Рус
Eng
Сергей Марков: «Помогать китайцам абсурдно, но — морально»
Аналитика

Сергей Марков: «Помогать китайцам абсурдно, но — морально»

11 февраля , 17:37
Стало известно, что администрация Екатеринбурга и свердловское отделение "Российского Красного креста" запускает совместную акцию по сбору гуманитарной помощи для города-побратима — Гуанчжоу. Это будет сбор пожертвований для закупки средств индивидуальной защиты — спецодежды и масок.

Политолог Сергей Марков прокомментировал "Новым Известиям" данную инициативу:

— Я много работал с китайцами и могу сказать, что, с российской точки зрения, иногда это выглядит странновато. Китай – это фабрика мира, огромная, значительно более богатая, чем Россия, страна де-факто. И мы им собираем гуманитарную помощь. Странновато. Но Китай – это общество, не разрушенное ультра диким капитализмом. Там имеет значение моральное измерение реальности. Поэтому моральный поступок в виде гуманитарной помощи ценится очень высоко, несмотря на то, что, с вещественной точки зрения, он не добавит нам очень много. Здесь надо учесть, что мы вынуждены де-факто вводить против них санкции в связи с эпидемией: мы резко сократили поток туристов, сократили поток перелётов, закрываем границы и так далее. В порядке компенсации, чтобы показать, что мы не против китайцев, а против эпидемии. Китайцев мы очень любим и относимся к ним как к друзьям – поэтому собираем гуманитарную помощь. В Китае этот поступок воспринимается очень положительно и имеет очень хорошую прессу.

— Очевидно, что в Китае это имеет хорошую прессу, но на фоне того, что в России, в частности – в Екатеринбурге, собирают копейки на лечение больных детей, на помощь домам престарелых, не выглядит ли инициатива мэрии города дико и цинично по отношению к собственным гражданам? Собирать гуманитарную помощь второй экономике мира при нерешённых проблемах собственного населения. Как это скажется на электоральной поддержке той же самой администрации города?

— Выглядит странновато, но моральный поступок не обязательно является рациональным. Хорошо сказал Тертуллиан в дискуссии о вере: верую, потому что абсурдно. В то, что рационально, не надо верить. Оно и так рационально. То же самое – моральный поступок не должен являться прагматичным с точки зрения человека или малой группы. Моральный поступок является моральным несмотря на то, что зачастую противоречит прагматичности. У людей душевное движение, они хотят помочь китайцам прежде всего морально, хотят показать, что закрытие границ не потому, что мы от них отталкиваемся. Мы – морально с ними.

— Это самодеятельность мэрии Екатеринбурга или некое указание, которое распространится на другие регионы?

— Я думаю, что это будет распространяться на те регионы, у которых есть тесная связь с Китаем. Без сомнения, у людей в Екатеринбургской области есть огромное количество человеческих и бизнес-связей с Китаем. Моральные основания для поступка возникают тогда, когда есть личностная связь. Поэтому в Хабаровском крае тоже собирается такая помощь. В восточных регионах это будет скорее. В Курской области вряд ли найдётся много людей, которые тесно связаны с Китаем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter