Рус
Eng
Вопрос дня: будет ли Турция строить авиабазы в Азербайджане?
Аналитика

Вопрос дня: будет ли Турция строить авиабазы в Азербайджане?

11 января , 12:38
По сообщениям турецких СМИ, эта страна собирается создать в Азербайджане сразу три военные авиабазы, однако Баку опровергает эту информацию.

Новость, которую сообщил со ссылкой на турецкие СМИ телеграм-канал «Синяя борода», следовало ожидать: Турция создает авиабазы в трёх городах Азербайджана – в Гяндже, Ленкоране и Габале.

Есть как минимум 3 аргумента в пользу вероятного сценария:

  1. Прибытие на днях 7 турецких военно-транспортных самолетов А400М в Гянджу.
  2. Прибытие 3 турецких военно-транспортных самолёта в Ленкорань.
  3. Шевроны пилотов турецких F-16, которые будут базироваться в Гяндже, и на которых отмечены локации трёх авиабаз.

Ранее СМИ сообщали о том, что Россия намерена увеличить количество миротворцев в Арцахе. если вышеупомянутый сценарий реализуется.

Между тем, сетевой аналитик Дмитрий Горшенин писал об этом еще в разгар Карабахской войны в ноябре прошлого года:

«Учитывая все рассуждения о сдаче Россией определенных исторических завоеваний на Кавказе на фоне событий вокруг Нагорного Карабаха, стоит констатировать: если раньше от былого влияния Российской империи и СССР откусывал только Запад, то теперь пришло время и Востока.

Ранее действовали в основном США и Европа, продвигая войска НАТО к западным границам России. Теперь же - Турция делает это немного иначе, но также целеустремленно.

И если когда-то 1999-й год запомнился, в том числе, знаменитым марш-броском на Приштину российских миротворцев, то в быстрой войне турков за Карабах мы вели себя как-то тишайше в Сирии, за исключением Идлиба.

Анкара пришла в Карабах в рамках союзнических отношений с Баку, - точно таких же, как понимаю, что и у Москвы есть с Дамаском. И если уж проводить параллели, то Россия имела все возможности помочь государству-союзнику не только побомбить одну из баз турецких боевиков, а разгромить их все, вытесняя турков из Сирии. Это помогло бы одуматься Эрдогану.

Сейчас глобально вопрос о Карабахе вылился в появление военной базы страны НАТО вблизи наших северокавказских границ (в правовом отношении от нас ничего вообще не зависит - Азербайджан - суверенная страна, она имеет право принимать такие решения).

Если база будет располагаться где-нибудь в Шеки или Гяндже, то это - однозначный проигрыш России.

Армения потому и не получила никакой существенной поддержки от Европы и Америки, что те, как страны, входящие в Североатлантический альянс, стратегически не могли не поддерживать смыкание еще одной цепочки кольца.

Заход Турции в Азербайджан совсем неплох с точки зрения размещения авиабаз для военных перспектив:

*расстояние от Ленкорань до Тегерана 556 км, а до иранской границы порядка 40 км;

* расстояние от Габалы до российской границы - 120 км;

* расстояние от Гянджи до армянской границы - порядка 70 км, до грузинской - около 60 км.

* Самые близкие авиабазы к этим странам у Турции - Пазар и Эрзурум, но они в некотором отдалении все-таки, хотя для авиации это отдаление совсем небольшое.

Учитывая, что Турция и без того граничит с Грузией, Арменией и Ираном, то воздушный контроль над всеми странами бывшего советского Кавказа у Турции и, следовательно, НАТО, полный. У России такого нет.

Убедительная дипломатическая «победа» России в результате последней короткой карабахской войны...»

Журналист Сергей Мардан своеобразно комментирует эту новость:

«Немного уточню про строительство трех турецких авиабаз в Азербайджане.

Авиабаза в Ленкорани - это контроль за акваторией всего Южного Каспия. Того самого, где Каспийская флотилия и "калибры". Они теперь - под прицелом Турции.

А расстояние от авиабазы в Гяндже лучше всего отмерять не до Тбилиси (который даром никому не нужен), а до Махачкалы. Это - 273 км. И до нефтепровода Баку-Джейхан. Примерно - 50 км.

А во всем прочем, Горшенин прав и режим Алиева менять все равно придется. Но, стоить это будет сильно дороже, чем три года назад...»

Однако Министерство обороны Азербайджана поспешили опровергнуть эти сообщения.

«Распространившаяся информация не соответствует действительности», - заявил РИА Новости начальник пресс-службы военного ведомства Азербайджана Вагиф Даргяхлы. По его словам, «за исключением случаев, предусмотренных в соглашениях, которые она поддерживает, Азербайджанская Республика не придерживается политики размещения на своей территории иностранных военных баз». «Следует учесть, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председательствует в этом движении в 2019-2022 годах», - подчеркнул официальный представитель министерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter