Рус
Eng

Контроль и шантаж: чем грозит миру новый, ковидный колониализм

Аналитика
Контроль и шантаж: чем грозит миру новый, ковидный колониализм
Контроль и шантаж: чем грозит миру новый, ковидный колониализм
11 января, 20:38
Тот, кто получит преимущества в доступе к вакцине - выиграет и в мировой экономической конкуренции

Обозреватель ОТР Сергей Лесков опубликовал в популярном канале «Незыгарь» любопытный прогноз на ближайшее «пандемическое» будущее:

«Коронавирус, вернее, вакцинация от него, становятся одним из мощных видов оружия в гибридных войнах.

Об этом свидетельствуют мнения экспертов, опубликованные на сайте Всемирного экономического форума в Давосе, этого признанного рупора глобалистских группировок Запада. Для таких прогнозов есть вполне конкретные основания.

Пандемия подкосила экономику развитых стран, которые потеряли 120 миллиардов долларов за год. Общемировое падение – триллион долларов. Выйти из кризиса возможно через сплошную вакцинацию населения. Однако она очень недешева. Кто получит преимущества в доступе к вакцине – выиграет и в мировой экономической конкуренции.

По мнению экспертов ВЭФа, формируется новый «ковидный» союз стран, прежде всего, из состава «большой семерки», которые, обеспечив свое население вакциной, будут использовать её как предмет контроля и шантажа слаборазвитых государств третьего мира.

Вопрос выживания будет поставлен в зависимость от политической лояльности и режима экономического благоприятствования.

Новый ковидный колониализм может существенно изменить геополитическую расстановку сил. А для тех стран (Россия, Китай, возможно, Индия и некоторые другие), которые имеют собственные вакцины, будет введен «ковидный занавес» - необходимость для граждан иметь сертификаты о прививках исключительно западными образцами.

Иначе въезд в «правильные» государства будет запрещен. Своего рода реплика Средневековья с тотальным перекрытием дорог.

Что может противопоставить Россия в разворачивающейся схватке?

Мощности фарминдустрии, просевшие в 1990-х, позволяют произвести 5-6 миллионов доз в год при потребности в 100 миллионов.

Заключены предварительные контракты на поставку Sputnik-V в Индию 300 миллионов доз, Бразилию – 50 миллионов, Узбекистан, который является лидером по числу гастарбайтеров в России, – 25 миллионов.

Среди потенциальных покупателей - Мексика, Аргентина,Египет, Непал, Венесуэла, Алжир, Казахстан. Сроки и схема поставок пока неизвестны.

Но в любом случае вырученные от экспорта средства помогут не только нарастить отечественное производство, но и сохранить и укрепить геополитическое присутствие России в этих регионах.

Куда бы ни повернула история с медицинским империал-национализмом, надо признать, что первая зарегистрированная в мире российская вакцина Sputnik-V в политике стала важным фактором «мягкой силы». Как в свое время полет Гагарина или победа над полиомиелитом.

Перефразируя одного политика, сегодня это штука будет посильнее Голливуда. А на подходе еще несколько вакцин, которые сегодня смело можно приравнять к новейшим видам «мягкого» вооружения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter