Рус
Eng

Конец низовой демократии: депутатов всех уровней хотят приравнять к госслужащим

Конец низовой демократии: депутатов всех уровней хотят приравнять к госслужащим

Конец низовой демократии: депутатов всех уровней хотят приравнять к госслужащим
Аналитика

10 ноября 2021, 14:54
Фото: umerop.ru
Теперь все депутаты станут госслужащими
Единороссы предложили придать всем депутатам страны статус государственных служащих. По их плану, зарплаты им будут определять региональные власти. Для большинства депутатов это означает, что их зарплаты и пенсии вырастут. При этом представительская власть окончательно переходит под полный контроль исполнительной.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Когда председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников представлял проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», казалось, что речь идет об одном: депутатам всех уровней опять повысят зарплаты и пенсии.

Депутаты Думы – люди, в российском государстве судьбой не обиженные. Их фактические зарплаты приравнены к жалованию министров и составляют почти 400 тысяч рублей в месяц, хотя денежное вознаграждение депутата Госдумы скромнее – «всего» около 85 тысяч рублей. Исходя из него депутатам начисляется пенсия. Просидел депутат в парламенте от 5 до 10 лет, ему полагается доплата к пенсии в размере 55%, или 46 тысяч 626 рублей. Думские долгожители, те, кто нажимал кнопку в пленарном зале более 10 лет, имеют право на 75% и получат дополнительную пенсию в размере 63 тысяч 581 рубля.

Экономисты достаточно равнодушно относятся как размеру пенсий народных избранников, так и к их «хотелкам» время от времени ее повысить. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев говорит:

- Депутатам пенсия выплачивается из государственного бюджета, и мы смотрим на пенсию депутатам как на ту цифру, которая является недостижимой для большинства граждан. Но в общем бюджете она занимает не очень большое место. На это деньги найдутся. Пенсии депутатов оказывают скорее морально-психологическое воздействие на все остальное, чем чисто материальное. Я здесь рассуждаю как макроэкономист.

С ним согласен руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Он считает, что вопрос повышения пенсий депутатам выходит за рамки экономики:

- Депутаты считают себя выше народа, не слугами, это точно. Вообще, если надо что-то профинансировать, есть специальный фонд правительства, с этим проблем нет. Депутаты получают пенсии из общего бюджета, но, если бы возникли какие-то проблемы, то они были бы решены. При 43 отсечении цены нефти за баррель, а сейчас она в моменте 83,6, получаются сверхдоходы. Поэтому каких-то проблем у депутатов никогда не будет.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова считает, что планы повысить пенсии депутатам говорят только об одном – избранные оторвались от жизни своих избирателей. В качестве примера Шувалова приводит нашумевшие скандальные высказывания своей коллеги по Московской думе Натальи Метлиной. Та с возмущением рассказала, что пенсионерам надо просить о помощи не государство, а своих детей, а уж московским пенсионерам с 20 тысячами жаловаться вообще нечего.

- Депутаты получают заоблачные зарплаты. И это инструмент управления. Я так считаю. Или ты служишь власти и получаешь зарплату и высокую пенсию, или ты продолжаешь защищать народные интересы, и сиди, думай, на что ты купишь хлеб. Я считаю, что это своего рода подкуп. Им выделяются особняки за счёт государства, они там за пятиметровым забором - я ездила, смотрела, выше Берлинской стены- и не видят, что происходит за ним, - возмущается этой несправедливостью депутат Шувалова.

Но такому слову - «справедливость» - места в рыночной экономике нет, с грустью в голосе констатирует экономист Беляев, хотя психологический момент и очень важен при решении социально-экономических вопросов.

Хорошо известно, что только последний дурак будет сидеть у реки и не сможет напиться. Наших депутатов можно называть разными словами, но простаков среди 450 парламентариев нет.

Ну, а как же быть с функцией государства, которое должно ограничивать несправедливое распределение?

На этот раз проблема еще глубже, чем повышение зарплат и пенсий депутатам всех уровней, как обидно это не было для 40 миллионов российских пенсионеров.

Шельмование на выборах, недопущение неугодных депутатов, борьба со строптивыми, настаивающими на своем праве быть избранными – эти грубые методы, вызывающие недовольство у населения, могут остаться в прошлом, если сейчас пройдет закон Клишаса-Крашенникова.

Когда депутат избирается в Госдуму, по закону, он не может заниматься бизнесом. Работа в Думе может совмещаться только с преподавательской или консультативной деятельностью. Теперь это правило хотят распространить и на муниципальных депутатов.

- Мы пытались считать. У нас в России порядка 300 тысяч депутатов. Это очень много, если платить зарплаты и пенсии как в ГД, серьёзный удар по бюджету, говорит политолог Илья Гращенков.

Помимо затрат из бюджета, возникнет еще и проблема того, кто пойдет в депутаты. Например, в Москве сейчас около полутора тысяч муниципальных депутатов. Из них зарплату получает каждый десятый. Остальные работают бесплатно. Максимум, на что они могут рассчитывать – 1200 рублей на возмещение мобильной связи. Поэтому в депутаты шли бизнесмены, люди с собственным доходом и с желанием изменить жизнь не только для себя, но и для других. По новому предложению, если бизнесмены захотят во власть, неважно, на каком уровне, им придется все отдать.

- Трудно будет найти депутатов, которые хотели бы работать на освобождённой основе. А где брать на постоянную? Это что, такой Советский Союз будет, где всякие отставные слесари и пенсионеры работали депутатами? Проблема в том, что если всех депутатов приравняют к госслужащим, то они будут все получать зарплату и станут госслужащими, на которых накладывается ряд ограничений. - говорит Илья Гращенков.

Еще один логический вывод из новой инициативы – если депутат будет иметь статус госслужащего, то он будет выполнять только те задачи, которые ставит перед ним государство. В стране практические все люди, работающие во власти - исполнительной, президентской, губернаторской – госслужащие. Муниципальные депутаты были до сегодняшнего дня выведены из системы государственной власти, они были фактически единственными избранными народом его представителями. Последние, не пристегнутые в общую упряжку «по-хорошему» встраиваются в общую вертикаль, поясняет последние инициативы из Думы Илья Гращенков:

- В любом случае вольницу пресекают. Депутаты попадают в госсистему, получают зарплату, порядок и регламент их работы определяют вышестоящие органы. Представители вышестоящих органов участвуют в их работе, например, при назначении министров в заксобрании, при утверждении глав муниципалитетов… Косичка получается, переплетение исполнительной власти. Не законодательная власть, а не пойми какая. Теперь называется публичная.

В прошлое уйдут «муниципальные зонтики», шумные собрания и независимость. А народ опять скажет – они там во власти все одинаковые, себе гребут и воруют, и зарплаты у них большие, и пенсии высокие.

Депутат Елена Шувалова сетует на то, что такие решения проходят у нас в стране по-тихому:

- Люди всегда могут на всё повлиять - народным протестом. Нам сейчас всё перекрыли. Очень удобно под предлогом эпидемиологической обстановки запретить все митинги. Но есть возможность писать письма, говорить об этом. Надо писать и возмущаться.

Власть научилась гасить подобное недовольство. Если где-то, и правда, будет возмущение, опять объявят об очередной разовой выплате. Чем не способ решить проблему, благо, что после принятия поправок к Конституции и выборов в Госдуму опыт наработан. И последний бастион народной демократии падет за какие-то 10 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter