Рус
Eng

Лилия Шевцова: «Трещать о власти стало в России профессией...»

Аналитика
Лилия Шевцова: «Трещать о власти стало в России профессией...»
Лилия Шевцова: «Трещать о власти стало в России профессией...»
11 февраля 2021, 10:42
Российский политолог считает, что ее коллеги по профессии уводят внимание общественности от самого важного, создавая ожидания, либо порождая безнадежность.

Известный российский политолог, доктор исторических наук Лилия Шевцова опубликовала пост, который вызвал весьма неоднозначную реакцию у ее читателей. Одним показалось, что Шевцова «раздала всем оплеухи», другим, что «призвала к «серьезному анализу» политической ситуации в стране. Вот, что написала Шевцова:

«Навальный заставил власть вывернуть нутро наружу. Понятен повод для тошноты.

Сложнее с пониманием того, как дышит эта чудовищная конструкция. Мы видим в ней разные вещи. Одни говорят: Навальный «сломал хребет режиму». Другие утверждают: Навальный «бьет в пустоту». Одни говорят: силовики взяли власть. Другие отвечают: нет, все распадается. Одни: Запад отступает перед Путиным. Другие: Запад сейчас врежет Путину.

Список несовместимых интерпретаций можно продолжать: мы на пороге тоталитаризма; Россия в состоянии разложения тоталитаризма; Путин завтра уйдет; Путин «навсегда». Мы не можем договориться, как назвать систему, в которой живем: электоральная демократия или электоральная автократия? Или что-то другое, коль скоро реальных выборов у нас нет?

Все выглядит, как спутанное коллективное сознание. Ирония в том, что многое верно: мы живем в системе, которая демонстрирует взаимоисключающие импульсы. При этом, словно издеваясь, она стирает различия между противоположностями - между правдой и ложью, правом и беспределом, демократией и единовластием.

Система научилась окутывать нас обманками. А мы готовы обманываться.

Наше сознание не справляется с восприятием разложения, которое выглядит, как консолидация. Мы пытаемся избавиться от головной боли, упрощая картину либо разрисовывая ее метафорами. Подменяем сущность стилем. Или находим выход в заимствовании чужих схем. Причем, каждый видит то, что укладывается в его видение. Одни видят дисфункциональность в том, что для власти норма. Другие напротив – в кремлевской норме видят системный сбой.

Тем временем, система меняет макияж, сбивая с толку. Уничтожая созданный им же «Фактор Навального», Кремль обращается к насилию. Мы видим в этом поворот к тоталитаризму. Но возможен ли он без идеологии и при наличии декоративных институтов?

Очистив улицу, Кремль начал готовиться к выборам. Ну разве не шизофрения: «винтилово» и избирательная кампания в одном флаконе?

Россия экспортирует свой постмодернизм на Запад. Членство России в Совете Европы не мешает Кремлю засадить 10 000 человек в кутузку. Но тот факт, что 66% респондентов в либеральных демократиях относится к России негативно, говорит, что когнитивный диссонанс Запада в отношении России излечим.

Кремль формирует свою диалектику. Уничтожив независимые каналы проявления интересов, власть закладывает ответ в виде стихийного движения поверх политических и идеологических различий вокруг Лидера- Оппонента. «Оппозиционная вертикаль» быстрее аккумулирует недовольство через моральное отторжение власти. Но это антирежимный протест, который не обязательно перерастет в антисистемный протест.

Подстраховка единовластия- псевдо- демократические институты и выборы. Они создают иллюзию представительства и уничтожают надежду на него.

Возникает ситуация, когда система вызывает у граждан стремление к переменам и одновременно блокирует их.

Между тем, нам – интерпретаторам - принадлежит своя роль в воспроизводстве единовластия. Мы нередко уводим внимание от важного. Мы создаем ожидания, либо порождаем безнадежность. Мы твердим, что Россией движет непредсказуемость, ибо нам лень копаться в системном нутре.

Тот факт, что даже среди россиян, которые получают информацию из интернета 43% полагают, что страна движется "по правильному пути", а уровень одобрения президента Путина после показа «Дворца» составляет 64% (опросы Левада центра, обозванного «иностранным агентом» ) - это отражение нашей неспособности объяснить обществу, что такое этот «правильный путь».

Интеллектуальные упражнения имеют последствия. Уверения в том, что Навальный нанёс режиму смертельный удар могут вызвать у недовольных стремление его завершить и заплатить за это сломанной жизнью. Мантра, что все бессмысленно, порождает обреченность.

Давно пора прекращать аналитическую попсу. Но что, если мы разучились думать? Ведь мы привыкли к другому ремеслу - реагировать на сиюминутное и предпочтительно в кремлевской сфере. Чем меньше мы про нее знаем, тем больше мы про нее говорим. Путин чихнул и что бы это значило? Медведев- политический труп или еще оживет? А у Собянина есть шансы? А вот, что Володин…. И так бесконечно.

Трещать о власти – стало в России профессией. Самое популярное увлечение - «путиниана». Мы приучили наших читателей к тому, что если в заголовке нет заветного слова «Путин», то и читать нечего. Впрочем, вообще зачем читать, если можно включить стрим и сделать в это время много полезного по дому.

Вот и славно для власти, которая получает дополнительную подстраховочную сетку – в виде бесконечного словесного дождя. Не важно - одобрительного либо разоблачительного. Какой в этом для Кремля вред? Пусть клевещут!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter