Рус
Eng
Евгений Зуенко: главное чудо мундиаля – это его нормальность
Аналитика

Евгений Зуенко: главное чудо мундиаля – это его нормальность

11 июля, 21:55
Несмотря на все опасения чемпионат мира в России прошел по всем нормам и правилам

Во время чемпионата мира по футболу случилось неожиданное: Россия предстала перед миром нормальной страной, - утверждает главный редактор газеты «Советский спорт» Евгений Зуенко на сайте московского Центра Карнеги. - Доброжелательной страной с мультиэтнической столицей-мегаполисом, принимающей сотни тысяч туристов и проводящей самое популярное спортивное соревнование в мире.

Это произошло несмотря на подозрения в том, что Россия выиграла право на проведение мундиаля только благодаря своим нефтедолларам, несмотря на украинский кризис, на Крым, на западные санкции, на войну в Сирия и на отравление Скрипалей. Несмотря на допинговые скандалы, массовую дисквалификация российских атлетов и запрет на выступление спортсменов под российским флагом на Олимпийских играх. Несмотря на страшные истории про банды радикальных националистов с фанатской символикой, эшелоны трудовых рабов из Северной Кореи, спецподразделения по охоте на представителей ЛГБТ-сообщества, бездомных собак и прочее в том же духе...

И все же болельщики в Россию приехали, причем в таких количествах, в каких еще никогда не удавалось их привлечь ни на одно мероприятие внутри российских границ. И журналисты стали слать из России репортажи в совершенно ином – позитивном духе. А россияне, всерьез опасавшиеся прибытия буйных фанатов, неожиданно обнаружили в своих городах толпы жизнерадостных и вполне безобидных гостей. А тут еще и неожиданные успехи сборной России, дошедшей аж до четвертьфинала.

В списке государств, делегировавших на турнир больше всего фанатов, лидирует Китай (60 тысяч), за ним идут США (49), Мексика (43), Аргентина (35,9), Бразилия (32), Колумбия (29) и Перу (26). Из всех европейских стран в этот список смогла втиснуться только Германия (28,6 тысячи болельщиков). Правда, в 2010 году в ЮАР в месяц чемпионата мира прибыло около миллиона иностранных туристов, а четыре года назад в Бразилию приехали 1 015 035 иностранцев. Так что 700 тысяч гостей в России – это не чудо и не рекорд, а довольно обычный показатель. Вероятно, что призывы к бойкоту и страшные истории в СМИ сыграли свою роль: в Россию должно было приехать гораздо больше поляков, бельгийцев, шведов, испанцев и англичан, которые предпочли остаться дома.

Да, по улицам Саранска прошли 26 тысяч перуанцев, а Волгоград увидел обнимающихся тунисцев с англичанами и японскую принцессу. В Москве несколько недель бушевал настоящий праздник всех народов, где британский лев спокойно возлежал рядом с колумбийским агнцем на лужайке Александровского сада, немцы с аргентинцами разучивали дразнилки в адрес бразильцев, а исландцы (с виду – сразу все взрослое население страны) скандировали свое «Ху!» куда-то в сторону Кремля. Именно так все и происходит на всех больших турнирах: новые красивые стадионы, красочные фан-зоны, десятки тысяч человек, с удовольствием совмещающих свой отпуск с посещением новых стран и футболом. Так было в Бразилии в 2014-м. Так было в Польше и на Украине, когда они проводили совместный чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Так было и в Германии в 2006-м.

Неудивительно и то, что футбол вдруг вырвался на первые строчки телерейтингов. Это происходит всегда, когда наша сборная вдруг оказывается способна на что-то. Так что, утверждает эксперт, все лучшее, что случилось вокруг этого чемпионата мира, относится к области нормального, обычного.

В том числе и работа полиции, которая оказалась вполне способна спокойно отработать такое сложное мероприятие. Важно, что российские силовые структуры смогли локализовать местных ультрас, не пустили в страну такиж же чужих – и обошлось без провалов, вроде того, что привел к побоищу в Марселе во время чемпионата Европы 2016 года.

Выяснилось, что если выполнить все требования ФИФА в организации работы стадионов (а арены на время чемпионата мира еще и переходили в оперативное управление Международной федерации), то нет нужды часами держать болельщиков на трибунах после матча. Оказалось, что правильно организованная фан-зона вовсе не обязана быть похожей на загон и болельщики прекрасно собираются в ней даже без принуждения со стороны полиции, а именно так регулярно происходит во внутреннем чемпионате. И что можно организовать и перемещение десятков тысяч человек из города в город на разных видах транспорта, и гибкую систему оперативной регистрации и продажи билетов, и нормальную англоязычную навигацию в городах, на вокзалах и стадионах.

А стало быть, по мнению автора, главное чудо чемпионата – это способность страны быть нормальной.

В самом же футболе ничего неожиданного не произошло, поскольку для футбола чудо – это норма. На каждом большом турнире всегда найдется пара-тройка команд, которые совершают нечто невероятное. Когда-то такое удавалось Исландии, Камеруну, Сенегалу, Турции, Корее. В 2018 году это удалось сборной России. Среди прочих чудес возвращения к норме у нас останется и это.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter