Рус
Eng

Михаил Хазин: «При Трампе кризис будет под контролем, при Байдене будет коллапс»

Михаил Хазин: «При Трампе кризис будет под контролем, при Байдене будет коллапс»

Михаил Хазин: «При Трампе кризис будет под контролем, при Байдене будет коллапс»
Аналитика

10 ноября 2020, 13:01
Фото: lentachel.ru
План Трампа и план Байдена – это два совершенно разных сценария развития США. О том, к чему может привести каждая из этих моделей, в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал Михаил Хазин – его Фонд экономических исследований подготовил анализ.

«Главный удар, который вся эта история с выборами нанесла американскому обществу, это полное разрушение уверенности в том, что всё это может быть хорошо: либо одни уроды, либо другие уроды, - но так обычно бывает редко, обычно они «оба уроды».

При этом Трамп совершенно явно пытается изобразить, что он играет абсолютно честно.

Правильная логика, если угодно – мировая, состоит в том, что если противник начинает как-то что-то фальсифицировать, это означает, что мы тоже имеем право фальсифицировать.

Логика Трампа была совершенно другой: давайте мы сделаем так, чтобы они сфальсифицировали, а мы их поймаем.

Уже есть съёмки Трампа, где он говорит: «Мы их заловили». Ну, заловили, не заловили – мы это узнаем. Уже достаточно много исков подано.

Но только нужно понимать, что базовые СМИ, однозначно, поддерживают Байдена, поэтому они это будут игнорировать. Они уже давно перестали быть источником информации, выглядит всё это абсолютно безобразно.

Логика же сторонников Байдена совершенно иная: они должны выиграть любой ценой.

Вот почему я, даже не обладая информацией, верю в фальсификацию. Им настолько нельзя отдавать власть, что они обязаны фальсифицировать выборы любой ценой. Ну, просто, исходя из логики «победителей не судят».

А если мы проиграем – то уже абсолютно всё равно, потому что и так плохо, и сяк плохо.

А почему плохо?

Фонд экономических исследований Михаила Хазина, который пять лет занимался разработкой разных моделей, промоделировал экономику США в рамках плана Трампа и в рамках плана Байдена. То есть, грубо говоря, ту политику, которую они готовы проводить.

В исследовании написано, что мы подразумеваем под этими планами. Мы отдаём себе отчёт в том, что чистых планов никогда не бывает. Любое математическое моделирование - это набор некоторых соглашений. Так вот, важен результат.

Если реализовывать план Трампа, мы получаем классический структурный кризис. То есть американская экономика будет падать со скоростью 10 % в год. То есть за два года она падает примерно на 20 %. Это много, но это позволяет держать ситуацию под контролем.

В случае реализации плана Байдена, картина совершенно другая. Экономика падает за два года в два раза. То есть в два с половиной раза сильнее. Критическая точка здесь 40 %.

Ни разу в истории человечества, в странах с более или менее – слово «демократической» мне не нравится, слишком пошлое - поэтому, скажем так, устойчивой гражданской государственной системой падение ниже 40 % ВВП ведёт к разрушению этой гражданской системы управления и переходу к диктатуре или развалу страны.

40 % - это критическая точка. Поэтому, наш анализ говорит о том, что приход к власти Байдена, ещё до конца его формального срока - независимо от того, кто там будет президентом, уже же ходят смешные слухи, что вместо Байдена выступает голограмма – приведёт к двукратному падению экономики США.

Это коллапс.

В этом смысле, у сторонников Байдена ключевая задача – избавиться от ответственности. Так, чтобы нельзя было «нас посадить».

Они готовы отдать свои активы. Их так много, что отобрать всё практически невозможно.

Они себе не представляют ситуацию, при которой их, грубо говоря, посадят в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Они считают, что они откупятся и вообще, к ним это не относится.

Поэтому им нужно какое-то время на то, чтобы зачистить свои дела и слинять из США, где к власти, скорее всего, придёт диктатор. А диктатура, замечу, может быть и капиталистической, и феодальной. Всякое может быть.

В общем, я обращаю ваше внимание: Трамп хочет сохранить демократическую систему в США. А те, кто стоят за Байденом, хотят совершенно другого. Они хотят гарантий того, что они избегут ответственности, когда придёт время отвечать. Это абсолютно разные сценарии.

И по этой причине для Трампа принципиально важно не совершать публичных нарушений закона, а для Байдена это абсолютно всё равно: любые нарушения сойдут, если он станет президентом. А если не станет, то, как говорится в известной детской частушке, «дедушка старый, ему всё равно».

Что касается всех остальных – кто сумеет сбежать, тот сумеет, а другие будут отмазываться».

Посмотреть эфир с участием Михаила Хазина целиком можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter