Рус
Eng

Вопрос дня: мужчина в юбке – это революционер или консерватор?

Аналитика
Вопрос дня: мужчина в юбке – это революционер или консерватор?
Вопрос дня: мужчина в юбке – это революционер или консерватор?
11 июня, 12:03
Несмотря на то, что вид мужчин в якобы женской одежде все еще шокирует современных людей, ничего оригинального в этом нет.

Уже вторую неделю в Испании не снижает популярности и общественного резонанса флэшмоб среди учителей. Мужчины-педагоги приходят на работу в юбках. Таким необычным на первый взгляд образом они решили поддержать 15-летнего ученика, которого исключили и отправили к психологу из-за того, что тот появился на занятиях в юбке.

Кстати, это уже не первый случай, когда в Испании учителя объединяются в защиту одного ребенка. В другом учебном заведении педагоги поддержали мальчика, над которым издевались из-за футболки с мультипликационным персонажем, сообщил телеканал НТВ.

Между тем, несмотря на все гендерные революции последнего времени, мужчина в юбке все еще редкое зрелище. Чтобы носить юбки и платья в обычной жизни требуется недюжинная смелость — потому что людей на улицах, тем более в России, это все еще шокирует. И старания дизайнеров мужской одежды сделать юбки популярными или хотя бы общепринятыми пока не увенчались успехом, пишет популярный журнал Harper’s Bazaar. И приводит несколько примеров того, как всемирно известные персонажи пытались сломать этот гендерный стереотип.

Дэвид Боуи

Так, еще в 1971 году легендарный Дэвид Боуи стал одним из первых публичных героев, отмахнувшихся от всех привычных на тот момент гендерных норм, появляясь на люди в юбках и платьях. Под стать ему и другая легенда рока - Курт Кобейн, который в платьях в цветочек выступал на сцене, снимался для журнальных обложек и просто появлялся на улицах. Достаточно ли это мужественно, его не волновало нисколько — да и сравнения с женщинами его в принципе никак не оскорбляли. Ведь женщин он называл будущим всего мира — и, в частности, будущим рок-н-ролла.

Писательница Наташа Хилл в этой связи пишет в своем блоге:

«Любопытная штука здесь проявляется.

Про женщину в брюках никто, даже обличители женских брюк (такие еще бывают) не говорит: "Да она лесбиянка!" - и вообще никак это не увязывает с ее гендерной и половой жизнью. И действительно, это никак не связано. Даже тогда, когда женские брюки были ещё новинкой и скандалом, кажется, ничего такого о них не говорили. Говорили, что женщины стремятся к мужскому образу жизни и мужским занятиям - к активности, которой удобнее предаваться в штанах. Зачем дама надела мужские брюки? В них удобнее, только и всего.

Но мужчина, симметрично надевший платье или юбку, никаких ассоциаций, кроме самых однозначных, не вызывает.

Получается, что традиционно мужская одежда - "нормальная", это одежда по умолчанию. А вот традиционно женская воспринимается как какое-то лютое г. (или, мягче сказать, карнавальный костюм), которое ни один человек, не "обязанный" его носить, по доброй воле не наденет. Разве только захочет ошеломить обывателя или маркировать себя как специфический сексуальный объект…»

Читатели этого блога соглашались с тем, что все мужское отчего-то считается нормальным, тогда как женское – отклонением:

«Это и в языке (пресловутые феминитивы), и в физиологии (протоколы лечения часто по умолчанию настроены на мужчину), и в эргономике (дизайн ремня безопасности), и ещё много где. Хотя биологически именно мужская Y-хромосома есть инновация и отклонение от "базового варианта". Удивительно, что культура перевернула представления с ног на голову…»

Однако нельзя в этой связи не напомнить в том числе и гомофобам, которые возбуждаются при виде мужчин в юбках, о том, что миллионы представителей «сильного пола» во всем мире носит сегодня именно «женскую одежду».

Так, к примеру, на Ближнем Востоке мужчины почти поголовно ходят в джеллабах – длинных платьях, иногда с капюшонами. А разного роде туники и им подобные одежды, которые мужчины носили до того, как придумали штаны - какой одеждой считать, мужской или женской? А судейскую мантию? А рясу? А древнеримскую тогу, японское кимоно или русский кафтан? И это не говоря о том, что в XIX-м и начале XX-го века платье считалось нормой для маленьких мальчиков, и тому существует множество свидетельств - фотографий, в том числе и людей, которые стали очень знаменитыми во взрослом возрасте.

Ну а если вспомнить, как в Средние и Новые века мужчины носили и чулки, и парики, то вряд ли можно назвать современного мужчину в юбке носителем неких антиобщественных принципов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter