Posted 11 марта 2021, 11:17
Published 11 марта 2021, 11:17
Modified 7 марта, 13:47
Updated 7 марта, 13:47
Обозреватель «Радио Коммерсантъ» Дмитрий Дризе оценил вчерашние события в российском сегменте Интернета:
«Владимир Путин, общаясь с участниками общероссийской акции «Мы вместе, заявил, что «интернет может разрушить общество изнутри, если не будет подчинен моральным законам». Президент также перечислил, какие угрозы глобальная сеть несет обществу: детская порнография, склонение к суицидам, вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста. Мероприятие проходило 4 марта.
А 10 марта Роскомнадзор заявил о замедлении скорости Twitter. Официальная причина — игнорирование предупреждений об удалении запрещенных материалов. В случае, если соцсеть и дальше не будет подчиняться требованиям властей, речь может идти о полной блокировке.
Можно иронизировать относительно технических возможностей российских властей выключить Twitter и Facebook, однако будем называть вещи своими именами: мы видим очередную попытку оказать прямое давление на независимые интернет-компании.
Главный вопрос, который, наверное, волнует всех, звучит так: решится ли руководство страны всерьез блокировать интернет? Ответ: да, может.
Рискованно ли это? Безусловно. Как с технической, так и с политической точки зрения. Если сыграют оба фактора, то это может привести к кризисной ситуации.
Поэтому и запущен пробный шар. Необходимо отследить реакцию общества и заодно проверить возможности соответствующего оборудования. Результат неоднозначен. В первом случае — прогнозируемый негатив. Во втором произошел какой-то непонятный сбой. Связано это или нет, но основные государственные сайты вдруг перестали открываться. И, что примечательно, сам Twitter функционирует без особых проблем.
Наверное, в идеале должно быть так: работать смогут только те, кто подчинится указанным выше «моральным законам». Нетрудно догадаться, что это значит — список грехов был озвучен президентом. При этом нельзя исключать, что в итоге придется создать собственный морально устойчивый интернет. Мы же не хотим, чтобы наше общество разложилось изнутри...»
Впрочем, эксперты канала «Политика Онлайн» уверены, что «независимый интернет» закончился несколько раньше – во время событий вокруг президентских выборов в США:
«Иронизировать "относительно технических, (скорее технологических) возможностей российских властей выключить Twitter и Facebook" не будем, к чему призывает уважаемый Дмитрий Дризе, а вот его утверждение, "мы видим очередную попытку оказать прямое давление на "независимые" интернет-компании оспорим. "Независимые" интернет-компании, мы специально обозначили в кавычках. От кого, как, насколько, за сколько и т.д. независимы интернет-компании, они наглядно продемонстрировали в ходе и по итогам президентской кампании в США 2020-2021 гг. Предлагаем именно это событие, произошедшее в указанный период времени, официально считать завершением эры (эпохи) Суверенного Интернета.
Мировой интернет к 2021 году приобрел свою национальную и геополитическую субъектность. В географическом делении, он разделился на американскую, китайскую субъектность и остальные локально-национальные образования (типа ВК и ОК в РФ). В пропорции тотального доминирования американских интернет-компаний с участием китайского TikTok и мизерных, в транснациональных масштабах, локально-национальных онлайн-ресурсов. У суверенного интернета был единственный вариант сохранить свою независимость, это не залезать на поле политики, но, пожалуй, и в этом, он был обречен и это было лишь вопросом времени.
Президентские выборы в США 2020 г. и последовавшие за ним события начала 2021 г. наглядно показали всему миру несостоятельность базисного изречения капитализма прошлого: "ничего личного, это бизнес", четко обозначив новые принципы "если личное отвечает интересам власти, то это бизнес, а если не отвечает, то и нет бизнеса".
Коллега Дризе цитирует Президента Путина, что "интернет может разрушить общество изнутри, если не будет подчинен моральным законом". Путин безусловно прав, но он озвучил общемировой запрос, которым реально озабочены в мире. Кто будет регулировать контент в интернете, национальные госорганы, власти стран под чьей юрисдикцией находятся собственники интернет-корпораций, единый для всех стран "кодекс" принятый ООН или сами владельцы IT-гигантов?!
Последний вариант сильно напоминает сценарий Джеймса Кэмерона о Скайнет в легендарном фильме "Терминатор". Теоретически возможен и сценарий создания развитыми технологически государствами "собственных морально устойчивых интернетов", цитируя Дризе, но не возвращает ли данный сценарий российское общество к временам "железного занавеса"?!»