Рус
Eng
Без единого выстрела: США способны лишить Россию нефтяной ренты
Аналитика

Без единого выстрела: США способны лишить Россию нефтяной ренты

11 марта 2019, 12:54
По прогнозам экспертов это может произойти уже в середине 2020-х годов.

О том, как «США поставят Россию на колени без единого выстрела», пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Произойдёт это не завтра, но уже скоро. А прямо сейчас Америка на всех парах летит к своей грядущей победе. И по многим прогнозам, та уже не за горами. Самые оптимистичные ставят на середину следующего десятилетия.

Так что ждать осталось недолго – причём не только по историческим меркам.

А случится вот что...

Вследствие революционного прорыва в технологиях, случившегося буквально на наших глазах, Соединённые Штаты вскоре будут экспортировать больше нефти и нефтепродуктов, чем Саудовская Аравия и Россия. Этот без преувеличения тектонический сдвиг станет возможен благодаря продолжающемуся росту добычи нефти из американских сланцевых месторождений и увеличению экспортных мощностей на побережье Мексиканского залива.

В течение десятилетий США полагались на крупный импорт, чтобы удовлетворить свою потребность в чёрном золоте. Но это скоро изменится. Растущая прибыльная добыча сланцев и активный мировой спрос на лёгкую нефть и бензин могут вывести Штаты на позицию нефтяного доминирования уже в ближайшие несколько лет. Они станут не просто чистым экспортёром по данным товарным группам, но лидером. При этом в настоящее время США, добывая более 12 млн баррелей в день, уже являются крупнейшим в мире производителем нефти, опережая Саудовскую Аравию и Россию.

Политические и экономические последствия этого колоссального сдвига в мировой торговле уже были драматичными. Но они окажутся ещё более серьёзными в течение следующих нескольких лет. Ведь фактически американцы сейчас играют роль созидательного разрушителя на мировом энергетическом рынке. Дело даже не только в том, что нефтяные цены становятся более волатильными: например, в прошлом году они выросли с 56 долл. за баррель до 86 долл., чтобы затем откатиться на уровень чуть ниже 70 долл., и это довольно большие качели. Дело в том, что Америка станет диктовать свои правила игры на этом рынке, ломая картельный сговор ОПЕК+.

И отдельным пунктом в них будут выступать различные санкции против петрократий. Сейчас они отрабатываются на Иране и Венесуэле. Но потенциально их мишенью может стать куда более крупный игрок. Особенно из числа тех, чьи экономики и бюджеты в значительной степени зависят от поставок сырья за рубеж.

То есть, нефтегазовый кран – это настолько мощный рычаг давления на Россию, что его применение способно вызвать самые феноменальные последствия. В том числе и кажущиеся с точки зрения момента самыми невероятными. Подобного напряжения в своё время не выдержал СССР – и последствия общеизвестны.

А с Россией что будет, когда американское доминирование из категории прогнозов перейдёт в разряд фактов? Удастся ли её поставить на колени через нефтяной рычаг?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter