Рус
Eng

Сергей Калашников: «Экономика России закрывается на долгие годы»

Аналитика
Сергей Калашников: «Экономика России закрывается на долгие годы»
Сергей Калашников: «Экономика России закрывается на долгие годы»
11 марта, 16:27Фото: osnmedia.ru
Западные компании десятками объявляют о приостановке своей деятельности в нашей стране. Речь идёт о сфере логистики, кинопрокате, продажах цифровой техники, одежды, косметики, о работе интернет-магазинов и так далее. В России уже подготовили список компаний, которые могут быть национализированы.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист России Сергей Калашников в эфире Общественной службы новостей раскритиковал процесс национализации.

"Что ждёт эти компании, сказать трудно, потому что параметры на сегодня той акции, которая называется национализацией, пока не определены, поэтому здесь возможны варианты.

Внешнее управление и национализация – это две совершенно разные вещи, никак не стыкуемые.

Национализация предполагает отъём собственности, нарушение, как говорят на Западе, священного права собственности, а внешнее управление – это перехват функционального управления, которое может осуществляться на разном уровне. Оно может быть технологическим, экономическим, директивным… Понятно, что эффект от этих действий будет разный.

Нарушение права собственности – это серьёзная вещь, которая закрывает нашей стране возможность того, что сюда пойдут инвестиции в дальнейшем.

Практика показывает, что если будет отъём собственности, то любой инвестор очень-очень нескоро вернётся в Россию. И, скорее всего, только после того, как изменится власть.

…Процесс будет связан с изменением состава директоров предприятий, назначением своих менеджеров.

В любом случае возникает вопрос: зачем это надо, что это даст? На вопрос, что это даст, ответа нет. Кроме негативных последствий в долговременной перспективе, ничего другого, на мой взгляд, нет.

Смысла во всех этой эпопее, связанной с призывом к национализации, я абсолютно не вижу, эффект только негативный.

Скорее всего, здесь работает какая-то детская обида людей, которые принимают власть, а не рациональное эффективное определение целей, задач и стратегий.

Меня волнует то, что представители бизнеса хором всё это поддерживают. Зачем?

Я думаю, что бизнес и все его организации должны задать вопрос власти, чего они хотят добиться. Смысла во всем этом совершенно нет.

…Я думаю, что в нынешнем угаре патриотизма будут проведены и определенные ограничительные меры, связанные с использованием интернета. Это будет уже крайней мерой, потому что она поднимет против власти огромные слои населения.

Все онлайн-платформы борются с тем, что в России называется пиратством. Они будут ограничивать поступление соответствующего контента на российскую территорию".

Целиком дискуссию с участием Сергея Калашникова по теме национализации можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter