енисейской протоке в Красноярске разразился очередной скандал. И этот скандал стал очередным ударом по имиджу губернатора. Вырубка санкционирована компанией застройщиком «СМ.Сити». А одним из учредителей компании является сын губернатора Артём Александрович Усс.

Бывший друг и соратник Александра Викторовича бизнесмен Анатолий Быков находится под уголовным преследованием. В отношении Быкова возбуждено сразу несколько уголовных дел. А ведь когда-то Усс и Быков были по одну сторону баррикад.

Быкову инкриминируют заказные убийства из далёких 90-х. Предположительным заказчиком в деле был как раз Анатолий Быков, защищавший интересы "некоего Александра Викторовича". Дело об убийстве журналиста Вадима Алферьева спустя четверть века так и не раскрыто. Но Быков - снова под следствием, и чем оно закончится пока неизвестно.

Сам Анатолий Быков находится в СИЗО после майского ареста. Он изначально заявил, что дело против него, сговорившись, сфабриковали губернатор Александр Усс и начальник краевой полиции Александр Речицкий. Бизнесмена обвиняют в заказе убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, подозревают в создании преступного сообщества, а также заказе убийства предпринимателя Андрея Неколова.

На таком фоне сам Усс, являющийся членом политсовета "Единой России", решил сделать региональный "ребрендинг" партии власти, продвигая некую "Партию земляков" на местных выборах 2020 года. Что вызвало весьма острую реакцию у однопартийцев по ЕдРу. Кстати, народ в Красноярске уже назвал новоявленную политическую силу "партией землекопов".

В любом случае Красноярск в ближайшее время ждет горячая осень, считают эксперты. И переживет ли ее на посту главы региона Александр Усс - большой вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter