Рус
Eng

Новое расследование ВОЗ: Китай может быть обвинен в распространении коронавируса

Аналитика
Новое расследование ВОЗ: Китай может быть обвинен в распространении коронавируса
Новое расследование ВОЗ: Китай может быть обвинен в распространении коронавируса
11 июня, 23:25Фото: kras.mk.ru
Экспертная группа ВОЗ по новым опасным патогенам заявила о необходимости расследования лабораторной версии происхождения коронавируса. Существуют ли научно обоснованные данные не природного происхождения SARS Cov2? И почему необходимость в таком расследовании возникла именно сейчас?

Ирина Мишина

Эксперты ВОЗ сообщили о создании специальной группы по исследованию природы патогенов. По их мнению, это необходимо, чтобы своевременно оценивать возможность вспышек опасных болезней. В состав группы вошли 28 экспертов, в том числе из России, Бразилии, Германии, Индии, Китая, США и Франции. Эксперты уже провели первое заседание.

Напомним, в конце октября разведка США опубликовала доклад о происхождении коронавируса. В нем говорилось, что основными считаются две версии: естественная передача от животного к человеку, либо «инцидент, связанный с лабораторией». При этом авторы отмечали, что Китай «продолжает препятствовать глобальному расследованию», не поддерживая обмен информацией и «обвиняет другие страны, включая США». Китай же назвал выводы разведки США о происхождении коронавируса «не научными и лживыми».

Тем не менее, есть факты, которые могут служить косвенным доказательством искусственного происхождения вируса Covid-19. Как выяснили журналисты, несмотря на временный мораторий, который правительство США наложило на финансирование исследований по усилению функций патогенных вирусов, работы по этому направлению получили специальное разрешение и были продолжены. Кроме того, существует подтверждение тому, что «синтетическая конструкция химерного мутанта» — искусственно созданного коронавируса — была одобрена американским комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee). А лаборатории Уханьского института вирусологии, ученые которого принимали участие в этом исследовании, еще в 2015 году был присвоен самый высокий уровень опасности.

Институт вирусологии в Ухани.

«Могла произойти утечка из лаборатории. Место вспышки коронавируса – Ухань, где расположена знаменитая китайская лаборатория, возможно, не случайно. Вообще в Китае более 100 лабораторий, которые занимаются вирусами. Лаборатория в Ухани как раз занимается коронавирусными инфекциями. Такие исследования шли, правда, не только в Китае, был ряд публикаций с участием американских ученых. Косвенные доказательства указывают на вероятность утечки вируса из лаборатории. Интересно заметить, что Ухань находится севернее места обитания летучих мышей, которых считают носителями коронавируса. Вероятность утечки из лаборатории есть. Возможности доказать это пока нет», - заявил «НИ» заведующий лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического университета Павел Волчков.

Российских ученых тем не менее настораживает один факт. Вирус SARS-Cov-2 не является «близким родственником» ни одного известного науке коронавируса. По мнению ученых, нельзя исключать, что у уханьских специалистов были какие-то не опубликованные, не обнародованные вирусы и произошла их утечка из лаборатории. Биоинформатик Александр Панчин заметил: «Только у коронавируса Covid-19 есть интересная способность - уходить от иммунной системы человека. И это странно».

И все же на сегодня нет железобетонных фактов, которые подтверждали бы лабораторное происхождение SARS Cov2. В научном сообществе тоже нет консенсуса по этому поводу.

«Если говорить о вирусах, которые были выведены в военных целях, тут тоже многое не сходится. «Идеальный» «боевой» вирус в короткое время уничтожит максимальное количество живой силы и вскоре после этого перестанет быть активным, расчистив территорию для занятия войсками. Если мне не изменяет память, года 2 назад ВОЗ уже начинала расследование о природе SARS Cov2, и гипотеза о лабораторном происхождении не подтвердилась. Тогда были жалобы, что китайцы неохотно делятся информацией. Впрочем, в странах, где недостаточно сильно гражданское общество, вообще любят скрывать информацию, но это часто ведёт к проблемам, ведь тайное становится интересным», - считает Станислав Отставнов, зав. лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здоровья населения МФТИ.

Тем не менее, сегодня даже глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус не исключает версию лабораторной утечки SARS-CoV-2. По его словам , со стороны Китая на начальных этапах расследования не было достаточной "прозрачности и сотрудничества", возникали трудности с обменом данными.

«Нельзя исключить, что ВОЗ затеяла расследование лабораторного происхождения SARS Cov2 в политических целях, с целью оказать давление на Китай», - считает зав. лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здоровья населения МФТИ Станислав Отставнов.

Но вопросы к китайской стороне все равно остаются.

«Не понятно, почему с самого начала пандемии и в ее разгар китайцы свободно ездили по всему миру. Важно понять истоки проблемы. А это невозможно без политического расследования. Китай может оказаться в цепочке обстоятельств основным подозреваемым. Это поставит Китай в невыгодное положение. В ВОЗ могут быть заинтересованы в таком расследовании, поскольку Китай для Запада не дружественная страна. Результаты расследования могут быть разные. Например, могут быть приняты меры профилактики : ограничение перемещения, финансовые претензии к этой стране, требование компенсировать убытки, обвинение в злом умысле», - считает политолог Илья Гращенков.

«Допустим, даже если удастся выяснить, что этот вирус имел лабораторное происхождение, что дальше? Как это скажется на здоровье людей во всем мире? Вакцины уже изобретены, миллионы людей либо переболели, либо привиты, то есть приобрели иммунитет. Погибших уже не вернуть. Особого смысла в подобном расследовании сейчас не вижу. Разве что с политической точки зрения. Но возникает вопрос: что дальше делать с выводами, которые сделает комиссия ВОЗ?», - задается вопросом зав. лабораторией МФТИ Станислав Отставнов.

С ним не согласен политолог Илья Гращенков : «Лично я приветствую такое расследование, потому что надо понять, не продолжится ли транспортировка других штаммов. Важно это предупредить и остановить. Да и сама ковидная история с локдаунами и миллионами смертей была очень болезненной. Да, вакцины изобретены. Но вакцинная гонка была весьма сомнительной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter