Рус
Eng

Эксперты ЮНЕСКО в шоке: новостройка на Софийской набережной уничтожает вид на Кремль

Аналитика
Эксперты ЮНЕСКО в шоке: новостройка на Софийской набережной уничтожает вид на Кремль
Эксперты ЮНЕСКО в шоке: новостройка на Софийской набережной уничтожает вид на Кремль
10 декабря 2021, 15:57
Несмотря на поручение Путина строго следовать нормам ЮНЕСКО при строительстве в исторических местах, столичные чиновники и застройщики грубо нарушили эти нормы.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, снова упомянул о ситуации с Софийской набережной в Москве: в квартале напротив Кремля в охранной зоне наследия ЮНЕСКО было построено шестиэтажное здание, в котором девелоперы продают квартиры с видами на Кремль. Между тем, международные специалисты крайне критически отнеслись к этому проекту, отметив, что он нарушает основные принципы буферных зон и закрывает традиционные виды. Эксперт попросил Путина обратить внимание на эту ситуацию. В ответ Президент сказал: «Посмотрю и [на то], что произошло в Москве по тому проблемному проекту, о котором вы сейчас сказали. Если уж там ничего нельзя сделать, то нельзя. Но я тем не менее посмотрю…»

Между тем, эта проблема возникла еще три с половиной года назад, когда «Архнадзор» обратил внимание на начало строительства элитного жилого комплекса ЖК «Золотой» на Софийской набережной. Сейчас эта стройка практически завершена. И похоже, что России предстоят нелегкие объяснения с ЮНЕСКО по поводу исполнения ею международных обязательств по сохранению объекта Всемирного наследия – Московского Кремля.

И все это по причине неуемной жадности московских чиновников и застройщиков. А ведь Путин поручил в свое время «обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Выходит, что его поручения никто выполнять и не собирался, коль скоро московские власти разрешили девелоперской компании «Капитал Груп» построить в охранной зоне Кремля 5–6-этажный «многофункциональный комплекс» высотой 21 м, якобы соответствующий законным параметрам регенерации, перерезав тем самым традиционные и знаменитые виды на Кремль из Замоскворечья, с Кадашевской набережной и с Болотной площади.

А ведь эти виды и есть восприятие объекта Всемирного наследия, и их изменение есть прямое воздействие на то, что ЮНЕСКО называет «выдающейся универсальной ценностью» (ВУЦ) объекта. Неудивительно, что у ЮНЕСКО и международного ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — прим. ред.), для которых пока что не обязательны решения Градостроительно-земельной комиссии Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным, оказался иной взгляд на эти виды.

В своем материале на эту скандальную тему Михайлов подробно рассказывает о требованиях ЮНЕСКО и ИКОМОС, и о том, как московские застройщики их тотально игнорируют. Причем речь идет о тех самых скрепах, на которых так настаивает российская власть, причем о самых «центровых» скрепах, о Кремле!

Международные эксперты волнуются, они пишут:

«Необходимо было бы сохранить доминирующую роль всего Кремля в городской структуре. Это связано с параметрами зданий по соседству, их масштабом и динамикой. Остров должен обеспечить спокойную и гармоничную обстановку для объекта Всемирного наследия.

Новая городская среда должна сохранить память о структуре, масштабах и типологических характеристиках утраченной городской среды, чтобы интерпретировать ее современным архитектурным языком без подражания или псевдоисторизма…»

Однако застройщики плюют на эти рекомендации с высоты колокольни Ивана Великого. И теперь ЮНЕСКО и ИКОМОС констатируют:

«Новые комплексы в значительной степени станут визуальным барьером, который пересечет традиционные виды от Замоскворечья и Болотной площади на весь Кремль, особенно в части проекта «Восток»».

Проекты значительно увеличивают уровень урбанизации в непосредственной близости от Кремля. Как указано в сообщении ИКОМОС, это создаст риски для объекта…

Вышесказанное в некоторой степени ставит под угрозу доминирующую роль всего Кремля в городском планировании. Визуальный и ландшафтный анализ показывает, что предлагаемый силуэт комплекса, особенно его «Восточной» части, слишком динамичный с переменными этажами, противоречит панораме Кремля с традиционной точки обзора с Болотной площади.

ИКОМОС также озадачен тем, как выполняется требование соответствия утраченной традиционной городской структуры (в рамках режима регенерации). Структура, предложенная проектом «Восток», запускает кардинально иную городскую структуру, не имеющую ничего общего с типологической характеристикой исторической городской среды. Кроме того, заметный в архитектуре зданий псевдоисторизм не способствует связям с историческим слоем. В проекте «Запад» есть определенные усилия, но тяжелые и громоздкие объемы зданий не соответствуют масштабу и характеристикам исторической городской среды».

Михайлов, приведя все эти высказывания, уверен, что московские чиновники просто подставили Путина:

«Президент России Владимир Путин дает поручение о неукоснительном соблюдении Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии и Руководства по ее исполнению.

После этого городские власти Москвы утверждают строительный проект не то что в охранной зоне, а прямо напротив Московского Кремля. А российские культурные инстанции, дождавшись осени 2020 года, когда застройщики его уже почти реализовали, направляют в ЮНЕСКО – ИКОМОС проектную документацию.

Демонстрируя таким образом абсолютно наплевательское отношение и к Конвенции с ее Руководством, и, соответственно, к президентскому поручению…»

Эксперт полагает, что столичные власти либо сделают вид, что ничего особенного не произошло, либо станут «посыпать пеплом чью-нибудь голову».

В вариант с полной или частичной разборкой построенного Михайлов не верит, поскольку этого застройщики городским властям не простят.

Но самое горькое и стыдное, по мнению Михайлова, заключается в том, что в 2021 году «доминирующую роль Кремля» защищают от отечественных властей и застройщиков заграничные эксперты и организации. А сам Кремль при этом безмолвствует…

Как известно, 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, приуроченная к 50-летию Конвенции, в 2022 году пройдет в России. Будет крайне неловко, если новостройка на Софийской набережной станет предметом разговора на этом форуме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter