Рус
Eng

Чего хочет, то и делает! Лукашенко диктует Москве свою волю, используя блеф и шантаж

Аналитика
Чего хочет, то и делает! Лукашенко диктует Москве свою волю, используя блеф и шантаж
Чего хочет, то и делает! Лукашенко диктует Москве свою волю, используя блеф и шантаж
10 сентября, 17:47Фото: Фото: RT
Судя по тому, какие условия выдвигает белорусский диктатор Кремлю, ни о какой интеграции двух государств в ближайшие годы речи быть не может

Говорить о якобы начавшейся в результате последней встречи Путина и Лукашенко интеграции России и Белоруссии преждевременно, уверен сетевой аналитик Андрей Нальгин. У белорусского диктатора есть еще очень мощный рычаг воздействия на российского коллегу.

Дело в том, что Белоруссия приостановила транзит российской нефти в Словакию и Венгрию, а взамен используют мощности одной из веток нефтепровода «Дружба» для приема нефти через Украину – по маршруту «Одесса - Броды» из Азербайджана.

Можно назвать случайностью то, что Минск перестал прокачивать российскую нефть в день визита Лукашенко в Кремль, однако совсем не случайно то, что белорусский диктатор опять попросил у Путина деньги – аж 3 млрд долларов. Их по словам Лукашенко якобы не хватает на ковид, которого в Белоруссии якобы и не было…. Россия же эту подачку хочет связать с интеграцией. Глава Минфина Силуанов так и сказал, что вопрос о выделении дополнительной помощи рассмотреть можно, но главная задача - стимулировать процесс, подписав стратегические планы по интеграции наших экономик.

Но этот торг, по мнению Нальгина, неудачен, потому что Минск настаивает на том, что реально интеграция должна начаться в 2025-м, а еще лучше – 2027 году. То есть, когда закончатся президентские полномочия Путина.

Не будет, судя по всему, пока создан и союзный парламент, не будет введена единая валюта – эти вопросы опять отложены. А вот пожелание Путина наладить общую макроэкономическую политику в ближайшие годы будет выполнить невозможно в виду гигантских различий двух экономик. Тут нужны десятилетия.

«Короче, в сухом остатке всё то же самое – «или ишак, или падишах». И вот такую волынку Беларусь успешно тянет уже 20+ лет! А Россия всё платит и платит: каждый шаг вперёд в интеграции обходится нашей стране в сотни миллионов, а то и в миллиарды долларов…» - пишет Нальгин.

И ведь это при том, что долг Белоруссии перед Россией составляет 18,1 млрд долларов, а все резервы белорусского ЦБ - только 7,8 млрд долларов. То есть Минск не выживет без поддержки Кремля! И тем не менее, Лукашенко крутит кредитором как хочет, используя блеф и шантаж. Уникальное положение дел…

Гениальные (в кавычках) геополитики сидят в Москве, коль скоро они за 20 лет довели «простую и понятную ситуацию в Союзном государстве до такого дикого состояния…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter