Рус
Eng

Ковид с довесочком: сверхсмертность в стране вызвана отнюдь не пандемией вируса

Аналитика
Ковид с довесочком: сверхсмертность в стране вызвана отнюдь не пандемией вируса
Ковид с довесочком: сверхсмертность в стране вызвана отнюдь не пандемией вируса
10 сентября, 17:53Фото: Фото из социальных сетей
Тяжелая пандемическая ситуация обусловлена плачевным состоянием российской системы здравоохранения

Не так давно, министр здравоохранения Мурашко заявил эфире телеканала «Россия-24» что, у переболевших ковидом высокий риск умереть сохраняется еще целых шесть месяцев после выздоровления.

Публицист Анатолий Несмиян в связи с этими якобы неожиданным признанием прогнозирует, что если в прошлом году сверхсмертность в России составила 300-350 тысяч человек (больше, чем прошлые годы), то в этом - она вполне может превысить и миллион человек… Но если Мурашко списывает это на ковид, как прежде российские власти все списывали на мифических международных террористов, то в реальности все иначе, убежден Несмиян. И вот почему.

По официальной статистике ковидом в России переболели 7 миллионов человек, а за последний год, вероятно, 2-3 миллиона. И скорее всего, жонглируя цифрами, власти пытаются внедрить в сознание идею, что в сверхсмертности виноват именно ковид, тем более, что Россия лидирует по этому параметру в мировом масштабе, наравне с Индией.

Однако настоящая причина сверхсмертности — это вовсе не ковид, а рухнувшее здравоохранение. Пандемия только обострила кризис в нем, как внешняя причина всегда влияет на внутренние проблемы, замедляя или ускоряя негативные процессы. Истребили же российской здравоохранение, которое и так жило с хлеба на воду, окончательно вымыв из этой сферы ресурсы, так что первый же серьезный вызов и сразил его.

Недавно вице-премьер Голикова сообщила, что умирают в России в половине случаев от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь сами по себе они уже давно не представляют для нормальной медицины фатальной проблемы. Но поскольку из без того обескровленной российской сердечно-сосудистой медицины во время пандемического кризиса были изъяты и переброшены в инфекционный сектор последние ресурсы, то, мало того, что и борьба с ковидом оказалась неэффективной, на грань катастрофы поставлена вся сосудистая медицины. То есть получился классический тришкин кафтан: здесь латаем — там оголяем.

С онкологией - та же история...

Потому и обязана расти сверхсмертность, и она будет расти, ибо впереди страну ожидают еще несколько волн ковида. А здравоохранению нечего им противопоставить, поскольку оно находится в жутком состоянии и не способно функционировать системно. Добавляют огня и безумные ограничения, которые вводятся совершенно бессистемно, ввергая людей в стрессы, и тем самым обостряя у них различные недуги. Все вкупе и приводит к усиленному вымиранию слабых, не способствуя при этом оздоровлению популяции в целом. Если прежде эпидемии приводили к тому, что слабые умирали, зато остальные, выживая, становились сильнее, то теперь люди одинаково страдают и от эпидемии, и от других заболеваний, а потому и стремительно вымирают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter