Posted 11 января 2018,, 15:13

Published 11 января 2018,, 15:13

Modified 7 марта, 17:02

Updated 7 марта, 17:02

Особенности отечественной инфляции: дешёвое дешевеет, дорогое дорожает

Особенности отечественной инфляции: дешёвое дешевеет, дорогое дорожает

11 января 2018, 15:13
Гражданам России не кажется, что цены растут – они действительно растут.
Сюжет
Цены

О том, как правильно читать отчёт Росстата о росте цен, - пишет Rate&Goods.

В первые послепраздничные дни Росстат обрадовал россиян новостью — оказывается, уровень инфляции за год составил всего 2,5%. А в декабре цены выросли лишь на 0,4%. Указанный индекс очень похож на правду. Однако люди жалуются, что их ощущение роста цен значительно опережает реальную инфляцию. Правительство по этому поводу даже вынуждено было сделать громкое заявление: дескать, если кажется, что цены растут, вам действительно просто кажется. Возможно, всё дело в том, что обычный человек запоминает не конкретные ценники в определенные дни, а впечатление от ежедневных походов в магазин и, конечно, считает все деньги, потраченные на покупки. И здесь он прав, потому что в среднем уровень цен в минувшем году оказался на 3,7% выше, чем в 2016-м. А продукты, без учёта сезонного колебания цены на овощи и фрукты, в 2017 году обходились на 3,4% дороже, чем в предыдущем. Это означает, что сегодня, например, сливочное масло стоит на 9,6% дороже, чем ровно год назад, однако в сумме из-за изменения цен вы в 2017 году заплатили за масло на 20,6% больше, чем платили в 2016-м. Есть и обратный случай: сейчас овощи и фрукты стоят на 1,2% дороже, чем год назад, однако это означает, что они сильно подорожали в последнее время, так как в целом в прошлом году за эти продукты россияне отдали на 1,1% меньше, чем в позапрошлом.

Людям не кажется, что цены растут — они действительно растут.

Но потом иногда падают. Однако обо всем по порядку… В декабре сколько-нибудь примечательных изменений цен не было. За исключением традиционного удорожания огурцов (24,6%), помидоров (на 20,8%), винограда (плюс 7,7%) и красной икры (плюс 3,3%). Хлеб и выпечка, молоко и молочные продукты, масло, рыба подорожали в диапазоне 0,2-0,8%. Также прибавил в стоимости маргарин. Лидерами роста цен в декабре стали овощи с фруктами (+4,7%) и яйца (+3,7%). На 0,1-0,3% подешевели макароны, мясо, курица, подсолнечное масло. На 1,9% упал в цене сахар, на 1,2% — крупа и горох. Из вкусного дешевле стали только апельсины — они падают в цене второй месяц подряд и в декабре сбросили еще 5,7%. Алкоголь, несмотря на праздники, в цене не изменился. Сравнение целого 2017 года с 2016-м дает неожиданные результаты. Например, если сейчас макароны стоят на 0,7% дешевле, чем год назад, то в целом за год покупатели переплатили за них 1,7%. Подорожание рыбы относительно декабря прошлого года составило 3,8%, а за год совокупно — 4,3%. С молоком и того хуже: в 2017 году в сравнении к 2016 оно стоило на 8,5% больше, а не на 5,2% (декабрь к декабрю). По итогам всего года реально подешевели сахар (-17,6%), крупа с горохом (-7,1%), подсолнечное масло (-6,2%), куриные яйца (-7%) и овощи с фруктами (-1,1%). Да, да, хотя в последние месяцы они и дорожают, в 2016 году яйца с фруктами были еще дороже.

Таким образом, за счет удешевления и без того дешевых товаров общая инфляция немного сгладилась. Однако потребительскую корзину они сильно не удешевили, потому что такие дорогие продукты, как рыба, мясо и сливочное масло, подорожали серьезно, заставив людей в целом платить за еду больше.

И это происходит не только с продуктами. Куда сильнее выросла стоимость услуг и непродовольственных товаров: за то и другое в ушедшем году мы платили на 4,2% и 4% соответственно, чем в 2016-м. Лидерами роста стали сигареты и табак (+12,2%), обувь (6,1%), ткани (5,3%), одежда и белье (4,8%). Бензин в 2017 году обходился на 5,7% дороже, чем в 2016-м. А с учётом подорожания последних месяцев в сравнении с декабрем 2016-го года и вовсе стал дороже на 7,3%. То есть в среднем в течение года мы переплачивали за него 5,7%, а под конец года он подскочил в цене так, что стал на 7,3% дороже, чем в декабре 2016-го. Из промышленных товаров подешевели только телевизоры и радиоаппаратура — минус 1,7% в сравнении с позапрошлым годом.

Вероятно, это связано с тем, что с развитием интернета потребность в телевизорах и радиоприемниках отмирает — смотреть телешоу и слушать радио можно на планшете. Что касается именно минувшего декабря, то из промтоваров за месяц незначительно (0,1-0,3%) подешевели те же телевизоры с радио, бытовая техника и лекарства. Остальные товары, кроме бензина, перед Новым годом прибавили в цене по несколько долей процента. Бензин же подорожал на 1,4%. Дизель — на 2,3%, моторный газ — и вовсе на 2,8%. Аналитики предсказывали с начала года рост цен на иностранные автомобили, однако они прибавили немного в стоимости уже в декабре. Интересна динамика цен на лекарства и медикаменты. К концу года они стали дешеветь: сбросив в декабре 0,2%, в сравнении с концом 2016 года они подешевели на 3,6%. Однако в целом за год за лекарства люди отдавали на 1,3% больше.

Росстат утверждает, что снижение цен коснулось большинства лекарств. Однако тут же указывает, что подешевели и без того дешёвые валидол, сульфацетамид, таурин и стрепсилс, а вот дорогие линекс и алмагель подорожали.

Однако самые большие траты принесла в минувшем году россиянам инфляция в сфере услуг. В декабре абсолютно все услуги подорожали на несколько долей процента, кроме проезда в транспорте (плюс 1,9%), зарубежного туризма (стал дороже на 1,1%) и страхования (-0,1%). Однако заграничный отдых очевидно подорожал сезонно: в целом в течение 2017 года он обходился россиянам на 1,7% дешевле, чем в позапрошлом году. И это единственные подешевевшие по итогам года услуги. Все остальные подорожали. Лидерам за год стал проезд в транспорте — плюс 7%. Дороже в минувшего году стало обходиться образование (5,7%), детский сад (5,4%) и медицина (5%). Быть здоровым в минувшем году вообще стало дорого: подорожали не только лекарства и врачебные, но и санаторно-оздоровительные (2,8%) услуги, а также спорт и физкультура (4%). В декабре рост стоимости услуг ЖКХ был незначительный — до 0,2%. Однако в целом в 2017 году люди отдавали коммунальщикам больше, чем за год до этого — жилищно-коммунальные услуги подорожали на 5%, а быстрее всего — оплата канализации (7,5%), холодной воды (6,1%) и горячей (5,7%). Примечательно, что счета за коммунальные услуги в домах соцнайма выросли за года на 7,6%, а для собственников жилья — на 5,3%. То есть, незащищенные люди стали платить больше.

По итогам годовой инфляции богатые стали тратить на привычный им рацион больше, а бедные потреблять меньше, потому что дальше снижать качество потребления уже некуда — дешевле макарон с маргарином ничего нет.

Даже вода в кране подорожала. Учиться, лечиться и путешествовать по стране стало дороже. Впрочем, как пить и курить — эти удовольствия тоже превращаются в малодоступные. Но есть и хорошие новости: за год доллар подешевел на два рубля и ключевая ставка Центробанка сократилась на 2,25%. Из-за чего действительно стало чуть легче путешествовать и брать кредиты. Если только не все деньги ушли на покупку обуви и оплату канализации.

"