Рус
Eng

Большая разница: Россия отстает от Запада примерно на полвека

Аналитика
Большая разница: Россия отстает от Запада примерно на полвека
Большая разница: Россия отстает от Запада примерно на полвека
11 апреля, 16:51Фото: Соцсети
Современные российские дети растут в социально-экономических условиях, которые существовали в западных странах еще в 1970-1980-х годах

Социолог Дмитрий Закотянский сравнил в своей публикации уровень социально-экономического развития нашей страны с западными странами в разные периоды, и получил весьма интересные результаты.

«Подумалось вновь о силе законов социально-экономического развития, о которых всегда повторяю, и как всё познаётся в сравнении. Очень люблю откладывать Россию на разных временных рядах (ВВП на душу населения, ОПЖ, демографический переход, возраст рождения первого ребёнка и т.д.).

Только сейчас дети в России примерно растут в том уровне благосостояния, в котором на Западе молодёжь росла в 1970-80-х. (А ценности постматериализма, гуманизма, толерантности и пр., по Инглхарту, прямо пропорционально формируются тем условиям благосостояния, в которых человек вырастает.)

Нынешняя молодёжь выросла в условиях благосостояния на уровне западных 1960-х.

Основная часть населения и старшие поколения выросли на уровне благосостояния западных 1940-50-х.

Старшие поколения и многие из власти выросли в условиях, в которых на Западе люди жили в 1920-40-х.

Собственно, потому и стоит ли удивляться. В 1920-м Британия (тогда уровень экономического развития Германии 1940-х) вела войну с восставшей Ирландией, от которой откусила и оставила за собой более родственный в религиозном и языковом плане север, остальной стране дав лишь ограниченный суверенитет.

В 1940-х парады фашизмов (даже в Швеции дошли до системной евгеники и принудительной стерилизации), в 50-х Запад насильно и колониально удерживал Индокитай, а в США был разгул маккартизма (это, ведь, политические репрессии в "самой свободной стране"), жёсткая сегрегация по расе и полу, в 60-х США вторгались во Вьетнам и Залив свиней на Кубе и только начинал подниматься массовый антирасистский и феминистский дискурс, только начинался антиколониальный дискурс, и только в 70-80-х в обществе начали понемногу становиться массовыми "ценности постматериализма", только в 1990-2000-х дошли до признания прав ЛГБТ и только сейчас дошли до глубокой рефлексии о гендерной идентичности и свободе от гендерных и расовых стереотипов как таковых.

У нас же по тому, в каком благосостоянии люди выросли (т.е. в чувстве защищённости и атмосфере гуманизма) власть из западных 1940-х, а люди в значительной массе из западных 50-60-х, и только те, кто в последние 10 лет рождаются, примерно на уровне западных 80-х по ценностям будут усреднённо.

Вот когда будет руководство выросшим в условиях благосостояния не 1920-1940-х, а хотя бы 1970-х, вот тогда можно будет успокоиться, что Россия вырулит из авторитаризма на демократию и права человека. Но это же десятки лет. Но даже за большими и долгими провалами, всё равно, со временем следует восстановление и рост, и подъём до новых, более высоких уровней. Однажды.

Вечное марксово "бытие определяет сознание" живо и никуда уходить не собирается.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter