Рус
Eng
Зона риска: почему в России невозможно заниматься публичной политикой
Аналитика

Зона риска: почему в России невозможно заниматься публичной политикой

10 декабря 2019, 11:27
В современной России рискованнее заниматься публичной оппозиционной политикой, чем торговать наркотиками крупным оптом

Совсем немного остается до начала следующего электорального цикла в России – выборов в Госдуму нового созыва, которые пройдут в 2021 году. За оставшееся до выборов время в партийной жизни страны должно произойти много разных событий. По-новому собирается работать «Единая Россия», формирует свою партию писатель Захар Прилепин, наверняка вновь попытаются консолидироваться и демократические силы. Вот и сетевой аналитик Дмитрий Милин обратился к своим читателям с вопросом, какая партия им нужна:

«Дорогие мои, а какая партия вам нужна, что бы вы за неё пошли и проголосовали, не портили бюллетени, не бойкотировали выборы, а дружно пошли и проголосовали за одну партию, которая наберет более 5% и пройдет в Думу, а не за 10-15 партий по 0,3-3%, которые не пройдя в Думу отдадут голоса ЕР и остальным думским «мурзилкам»????

Ситуация на либерально-демократическом фланге российской политики напоминает анекдот про мужика который молился Богу о спасении в наводнение, но ни на приплывший плот, ни на лодку, ни на прилетевший вертолет так и не сел.

Кого вы ждете?

- «СПС», Анатолий Чубайс, Хакамада, Немцов — там Чубайс с ваучерами и «Хака с медом», да еще ролик «с самолетом». Ф-у-у, нам такого не надо… - «Правое дело», Леонид Гозман (Leonid Gozman) — Гозман унылый, скучный и ставленник Чубайса. - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «Правое дело», Михаил Прохоров — Прохоров олигарх и ловелас, Куршавель, проститутки. - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «Партия Роста», Boris Titov, Дмитрий Потапенко (Dmitry Potapenko) — Титов пустое место, Потапенко — шарлатан и демагог. - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «Яблоко», Григорий Явлинский — Явлинский? Да он унылый, чистоплюй и не договороспособный. - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «Яблоко», Сергей Митрохин — Скучный, соглашатель, вон даже за бюджет Москвы голосовал. - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «Яблоко», Максим Кац. Который провел прекрасную муниципальную компанию в Петербурге — Кац??? Да он картежник и мошенник (так Навальный сказал). За Каца никогда! - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «ПАРНАС», Михаил Касьянов — Кто? Касьянов? Да он «Миша-2%», с чужими женщинами ..., сами по ОРТ видели! - Ф-у-у, нам такого не надо…

- «Гражданская инициатива»/«Партия Перемен», Андрей Нечаев, Дмитрий Гудков, Политик Ксения Собчак — С ума сошли! Нечаев из Гайдаровского правительства, Гудков — фу, Собчак [про любую женщину я такого написать не могу] - Ф-у-у, нам такого не надо…

- Алексей Навальный? - Да, Навальный, правильный харизматичный вождь, не беда, что он недоговороспособный левый популист с националистическим душком.

Вот за него проголосовали бы? Но у него и партии-то нет никакой. Не регистрируют...

Какая ЕЩЕ партия вам нужна, что бы вы все дружно только за неё одну проголосовали?

Расскажите! Как раз сейчас Администрация Президента ищет какую бы демократическую и либеральную партию-спойлера сотворить для "размазывания" демократического и либерального электората!

Вы уверены, что вам не нужен очередной «кот-в-мешке» в виде харизматичного вождя, который наобещает с «три короба» и ничего не сделает?

Готовы ли вы проголосовать за нехаризматичного лидера партии с коллегиальным руководством не раскрученных путинским ТВ медиа-персон, обещающего только: «пот и слезы», вместо «счастья и богатства»?

Если за такую партию и такого лидера не готовы проголосовать, а ждете вождя вроде Навального, который сам догадается, что нужно для вас сделать и пообещает «счастья и богатства» в «новой прекрасной России будущего», значит вам нужна НЕ демократия, а авторитарная диктатура с новым более молодым «Путиным»!...»

***

Среди многочисленных откликов на этот пост особо выделим мнение Дмитрия Нестерова, который ответил автору так:

«Нам нужна не конкретная партия, а здоровая партийная система, где партии независимы друг от друга и тем более от общего кукловода.

Только тогда и имеет смысл выбирать между партиями. Сейчас это бессмысленно. Что не отменяет полезности участия в выборах, как одном из немногих оставшихся легальных инструментов общественного высказывания. Вот только это участие должно обуславливается совсем не "наличием оптимальной партии" .

Совсем не важно, откуда возьмутся другие партии. Нарастут новые, отпочкуются от существующих. Обращаю внимание, что мы и нынешние партии не узнаем, погрузи их в конкурентную здоровую систему. Где нет давления администрации и самим можно добывать финансирование.

В нынешнем контексте выбирать среди официальных партий бессмысленно. Они несамостоятельны, нет никакой идеологической или любо другой инерции в них. Какой ярлык они лепят на себя перед конкретными выборами значения для их последующих действий не имеет. Так же как и ориентированность на "позицию" персон. Эта позиция может последовательно звучать в какой-то подготовительной медийной истории, но как только персонаж соприкасается с администрацией (региональной или федеральной) от его "позиции" не остается и следа. И это не люди плохие. Это просто условия нездоровые.

История дает много обратных в причинно-следственном смысле примеров. Восточная Европа становилась демократической не из-за прохождения демократических партий в парламенты, а скорее наоборот, сначала появлялись условия для демократии (совсем не на парламентском и электоральных фронтах) а потом появлялась возможность партиям, в том числе демократическим попадать в парламенты...»

***

Публицист же Михаил Макогон напоминает в своем блоге о тщете такого рода мечтаний, поскольку публичная политика в России – это крайне рискованное дело:

«В конце нулевых любой новый “стеклофон” - смартфон с экранным управлением (да, в то время еще были и другие) специально обученные, господи прости, “эксперты” тут же именовали “убийцей Айфона”.

Вы, таки, будете смеяться, но по делу об “убийстве Айфона” проходили даже нокиевские ЭкспрессМьюзики - на Симбиане, со стилусами и резистивным экраном. По классу непохожие даже приблизительно, что экспертов не останавливало.

Они мыслили игрой с нулевой суммой. Останется кто-то один.

Хотя, в общем-то, уже тогда было ясно, что открывается какой-то совсем новый рынок, емкость на круг которого будет измеряться не миллиардами долларов, но процентами мирового ВВП. Никто его никогда не захватит, даже не приблизится к положению монополиста и гегемона. Каждый день в нем открываются новые ниши, приходят новые клиенты. Всем сестрам будет по серьгам.

Разнородные Муртазины писали, но не слышали сами себя: если HTC убьет Айфон, то Белаз - Феррари.

Та же одноклеточная, ущербная, бесконечно примитивная логика сегодня в аналитике политической.

Любой туда-сюда заметный, даже не действующий политик, но общественный спикер - назначается в конкуренты Алексею Навальному.

Собчак, Удальцов, Дудь, Ходорковский, Светов, с позавчера Жуков - каждый промеж себя сговорился “убить Навального”, забрав воображаемую умственно отсталым публицистом “корону лидера оппозиции”.

Друзья, давайте я вам скажу одну очевидную до банальности мысль: мы живем в искусственно созданном, совершенно противоестественном, близко не соответствующем уровню общественного развития дефиците политического предложения.

Публичная политика в России сегодня - зона рискованного земледелия. Слишком высоки издержки на фоне бесконечно расплывчатых перспектив.

Вас не зарегистрируют на выборах, изобьют на митинге, перекроют любые пути финансирования, отберут деньги, возбудят уголовное дело, обыщут, изымут собственность, посадят когда в спецприемник, а когда - в СИЗО.

И по практике мы знаем, что на весь этот список вы должны обречь не только себя, но близких родственников, отдаленных знакомых, бывших девушек и работодателя на студенческой практике 20 лет назад.

С точки зрения пропорций риска с результатом, наркотиками крупным оптом торговать лучше, чем заниматься публичной оппозиционной политикой.

Пространство же спроса - бесконечно. Россия сегодня - это как Лас-Вегас без единого ломбарда.

Наша проблема - не конкуренция, поместятся все. Наша проблема - искусственное ее выжигание.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter