Posted 11 августа 2021,, 12:19

Published 11 августа 2021,, 12:19

Modified 7 марта, 13:40

Updated 7 марта, 13:40

Не угробить бы то, что есть… Почему страна обречена на технологическое отставание

Не угробить бы то, что есть… Почему страна обречена на технологическое отставание

11 августа 2021, 12:19
Фото: Фото: volzhsky.ru
Российские предприниматели не вкладываются в развитие высоких технологий, поскольку это не дает быстрой выгоды.

Постоянные обещания российских властей некоего технологического прорыва, который вот-вот состоится в стране, обещания всеобщей цифровизации российской экономики, не имеют под собой практически никаких оснований. Об этом свидетельствуют обескураживающие цифры, которые приводит в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин. Оказывается, в нашей стране только 18% предприятий работают на станках с ЧПУ (с числовым программным управлением), тогда как Японии эта доля превышает 90%, в США – более 80%, в Германии – свыше 75%, даже в Китае больше – почти 30%.

Совершенно очевидно, что никто в России традиционно не хочет вкладываться в долгосрочные проекты, в стране отсутствует рынок «длинных денег». Поскольку технологии в современно мире развиваются стремительно, то производственные цепочки регулярно нужно перестраивать или строить заново. Меняется мир, меняются технологии, рынки, потребительские предпочтения, а стало быть, российским бизнесменам легче купить что-то самое передовое за границей, чем выстраивать гибкую технологическую цепочку у себя дома.

В это смысле, Россия никуда не ушла по сравнению с СССР. Блогер Виктор Лагода ссылается на такой характерный советский пример:

В 1980-х годах я работал в управлении промышленного строительства Производственного объединения Ростсельмаш (ПО РСМ)

Только два примера.

Мы порубили огромные территории с красивыми рощами в северной части города, на этом месте воздвигли корпуса заводов копнителей и пластмасс с инфраструктурой, дорогами и коммуникациями. Установлены и запущены были уникальные линии итальянских и западногерманских фирм.

После развала СССР в начале 1990-х всё оборудование разграблено, на месте завода копнителей - пустые корпуса с разбитыми стёклами, а на месте завода пластмасс - торговый центр «Меркурий» с турецкими тряпками.

И всё.

Деньги на ветер, уничтоженные десятки гектаров леса, разруха.

Сейчас вместо заводов «Рубин» и «Электроаппарат» строят жилые высотки, выгодно.

А мы говорим Япония, США, Германия... тут что было своё угробили.

Да, технологии устаревают и физически, и морально, но на примере Ростсельмаша не было ни того, ни другого.

Заводы не проработали и трёх лет, а потом полный развал.

Почему так произошло трудно сказать.

Может гигантомания подвела с тысячами комбайнов, стоящими буквально на улицах города (жд не успевала отгружать). Из того что сохранили на основной площадке РСМ выпускают хорошие комбайны и трактора, правда теперь в ограниченном количестве…»

"