Рус
Eng
Никита Масленников: «Помогать Китаю, чей ВВП выше нашего в десятки раз, — абсурд»
Аналитика

Никита Масленников: «Помогать Китаю, чей ВВП выше нашего в десятки раз, — абсурд»

11 февраля , 18:43
Стало известно, что администрация Екатеринбурга и свердловское отделение "Российского Красного креста" запускает совместную акцию по сбору гуманитарной помощи для города-побратима — Гуанчжоу. Это будет сбор пожертвований для закупки средств индивидуальной защиты — спецодежды и масок.

Инициативу по просьбе «Новых Известий» оценил Никита Масленников, руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития.

— Сбор гуманитарной помощи для жителей Китая абсурден по той простой причине, что китайская экономика составляет примерно порядка 17% глобального ВВП, а российская – меньше 3%. Если сравнивать ВВП в долларовом выражении, то у китайцев она выше нашей. У нас – 1,6, а у китайцев как минимум в десять раз больше. С американцами вместе они дают порядка 30% мирового ВВП по текущему курсу. Китайская экономика в разы больше нашей.

— Насколько российская экономика зависит от китайской? Сейчас «Ниссан» предупредил об остановке выпуска автомобилей из-за нехватки китайских запчастей.

— Такой эффект есть. Не только «Ниссан», но и южнокорейские автопроизводители ещё неделю тому назад делали такие же заявления. Приостанавливаются сложные производственные цепочки. В Китае были продлены под видом карантина выходные, которые начинались с празднования китайского нового года. Но сегодня утром новостные агентства разразились сообщением о том, что высшее руководство Поднебесной просило руководителей базовых отраслей вернуть своих сотрудников к работе и возобновить её. Китайцы в первую очередь сами почувствовали потери от «жёстких мер общественного здравоохранения». На самом деле всё не благостно. Рынки реагируют по-разному. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион чуть-чуть вздрогнул вверх на новостях о рекомендациях китайского руководства возобновлять работу. Но эпидемиологи говорят о том, что пик вспышки ещё впереди. Момент истины наступит в конце февраля, по крайне мере, в том, что касается Китая.

Уже понятно, что по итогам первого квартала 2020 года Китай потеряет более 1% пункта ВВП, потом по году придётся восполнять усиленным стимулированием. Инфляция уже 4,5%. Естественно, прогнозы по бюджетному дефициту – рост. Экономика становится более хрупкой, но темпы роста 5,8% по году могут продемонстрировать за счёт стимулирования экономики.

Что касается нас – у нас остановлен весь туристический поток, нарушаются поставки продовольствия из Китая, что оборачивается стремительным ростом цен на те же огурцы, помидоры, китайскую капусту, салаты, зелёные овощи. Это уже факт. Естественно, затормозились наши поставки, так как возникают проблемы. Мы были очень заинтересованы в поставках говядины, масштабных поставках свинины, продолжении поставок сои и морепродуктов. Китайцы тщательно относятся к этому, подозревая происхождение животных вирусов по всему миру. Конечно, это всё скажется на нас. Какие будут потери, пока сказать достаточно трудно. Товарооборот в прошлом году был в пределах 100 млрд долларов. Объем импорта из Китая – порядка 50 млрд долларов. У нас активный торговый баланс за счёт поставок наших жидких углеводородов.

Но здесь возникает засада: снижение китайской экономики снижает спрос на сырую нефть. Прогнозы участников рынка таковы, что Китай в этом году может снизить спрос на импортную нефть примерно на 20%.

— Как бы Вы оценили на фоне тектонических сдвигов и проблем в экономике Китая и России проблему сбора гуманитарной помощи жителями Екатеринбурга?

— Человеческое участие и сочувствие абсолютно логично и понятно. Останавливать людей никакого смысла нет. Надо подходить к этому с пониманием, осознавая, что эффекта от этой помощи нет. Если это инициатива людей – это одна история. Если это – инициатива мэрии, надо подумать серьёзно. Мне кажется, мэрии нужно умерить пыл. Или вступить в плотные отношения с правительственным штабом по противодействию коронавирусу. И если есть в закромах резервы, потратить их на своих собственных граждан, чтобы предотвратить возможное распространение заболевания в своём городе. Нам нужно думать в первую очередь о своих рисках.

А, если вы хотите помочь, заключите к концу года контракт для поставок чего-нибудь, когда китайцам это будет крайне необходимо, чтобы поддержать производственный цикл. Это будет более эффективно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter