Рус
Eng

Роман Плюта: "Сухой закон идеален, как Царство Небесное"

Аналитика
Роман Плюта: "Сухой закон идеален, как Царство Небесное"
Роман Плюта: "Сухой закон идеален, как Царство Небесное"
11 сентября 2019, 18:10
Роман Плюта, руководитель МОО "Православный союз", православный публицист, прокомментировал «Новым Известиям» празднование в России Дня трезвости при широкой поддержке со стороны РПЦ:

- Это прекрасный праздник. Ещё Христос говорил про трезвение, бодрствование. Он, конечно, имел ввиду не столько отношения с алкоголем, сколько трезвение вообще в жизни: правильный образ жизни, сосредоточение, отсутствие греха. В России Церковь всегда осуждала пьянство и разврат - пьянство как его часть.

Первые общества трезвости создавали церковные деятели сто с лишним лет назад, до революции. В дореволюционной России, когда в начале ХХ века началась индустриализация, рабочие, оторванные от села, привычного уклада, приезжали в города. То, что мы наблюдали в СССР в семидесятые, то же происходило и сто с лишним лет назад - в среде рабочих зачастую начинало процветать пьянство. Митрополит Владимир, который на тот момент по сути был патриархом, первым среди равных, хоть и звался митрополит - так как Церковью управлял Синод и института Патриаршества в тот период не было. Митрополит Владимир, кстати, последовательно возглавлял все три митрополичьи кафедры: Санкт-Петербургскую, Московскую и Киевскую. В Киеве его в 1918 году и убили «бандеровцы» (те, кого мы сейчас называем «бандеровцами», то есть кто борется за независимость Украины от России). Сначала считалось, что его убили большевики, но затем исследователи выяснили, что именно «бандеровцы» - ещё раз, я говорю про собирательный образ, который мы вкладываем в это слово - как, например, в фильме «Брат 2» - помните там было: «Москаль мне не земляк! - Бандеровец что ли?») Так вот, митрополит Владимир лично ходил по заводским цехам, проповедовал, и создал на многих крупных заводах - таком, например, как Путиловский завод, общества трезвости.

Очень деятельно в борьбе с пьянством принимал участие и Иоанн Кронштадтский. И вообще в этой работе мы имеем очень много известных церковных имён и святых Русской Церкви. Многие церковные приходы в те годы отказывались от возлияний и вообще от употребления алкоголя.

И это замечательно, что Церковь сегодня вновь вмешивается в социальную жизнь народа. Это её основная функция, её главная задача, которую ставил сам Христос. В идеале именно так и должна Церковь поступать.

- Правильно ли будет ввести сухой закон, а не один день трезвости?

- Это спорный момент. В идеале – правильно. Но идеальное отличается от того, что мы видим на земле. Есть «Царство небесное», которое идеальное должно быть. И есть реальное современное государство, люди с их пороками, сложностями, ошибками, печалями и горестями. Прямо вот так объявить воздержание – а это пытались сделать и в Америке в 20-е годы, и у нас в восьмидесятые при Горбачёве - мы знаем, чем всё это закончилось. Поэтому пока, к сожалению, невозможно вот так сразу объявить сухой закон. Но говорить о вреде алкоголя, проповедовать, подводить людей к этой мысли - да, необходимо!

Вот возьмём для примера очередной шаг на пути борьбы с алкоголизацией в России – поднятие возраста продажи алкоголя до 21 года. Кто-то за, а кто-то против. Но все кто «в теме» - только за. И я - тоже. Я – врач, я изучал в мединституте разные аспекты деятельности человеческого организма. И я знаю, что алкоголь в этом возрасте вдвойне вреден, так как до 25 лет у нас окончательно не формируется часть органов и систем. К 18 годам да, некоторые аспекты зрелого организма действительно появляются, но вот полное формирование взрослого человека, в том числе и психическое развитие – ещё продолжается. Поэтому врачи все – за.

Однако у нас ведь и сейчас есть запрет продавать алкоголь после 23 часов, но все знают наперечёт все магазины на районе, в которые можно прийти и купить алкоголь ночью. Поэтому любой запрет – это дело относительное и не очень популярное. И не очень выполнимое.

Тем не менее борьба с алкоголизацией в последние годы даёт эффект. Ведь все последние годы употребление алкоголя падает - посмотрите цифры, которые были и которые есть сейчас. И всё благодаря негативизации употребления алкоголя в обществе. Огромная работа проделана в этом направлении. Я тоже в 2011 – 2012 годах принимал участие в этой работе - мы вели большую кампанию против сигарет и алкоголя. Мы пикетировали, делали различные картинки-демотиваторы с соответствующими надписями, распространяли их в социальных сетях. И благодаря вот таким общим усилиям общества в России упало потребление алкоголя. Это работает. А мы знаем, что если падает потребление алкоголя, значит падает число психических заболеваний, увеличивается рождаемость, а среди родившихся появляется меньше детей с патологиями. То есть жизнь однозначно становится чище и светлее - это научный факт!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter