Рус
Eng

Официальные итоги саммита в Париже: о чем договорилась "Нормандская четверка"

Аналитика
Официальные итоги саммита в Париже: о чем договорилась "Нормандская четверка"
Официальные итоги саммита в Париже: о чем договорилась "Нормандская четверка"
10 декабря 2019, 08:00Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Участники парижского саммита "нормандской четверки" предложили изменить законодательство Украины с учётом формулы Штайнмайера, а также выразили уверенность достичь полноценного перемирия в Донбассе уже до конца 2019 года.

Об этом сообщает во вторник, 10 декабря, ТАСС со ссылкой на текст итогового коммюнике саммита.

Стороны, участвовавшие в переговорах, подчеркнули стремление к устойчивой и всеобъемлющей "архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ", говорится в коммюнике.

В итоговом документе три основных пункта: "Незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по выполнению политических положений Минских соглашений" и "Дальнейшие действия".

Приведем выдержки из коммюнике (цитаты по документу, опубликованному на сайте Президента России):

«Президент Французской Республики, Канцлер Федеративной Республики Германия, Президент Российской Федерации и Президент Украины встретились сегодня в Париже.

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года) продолжают быть основой работы "Нормандского формата", государства-участники которого привержены их полному выполнению.

{...}

1. Незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

Стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года.

Они окажут поддержку разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе решения Трёхсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы по трём дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

Они призывают Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену связанных с конфликтом удерживаемых лиц до конца года, на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных", при понимании, что международным организациям, включая Международный Комитет Красного Креста, будет предоставлен полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам.

Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы, в течение 30 дней, по новым пунктам перехода вдоль линии соприкосновения, в первую очередь на основе гуманитарных критериев.

Они напоминают о том, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине (СММ) должна быть способной использовать все возможности своего мандата от 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ на всей территории Украины для полноценного выполнения своего мандата.

2. Меры по выполнению политических положений Минских соглашений

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "Нормандском формате" и Трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе.

Они считают необходимым интегрировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство, в соответствии с версией, согласованной в "Нормандском формате" и Трёхсторонней контактной группе.

3. Дальнейшие действия

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей, и они согласились провести следующую встречу в этом формате в течение четырёх месяцев для обсуждения политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов».

После саммита состоялась итоговая пресс-конференция участников саммита (все выдержки из цитат - по ТАСС).

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры лидеров "нормандского формата" были плодотворными. Макрон подчеркнул, что в ходе саммита состоялась первая встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила саммит, добавив, что сторонам удалось преодолеть "время затишья" в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Президент России Владимир Путин заявил о "потеплении" в ситуации с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении.

Говоря о следующей встрече лидеров "нормандской четверки", Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следующий "нормандский саммит" пройдет в Берлине.

Украинский президент Владимир Зеленский отметил, что "никаких условий для проведения следующего саммита не ставится", однако он считает, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter