Рус
Eng

Телемедицина вместо здравоохранения: кому это выгодно

Аналитика
Телемедицина вместо здравоохранения: кому это выгодно
Телемедицина вместо здравоохранения: кому это выгодно
11 февраля, 11:15Фото: https://bloknot.ru
На медицинском рынке набирает обороты так называемая Телемедицина. Нет, это не Малышева с Мясниковым. Это звонок врачу. Постепенно такая услуга становится платной и весьма рекламируемой. Появляются целые клиники, специализирующиеся на онлайн-консультациях. Кому это выгодно, разбирались «НИ».

Ирина Королёва

Коммерческие услуги частной московской клиники «Медицинская компания доктор рядом» широко разрекламированы в Интернете. И не только. На главной странице официального сайта правительства Ивановской области фигурировала подробная информация о том, как получить услугу удаленной консультации. Эта частная структура, не удивляйтесь, существует практически за государственный счет.

Клиника «МК доктор рядом» принадлежит «Внешэкономбанку», Владимиру Гурдусу, Леониду Меламеду и кипрскому офшору «Брендино инвестментс лимитед». Компания абсолютно убыточна. За первые два года работы (2019–2020) чистый убыток составил 183 млн рублей. Но клиника существует и рекламирует себя.

Чтобы понять, в чем состоит суть волшебных консультаций этой клиники, «НИ» обратились в нее под видом пациента. Вот, что поведал консультант клиники «Доктор рядом»:

«Для консультации необходимо установить приложение и зарегистрироваться. Консультация может быть осуществлена как посредством аудио, так и видеозвонка. Плата за видеоконсультацию зависит от ее продолжительности. На консультации назначают не рецептурные препараты, точный диагноз не ставится. Даются рекомендации. После консультации мы как правило направляем на консультацию в клиники нашей сети. Да, там консультации уже платные. Консультация по ОМС возможна только для жителей Ивановской области, для москвичей только по ДМС. Для всех остальных платно… Да, после консультации мы направляем именно в наши частные клиники».

Все это очень сильно напомнило мне хорошо знакомую "замануху", когда вам звонят по телефону и предлагают «бесплатную консультацию». Во время этой самой бесплатной консультации в платной клинике у вас находят сразу несколько несовместимых с жизнью болезней, требующих немедленного дорогостоящего лечения. Которое вам готовы тут же оказать при условии оплаты за месяц вперед. Прием испытанный и верный. Вот только насколько это все согласуется с российскими законами?

Этот вопрос мы задали директору Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая Школа экономики, директору Независимого Института Социальных инноваций Ларисе Попович.

«Без очного визита, без первоначального приема у врача диагноз не может быть поставлен. Это запрещено действующим законодательством. Телемедицина может либо корректировать поставленный ранее диагноз, либо это может быть просто информационным контактом.

Если кто-то начинает лечить первичного пациента по телефону или по видеосвязи – это нарушение законодательства, которое регламентируется 323- ФЗ и 326- ФЗ. Все это обсуждалось медицинским сообществом, многие просили узаконить онлайн - телемедицинские консультации, но это не было разрешено.

Формат телемедицины строго определен. Это либо консультация врача с врачом, либо повторная консультация с пациентом, медицинская карта которого доступна врачу», - соообщила «НИ» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Мне могут возразить, дескать сейчас в связи с ростом заболеваемости и нехваткой врачей по телефону не только консультируют, но и выписывают больничный. Простите, но это скорее исключение из правил, которое действует в экстренном случае. Заработки на пандемии частных клиник – это нечто новое в медицине.

Наша медицина действительно оказалась абсолютно не готова к борьбе с массовой заболеваемостью. Сегодня в первичном звене только в Москве – хорошо обеспеченной врачами! - не хватает в первичном звене как минимум трети врачей, а на селе – половины. В этих условиях и была задумана Телемедицина. Но чем она может помочь реально?

Приведу свою историю. Когда год назад у меня появились признаки коронавируса, поликлиника прислала медсестру с экспресс-тестом. Он оказался отрицательным. После этого Телемедицина начала лечить меня по телефону антибиотиками. За неделю мне было назначено без осмотра врача три разных вида антибактериальных препаратов! Но состояние стремительно ухудшалось, а температура не спадала. Я вызвала Скорую. Уже беглый осмотр и прослушивание показали пневмонию, после чего меня отвезли в больницу, где ПЦР показал ковид, а КТ- более, чем 60% поражение легких. «Лечение» Телемедицины в Коммунарке сравнили с вредительством.

«Мы достаточно поздно пришли к Телемедицине, - считает доктор медицинских наук Николай Малышев. – Эта система впервые начала применяться в 2009 году в Англии во время одной из эпидемий, когда попасть к врачу было трудно. Лет 5 назад на терапевтическом конгрессе даже создали памятки для пациентов – стандартные рекомендации о том, что делать при тех или иных симптомах. Что касается Телемедицины, не про все можно рассказать по телефону. Например, сыпь нужно осматривать. Если это обсуждается по телефону, рядом должен быть врач. Телемедицина возможна иногда как последующий прием после постановки диагноза и выписки лекарств. И потом : какая может быть телемедицина, если это аудио консультация? Компьютеры есть не у всех, особенно у пожилых людей».

Мы направили соответствующий запрос в департамент здравоохранения Москвы, но там нам пояснили, что частные клиники находятся в ведении Росздравнадзора. Однако, некоторые уточнения поступили из Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

«Сети этих клиник разрешены консультации по ОМС в Ивановской области без права постановки диагноза. На консультациях определяют, является больной неотложным или плановым. Но консультация первичных пациентов является нарушением. В Москве эта клиника может проводить консультации по ДМС или платно», - пояснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Действительно в октябре 2020 года и спустя год, в октябре 2021 года, «МК доктор рядом» получила две лицензии на медицинскую деятельность – сначала от департамента здравоохранения Москвы, а потом от департамента здравоохранения Ивановской области. И всё. Больше ни один субъект Федерации на такую Телемедицину не повелся.

За счет чего существует эта сеть? Ведь формально стоимость консультация там невысокая. И тут возникает схема получения оплаты через региональные системы обязательного медицинского страхования – ТФОМСы. То есть за все платит государство. Вместо очных нормальных полноценных приемов - консультация, вместо финансирования новых рабочих мест в медицине – доктор по телефону или по скайпу. При этом я лично затрудняюсь даже представить, как выглядят консультации онлайн с хирургом по поводу вывиха, например. Или у аллерголога, который классифицирует аллергические реакции по виду сыпи.

Но «Доктор рядом» оказался предприимчивым. В марте 2020 года клиникой был запущен совместный проект с « ВЭБ. РФ» по бесплатным видео-консультациям с врачами компании для всех желающих по заболеваниям всех видов. Вообще, у Внешэкономбанка странные приоритеты. В конце 2020 года в группу ВЭБ.РФ вошли «Роснано», фонд «Сколково», Российский экспортный центр… А теперь вот еще и «Доктор рядом» под крылом государственного банка развития.

Однако обещанные инновации буксуют, миллиарды бюджетных рублей уходят в никуда, в рейтинге «Мировой индекс инноваций» Россия на 47 месте - позади Вьетнама, Литвы, Болгарии и Румынии. Ни «Роснано», ни «Сколково» не оправдали ожиданий. Но ВЭБ вместо того, чтобы отчитаться по потраченным государственным миллиардам, задумал новый проект под названием «Доктор рядом». При этом не лишне заметить, что Внешэкономбанк существует в основном за счет господдержки.

«866 млрд рублей, которые ВЭБ получил за последние четыре года, — это в два раза больше, чем объём поддержки государственных банков. Почти половину этой суммы (402 млрд рублей) госкорпорация получила в 2020 году», - отмечает РБК в сообщении о масштабах финансирования этой госкорпорации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter