Рус
Eng

Лишь бы не уволили! Ради сохранения работы россияне готовы на сокращение зарплаты

Аналитика
Лишь бы не уволили! Ради сохранения работы россияне готовы на сокращение зарплаты
Лишь бы не уволили! Ради сохранения работы россияне готовы на сокращение зарплаты
11 июля, 14:27Фото: Соцсети
Российским работодателям можно не опасаться протестов своих работников по поводу сокращения зарплат.

Аналитики канала «hh.ru для СМИ Северо-Запада» провели опрос среди жителей региональных столиц России на тему: «Готовы ли вы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место?»

В результате оказалось, что, к примеру, на европейском Северу РФ и в Санкт-Петербурге 45% респондентов оказались готовы сократить себе зарплату, ради сохранения работы, а в Москве таких оказалось чуть меньше - 44% . Зато в Туле или Орле поступаться доходами трудящиеся не собираются.

«Безработицы нет, но работодатели могут лепить персонал как пластилин. Понятно, почему пока не увольняют людей – зачем, если можно просто снижать им зарплату…» - резюмирует эти результаты экономист Дмитрий Прокофьев.

В новом опросе те же самые аналитики подошли к проблеме доходов населения страны с другой стороны, спросив: «Хватает ли вам вашей зарплаты, которую вы сейчас получаете, на основные траты (без учета дохода от подработок, инвестиций и т.д.)?»

Тут результаты сильно разнятся. К примеру, в Сибири отчетливо видны удивительные крайности: если в Томске о нехватке денег заявляют 77% респондентов, то в Иркутске не хватает денег только 28%

Примечателен «разрыв» в агломерации Санкт-Петербург - Ленинградская область - в СПб «денег не хватает» 35%, а в ЛО - уже 52%, «городские цены» против «областных зарплат».

Однако, в целом, территория России окрашена в различные оттенки красного - «денег не хватает» от 40 до 50% опрошенных. Самый частый показатель 44%.

Тот же Прокофьев пишет: «Что здесь интересно. Отвечая «денег не хватает» люди, скорее всего, намекают, что зарплату бы им неплохо и повысить, но работодатели-то смотрят на это совершенно иначе!

Не хватает? А на работу ходите? И добираете недостающее за счет «подработок», «промыслов» и т.д.? Так зачем вам платить вообще?

Эти две карты хорошо смотрятся вместе.

Ответ ДА на вопрос: «Готовы ли вы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место?»

Ответ НЕТ на вопрос «Хватает ли вам вашей зарплаты, которую вы сейчас получаете, на основные траты (без учета дохода от подработок, инвестиций и т.д.)?»

Выглядит все так, что «денег не хватает», но в регионах люди готовы работать за еще меньшие деньги - только бы не остаться без денег совсем…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter