Posted 11 мая 2022,, 08:16

Published 11 мая 2022,, 08:16

Modified 7 марта, 12:30

Updated 7 марта, 12:30

Пока без чрезвычайщины: что означает массовая ротация губернаторского корпуса

Пока без чрезвычайщины: что означает массовая ротация губернаторского корпуса

11 мая 2022, 08:16
Фото: Соцсети
Эксперты считают, что отставки и назначения губернаторов связаны с подготовкой к решению кризисных задач, которые поставят перед страной западные санкции.
Сюжет
Власть

Губернаторопадом дружно назвали эксперты массовые отставки российских губернаторов, которые начались 10 мая. Сразу пять губернаторов объявили об уходе с поста — Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областей и Марий Эл. По словам политолога Ильи Гращенкова, решение об их отставке связано с низкими шансами переизбраться на новый срок, особенно в сентябре, когда экономическая ситуация в стране может сильно измениться.

В то же время, Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Врио главы Республики Марий Эл назначен Юрий Зайцев, губернатора Кировской области – Александр Соколов, Рязанской области – Павел Малков, Саратовской области – Роман Бусаргин, Томской области – Владимир Мазур. До этого с каждым из вновь назначенных временно исполняющих обязанности руководителей регионов Путин провёл рабочие встречи.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что до конца этой недели должны быть приняты кадровые решения в отношении еще 6 губернаторов: Калининградской области (Антон Алиханов), Бурятии (Алексей Цыденов), Новгородской области (Андрей Никитин), Карелии (Артур Парфенчиков), Удмуртии (Александр Бречалов), Свердловской области (Евгений Куйвашев). А также могут быть приняты и неординарные решения в отношении ряда глав регионов, например, Липецкой области, Оренбургской области, Хакасии и др.

Гращенков так комментирует эти события:

«Губернаторопад начался с опозданием почти на полгода из-за внешнеполитической обстановки, однако очевидно, что отказываться от ротации власти Кремль не намерен даже в условиях специальной военной операции. Правда пока неясно, будут глав выбирать или назначать через законодательные собрания. Для стабилизации системы в год системных вызовов и вероятного экономического кризиса из-за санкций со стороны Запада отказ от прямых выборов рассматривался бы оппонентами как слабость. Поэтому основным сценарием по-прежнему остаются всеобщие выборы, при помощи политических технологий и инструментов.

Тот факт, что Россия находится в режиме СВО, пока не повлек за собой кардинальных перемен во внутренней политике. Военного положения не объявили, да и выборы пока не отменили. Вчера начались давно намеченные, но отложенные в долгий ящик губернаторские ротации, что позволяет прогнозировать – отменять выборы Кремль пока тоже не собирается.

Фактически речь идет о том, чтобы постепенно из «военного времени» переключаться в режим «мирного времени». Хотя СВО и наложенные западом санкции будут продолжать оставаться довлеющим фактором внутренней политики. К осени в стране начнет ощущаться падение уровня жизни, что потребует от врио дополнительных усилий для победы на выборах. Так какими будут новые губернаторы? Означает ли это, что Россию ждут руководители нового типа, например, из числа силовиков, условные генерал-губернаторы? Или вовсе - новая модель управления регионами?

Нет, все останется по-старому. Школа губернаторов продолжает обучать и выпускать все тех же технократов, как и пять лет назад. Редкие прямые президентские назначенцы будут оставаться исключениями, хотя какого-то реального превосходства бывшие сотрудники личной охраны не демонстрируют. Рейтинги низкие, качество работы среднее, конфликты и проблемы те же, что и у любых других глав. Так что источники формирования кадрового резерва для управления субъектами прежние: министерства (уровень замминистров), мэрии городов, Госдума и Совет Федерации, Госкорпорации, АП, СК, ГП и т.д. Программа обучения тоже особенно не менялась, так как каких-то антикризисных кейсов наверху еще не придумали. Так что избирать будут все тех же технократов.

Все назначенцы – близки к АП или даже выходцы из самой администрации. С одной стороны, это укрепление вертикали власти, а с другой – очевидна ставка на опытных политических менеджеров, а не просто на молодых карьеристов. Времена грядут тяжелые и главам придется не только выполнять поставленные перед ними KPI, но и как-то самим крутиться на территории. Поэтому, вероятно, в каких-то регионах могут пройти назначения врио – выходцев из числа местных элит. 5 вчерашних отставок – это только начало. Однако структура управления останется прежней.»

Аналитический канал «Незыгарь» публикует еще несколько коротких экспертных мнений:

- Возобновившийся процесс ротации имеет свою управленческую логику и добавит тонуса всему губернаторскому корпусу. Основным критерием ротации стал снижающийся рейтинг доверия власти в этих регионах.

- Причины у всех свои, общее - что ротацию затянули. Спецоперация к отставкам не имеет отношения и это не демарш.

- Мораторий на замену, действовавший с начала спецоперации, похоже, отменен. Система выдержала удар санкциями и внутренний экономический раздрай, нужны эффективные управленцы.

- Интригами с назначениями врио (которые будут фаворитами на избрание осенью) станут принадлежность к резерву «новой волны».

- Ждём назначенцев из «школы губернаторов» - высшей школы госуправления РАНХиГС.

- Кремль не собирается ничего менять в системе управления регионами и внутренней политике в целом. Ни перехода на «военные рельсы», ни «перестройки управления» не планируется. Поскольку масштабы кризиса все еще неясны, то и реагировать на него будут постфактум. Как и выборы, которые власть намерена проскочить в обычном формате. Объявленный «донбасский консенсус» предположительно сплотит патриотически настроенную часть общества (выбив почву у ультра-патриотов), а страх перед нищетой сплотит вокруг власти все патерналистски настроенное население. Любую серьезную оппозицию зачистят через мунфильтр, к тому же есть удобные инструменты вроде ДЭГ и выездного голосования.

- Версию «они недостаточно участвовали в СВО» и «это долгожданные чистки» оставьте, к моему сожалению, это просто не так. Потому что потом вы удивитесь, когда снятые губернаторы внезапно уйдут на федеральный уровень.

"