Рус
Eng

Ни настоящего, ни будущего. Социологи выяснили, что большинство россиян живет прошлым

Аналитика
Ни настоящего, ни будущего. Социологи выяснили, что большинство россиян живет прошлым
Ни настоящего, ни будущего. Социологи выяснили, что большинство россиян живет прошлым
11 января, 14:47Фото: Фото: 1MIВойна - главная скрепа страны
Главной скрепой российского общества остается война, тогда как про Крым, и тем более, про Перестройку все уже забыли

Главный общественный тренд современной России - «историческое дистанцирование от современной истории страны, которое укрепляется государственной политикой советизации национальной идентичности», говорится в новом исследовании Института социологии РАН, посвящённом коллективной памяти в России. Это означает, что фактически большинство россиян живёт сейчас прошлым, а не настоящим и тем более будущим. Блог «Толкователь» приводит основные тезисы из этой работы.

Так, главной «скрепой» общества остаётся победа в Великой Отечественной войне:

«И для взрослых россиян (старше 60 лет), и для средних возрастов (старше 40 лет), и для молодежи 18-39 лет главными основаниями национальной исторической гордости выступают события, связанные с Победой в Великой Отечественной войне (67%) и послевоенным восстановлением страны (57%). Очевидцев и свидетелей военных лет становится всё меньше, а во взрослую сознательную жизнь, предполагающую также и критическую рецепцию актуальной истории, входят поколения россиян, родившихся уже после 1991 г. и фактически никак не связанных с советской эпохой в истории страны личными воспоминаниями. Память о советском периоде, передаваясь из поколения в поколение, становится всё более мифологизированной, приобретает черты основания национального эпоса.

Неудивительно, что сегодня информированность россиян об акции «Бессмертный полк» тотальна: о ней знают 97% респондентов, 30% респондентов непосредственно участвовали в шествии».

А вот «крымский консенсус», который ещё совсем недавно составлял гордость 86% россиян от приобретения Крыма – стремительно улетучивается:

«Лишь четверть россиян (24%) гордится воссоединением Крыма с Россией. Среди молодёжи 18-30 лет гордость «за Крым» выражена слабее всего (21%), среди респондентов средних возрастов (31-50 лет) – находится на уровне 22-25%. Чаще других о том, что присоединение Крыма к России является основанием для национальной гордости, заявляли пожилые участники опроса старше 60 лет (28%)».

Гордятся Крымом сегодня даже меньше, чем полётом Юрия Гагарина в космос (36%).

«Граждане совсем не демонстрируют всеобщего ликования по поводу международной изоляции в обмен на активную внешнеполитическую стратегию», - делают вывод социологи.

«Наименьшую же популярность среди поводов для исторической гордости имеют эпохальные для «новой России» события: гласность и перестройка периода М.Горбачёва вызывают чувство гордости только у 1% россиян, переход к рыночной экономике периода Б. Ельцина у 2%, ликвидацией «железного занавеса» между Россией и остальным миром гордятся 7% опрошенных».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter