Рус
Eng

Эксперты об итогах 1-го тура выборов во Франции: Макрону будет трудно, но он победит

Аналитика
Эксперты об итогах 1-го тура выборов во Франции: Макрону будет трудно, но он победит
Эксперты об итогах 1-го тура выборов во Франции: Макрону будет трудно, но он победит
11 апреля, 09:42Фото: Соцсети
Как и предполагалось, первый тур выборов президента Франции не выявил победителя: действующий президент Эмманюэль Макрон, набрал 28,1% голосов и вышел во второй тур вместе с Марин Ле Пен, у которой 24,5% голосов. Еще один кандидат – левый антиглобалист Меланшон неожиданно для многих набрал 21,57%.

Эксперты по-разному оценили ситуацию, одних она встревожила, поскольку на прошлых выборах Макрон опередил Ле Пен с бОльшим разрывом, другие считают этот результат закономерным, а победу Макрона во втором туре – дело решенным.

Марин Ле Пен обречена быть вечно второй

Эксперт канала Brief объясняет, почему националистка Ле Пен не сможет победить:

  1. Проект Ле Пен устойчиво работает на победу системных кандидатов и успешно купирует риски социального недовольства.
  2. Правоконсервативный проект ограничен в своих электоральных и ресурсных возможностях, и является своего рода искусственным симулякром в современной политике Франции.
  3. Националистический запрос снижается за счет политики отрицания радикального дискурса.
  4. Макрон безусловно победит.

Аналитик канала «Фридрих», напротив, оценивает итоги, как тревожные для Европы:

«Тяжёлые времена требуют однозначной позиции. Макрон попытался поиграть со всеми. Вот результат: после подсчета 77% голосов: у Макрона — 27,25%, у Ле Пен — 26,09.

И дело не в том, что позиции Ле Пен сильнее. Тут, скорей, обоюдно протестное голосование — она получила голоса несогласных с Макроном и наоборот. И это очень опасный сигнал. Не только для Франции, — всего Евросоюза. В смутное время власть уронить легко. А вот подбирают ее самые радикальные и прямолинейные.»

Политика Кирилла Гончарова тоже беспокоит число французов, которые поддержали экстремистов:

«Ле Пен (23,6) + Земур (7) + Николя Дюпон-Эньян (1,8 ) = 32,4 %. + Меланшон (20,1 %) = 52,5 %

52,5% французов поддержали реальных экстремистов.

Это, как если бы в России подобный результат получили Левый Фронт, ЛДПР и Прилепин. Цензура. Понятно, что большинство из них поддержит Макрона, но сам факт такого числа радикально настроенных французов - очень настораживает.»

Журналист Кирилл Шулика предрек победу Макрона, назвав Ле Пен «вечно второй»:

«Во Франции все-таки интересным будет второй тур.

Меланшон занял позицию Явлинского в 1996 году, который призвал не голосовать за коммунистов. Вот и он призвал не голосовать за Ле Пен. Хотя понятно, что большая часть из почти 20% голосов отойдет Макрону, но не все.

У Валери Пекресс 4,7%, она сама поддержала Макрона, но избиратели, как отметила политик, в своем выборе свободны. Замечу, что голлисты во Франции деградировали уже просто до мышей.

С призывом к сторонникам поддержать Макрона выступили кандидат от "зеленых" Янник Жадо (4,02%), национальный секретарь Французской компартии Фабьен Руссель (2,4%), кандидат от Социалистической партии и мэр Парижа Анн Идальго (1,76%).

Ле Пен поддержал Эрик Земмур (6,65%), это французское издание Дугина, и глава правого оппозиционного движения "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Аньян (2,37%).

Что касается совсем левачья, то есть всяких троцкистов типа Натали Арто, то там менее 1% голосов, но даже они не готовы прямо поддерживать Макрона по примеру Меланшона, собственно.

Так что расклад 52/48% во втором туре в пользу Макрона вполне может быть.

Семейство Ле Пен - одновременно Зюганов и Жириновский в нашем издании, его амбиции быть вечно вторыми. Как Зюганов не отрекается от пещерного и дикого сталинизма, так и Ле Пен не двигается из выборов в выборы в сторону испытывающих кадровый кризис голлистов. Более того, во многом Ле Пен и нужна для того, чтобы у голлистов был кризис.»

Макрон провалился по всем направлениям

Подробно разобрала ситуацию в канале «Незыгарь» эксперт по международным отношениям Дарья Платонова:

«Эта дуэль - схватка двух мировоззрений и идеологических установок. Макрон - последовательный сторонник глобализма и крупного капитала, фигура, поддерживаемая Ротшильдами. Ле Пен – сторонница суверенной Франции, независящей от внешних сил и НАТО. (…) Макрон нетерпеливо вводил все новые и новые санкции, не думая о последствиях для Франции, в то время как Ле Пен справедливо отмечала, что они бьют по самой французской экономике.

Противостояние Ле Пен и Макрона французский политический аналитик Жером Фурке называет схваткой «Франции низов и Франции верхов». А французский политолог Ален Де Бенуа добавляет, что эти выборы вообще противостояние народа и олигархата.

Несмотря на то, что Макрон прошел во второй тур недовольство президентом растет. Во Франции даже есть специальный термин, обозначающий «провальную политику» Макрона – «макронизм». «Макронизм» — это и продолжительный экономический кризис с постоянной инфляцией и непрекращающимся ростом цен на бензин, газ и дизель, существенно усилившийся после введения антироссийских санкций. Это миграционная катастрофа и неспособность защитить от исламистов людей даже в тюрьме (громкое дело об убийстве француза Колонны радикальным исламистом). Это неудачи во внешней политике: от провала «миротворческой миссии» до неоколониальной политики в Африке, обернувшейся уходом Франции из Мали. В вину Макрону ставят и откровенно проамериканские симпатии, которые проявляются в сотрудничестве его правительства с американскими консалтинговыми фирмами, находящимися в альянсе с ЦРУ.

Исход второго тура не определен, опросы прогнозируют очень близкие позиции кандидатов. Идут на равных. За Ле Пен уже призвал голосовать крайне популярный консервативный политик Земмур и суверенист Дюпон-Эньян. За Макрона Пекресс, Жадо и ряд кандидатов, не прошедших 5 -процентный барьер. Да и сама Пекресс не может отвечать за всю республиканскую партию, так как ее коллега, звезда партии Республиканцев Эрик Сиотти заявил о том, что не собирается голосовать Макрона. Главная интрига выборов – набравший неожиданно много голосов левый политик антиглобалист Меланшон, весьма популярный среди желтых жилетов. Вся его кампания была построена на яростной критике «макронизма» и, хотя сейчас он говорит о том, что не поддерживает Ле Пен, его сторонники тем не менее могут сделать иной выбор, ведь Макрон для них абсолютное зло. («Мы знаем, за кого не будем голосовать никогда. Вы не должны отдавать ваш голос Марин Ле Пен. Чтобы вы меня хорошо поняли, повторю еще раз – ни одного голоса за мадам Ле Пен, заявил Мелашон, прим.ред) За него они голосовать точно не станут. Вопрос в том, проголосуют ли они за Ле Пен…»

Кличка «либерал» для России - это самое страшное

А вот журналист и политолог Борис Межуев недоумевает, почему в России так ненавидят Макрона:

«Я ничего не имею против победы Марин Ле Пен, но почему Макрон вызывает такую истошную реакцию? Саркози, который вместе с англичанами вынудил США на уничтожение Каддафи, такой реакции не вызывал. Олланд, по-моему, вообще никакой не вызывал. Макрона у нас тут ненавидят больше, чем Бориса Джонсона. Казалось бы, нам-то что за дело до его ориентации, работал он на Ротшильдов или на Рокфеллеров, казалось бы, важно только то, что из всех европейских глобалистов он занимал по отношению к России самую примирительную позицию. К сожалению, ответ очевиден. Самый главный враг для патриотов – это либерал, хорошо относящийся к России. Своим хорошим отношением он усиливает в России партию либералов. Либерал, плохо относящийся к России, эту партию ослабляет. И соответственно ее ослабляет антилиберал, к России относящийся хорошо. Антилиберал, относящийся к ней плохо, это легитимный враг и его тоже можно перетерпеть. Но вот внешний либерал-примиритель - вот это самое страшное.

Мне кажется, я разошелся с нашим патриотическим мейнстримом в первую очередь вот из-за этого перенесения внутренней политики на внешнюю. Мне казалось, что если уж мы хотим некоторой изоляции от Запада, надо научиться смотреть на их лидеров без страхов и пристрастий, только через призму национальных интересов. Но там были другие расчеты, которые мне показались откровенно вредными.»

Между тем, французские СМИ публикуют результаты опросов, которые показывают, что и во втором туре Макрон победит — в среднем за него готовы проголосовать 54% избирателей, за Ле Пен — 46%.

Если Макрон победит во втором туре, он сделает то, чего не удавалось ни одному французскому президенту со времён Жака Ширака — переизберётся на второй срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter