Рус
Eng
Масштаб личности Юрия Лужкова в воспоминаниях современников
Аналитика

Масштаб личности Юрия Лужкова в воспоминаниях современников

10 декабря 2019, 14:02Photo: Анастасия Федоренко
Бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов одним из первых помянул скончавшегося сегодня многолетнего мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым он проработал вместе на протяжении 16 лет. Также высказались работавший с Юрием Лужковым Валерий Шанцев, Сергей Ястржембский, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин и другие.

"Вы знаете, его лучше характеризуют те годы и те выборы, когда его избирали. Сколько он был у власти, и доверяли ему москвичи - это самая исчерпывающая характеристика... Надо вспомнить, какой Москва была в 1991 году, и какая Москва была в 2010 году", - отметил Владимир Платонов в интервью агентству РИА "Новости" (далее все цитаты по РИА "Новости").

Напомним, что Владимир Платонов возглавлял Мосгордуму в 1994-2014 годах, а Юрий Лужков был мэром Москвы в 1992-2010 годах. В конце 1990-х его популярность в общероссийском масштабе была так велика, что многие ему всерьез предсказывали карьеру премьер-министра и даже президента.

По словам Владимира Платонова после ухода Юрия Лужкова с поста градоначальника, столица России, конечно, изменилась еще больше, к лучшему, но, бесспорно, основы ее экономического развития и рыночных отношений, выдвинувших Москву в число передовых регионов России, были заложены Юрием Лужковым.

Бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, работавший вице-мэром Москвы с 1996 года по август 2005 года, назвал Юрия Лужкова "эпохой в жизни Москвы и страны". По его словам, все то, что было сделано под его руководством, "и сегодня работает и будет продолжать работать многие годы".Он добавил, что Юрий Лужков был "удивительно добрым человеком, умеющим работать с людьми и дающим им возможность работать самостоятельно".

Юрий Лужков, скончавшийся во вторник, был ярким, колоритным человеком, с которым было интересно работать и общаться, сегодняшний облик столицы - результат его многолетней работы, заявил Сергей Ястржембский, который в 1998-2000 годах занимал должность заместителя премьера правительства Москвы.

Президент России Владимир Путин всегда высоко оценивал вклад Лужкова в развитие не только такого гигантского мегаполиса как Москва, но и в целом в развитие страны, ее экономики, хозяйства, - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков."У них были очень теплые и очень конструктивные отношения", - добавил он.

Покойного мэра Москвы помянул и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. "Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей", - отметил он.

"Лужков сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня. Он был талантливым политиком и замечательным человеком. Искренние соболезнования его родным и близким", - написал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Юрий Михайлович Лужков был энергичным, жизнелюбивым человеком. Он был политиком своего времени, его активная деятельность пришлась на трудный в жизни страны постсоветский период. Юрий Михайлович долгие годы был мэром Москвы, и с его именем в то сложное время многие москвичи связывали изменения своей жизни к лучшему", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был очень активным и умел работать, был крепким хозяйственником, России не хватает таких мэров, - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Если он брался за что-то, то это делалось: ремонт, или дома, или дороги, или питание. В этом смысле, конечно, о нем память останется как о человеке, который умел работать и заражал других... Он любил со мной пофилософствовать. Как-то я звоню ему по какому-то вопросу, а он начал говорить, что в России всегда крайности у нас. Никак мы не можем посередине. Давайте находить что-то общее. То есть он был всегда активен. По-человечески он относился к людям. Можно было подойти к нему", - вспоминает Владимир Жириновский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что они с Юрием Лужковым на многие вещи смотрели по-разному, но оба болели за то, чтобы Россия жила, развивалась и процветала, и в этом отношении Лужков "держался мужественно и достойно". Политик также отметил, что Юрий Лужков любил жизнь, любил заниматься пчеловодством, сельским хозяйством, и хорошо был погружен в эту тему, а "пчелы, как правило, живут у трудолюбивых и талантливых людей".

"Умер Юрий Лужков - настоящий русский патриот и гражданин. Он всегда поддерживал Крым, помогал крымчанам как словом, так и делом. Не боялся идти наперекор толпе, говорил о русском Севастополе, когда многие "записные патриоты" рассказывали, что это невозможно", - написала в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская.

"В самое сложное, тяжелое время он был в столице нашей родины, тогда, когда и преступность... была, когда вдоль Кремля стояли люди, чуть ли не последним торговали. Но столица не распалась, она как была столицей, так и осталась. Лужков восстановил роль Москвы в масштабах государства", - сказал депутат Госдумы Николай Харитонов.

В Московском Патриархате отметили, что Храм Христа Спасителя в Москве был восстановлен именно благодаря усилиям и энергии тогдашнего градоначальника, и этим своим деянием Юрий Лужков главным образом запомнится в Церкви.

Юрия Лужкова спасало и поддерживало то, что он занимался собственным хозяйством в Калининграде. Это создавало ощущение нужности, продлевало его жизнедеятельность, поделился в интервью радио Sputnik политолог, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве Леонид Крутаков. За год до отставки мэра Крутаков работал в его пресс-службе.

"Я уходил из мэрии просто потому, что видел, что Лужкова ведут на казнь, ведет его ближний круг, выхода из этой ситуации нет. Возможности сказать напрямую у меня не было, поэтому я уходил в никуда и без каких-либо сохранений контактов. Я не поддерживал с ним отношения, но с людьми из окружения Лужкова у меня оставались достаточно дружеские отношения. В вопросы здоровья Юрия Михайловича я никогда не лез, это интимный вопрос. В последнее время он выглядел живо и жизнедеятельно. Его держало калининградское сельское хозяйство. Он всегда любил это, у нас всегда на повестке была проблема заготовки овощей на зиму. Мы обязаны были отражать в СМИ, сколько свеклы, моркови и картофеля заложено на зиму. Для него это было то, что его поддерживало в жизни. Когда человек решает такой уровень задач, а потом вдруг остается без функционала, организм начинает сдавать. Внутренне он так и не смирился с отставкой, считал себя значимым, и на этом сыграли его враги", – считает Леонид Крутаков.

В последние годы над рабочим креслом Лужкова висела картина по мотивам "Опять двойка": на картине был изображен Юрий Михайлович, а вместо собаки было несколько десятков крыс, которые цепляли его за пальто. Он признавался, что для него это было очень символично – сначала все признавались Юрию Михайловичу в любви, а в один день 99% людей просто отвернулись от него, - рассказал в интервью радио Sputnik политик, общественный деятель, бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

"Он запомнится тем, что любил москвичей, любил Москву. Его отличали жизнерадостность, энергия, работоспособность и чувство собственной причастности. Таких политиков действительно мало, которые вместе с людьми на площадях, улицах. Какое было тяжелое время, путч, террористическое время. Он все время был с москвичами. Это был человек неуемной энергии, он пытался сделать много, работал на износ, с раннего утра был на работе, бывало, до 12 ночи проводили совещания. Он очень много сделал для города и страны. Последнее 10 лет он прожил достаточно тяжело, то, как его проводили на пенсию, недостойно его. Он тяжело переживал эту тему. Это была для него большая человеческая трагедия", – сказал Олег Митволь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter