Рус
Eng
Вопрос дня: заменит ли Германия США в роли «мирового жандарма»?
Аналитика

Вопрос дня: заменит ли Германия США в роли «мирового жандарма»?

10 сентября , 10:07
Если Америка намерена отказаться от использования военной силы в решении чужих конфликтов , то ее место придется занять Европе.

Экономист Дмитрий Милин задумался над немаловажной международной проблемой: что произойдет в мире, если Америка перестанет (а все к этому идет) исполнять свою роль «мирового жандарма»? Поводом для этого послужила статья госсекретаря министерства международного сотрудничества ФРГ Мартина Егера «Германия должна быть способна к вмешательству», опубликованная во влиятельной немецкой газете «Франкфуртер альгемайне».

Чиновник считает, что эпоха американских интервенций заканчивается, но надеяться, как это многие делают в Берлине, на то, что бундесвер (министерство обороны ФРГ) теперь будет выполнять только функции обороны страны, не стоит. Это вообще было бы ошибкой.

Г͟е͟р͟м͟а͟н͟и͟я͟ ͟и͟ ͟Е͟С͟,͟ ͟н͟а͟о͟б͟о͟р͟о͟т͟,͟ ͟д͟о͟л͟ж͟н͟ы͟ ͟б͟ы͟т͟ь͟ ͟г͟о͟т͟о͟в͟ы͟ ͟к͟ ͟б͟о͟л͟е͟е͟ ͟а͟к͟т͟и͟в͟н͟о͟м͟у͟ ͟в͟м͟е͟ш͟а͟т͟е͟л͟ь͟с͟т͟в͟у͟ ͟в͟ ͟к͟о͟н͟ф͟л͟и͟к͟ты͟ ͟з͟а͟ ͟р͟у͟б͟е͟ж͟о͟м͟,͟ ͟п͟р͟и͟ч͟е͟м͟ ͟с͟а͟м͟о͟с͟т͟о͟я͟т͟е͟л͟ь͟н͟о͟,͟ ͟б͟е͟з͟ ͟п͟о͟м͟о͟щ͟и͟ ͟С͟Ш͟А͟.

«Соединенные Штаты в лучшем случае продолжат и дальше держать ядерный зонтик над НАТО, но охранять европейские фланги на юге и в Средиземноморье американцы больше не станут. Эта задача переходит к европейцам. В ближайших и более отдаленных окрестностях Европы должен господствовать порядок, и этот порядок должен быть европейским».

Егер также объясняет, зачем Германии совместно с Францией и другими странами ЕС нужно вмешиваться в зарубежные конфликты — не обязательно военными средствами, но и ими тоже: «Для сохранения международного мира и безопасности, защиты стран-партнеров и наших торговых путей».

Милин пишет:

«В статье Егера, в принципе, ничего особо нового нет — на эту тему в Берлине последние несколько лет высказываются регулярно. Но тут интересны два момента. Во-первых, то, что в дискуссию о необходимости использования военной силы как внешнеполитического инструмента вмешалось министерство международного сотрудничества. А во-вторых, сделанные автором конкретные предложения насчет того, с чего надо начать: бундестаг впредь должен одобрять использование бундесвера в военных операциях под мандатом ЕС; инструктора бундесвера, обучающие иностранных военных на месте, должны иметь возможность сопровождать своих подопечных в бою; в случае необходимости Германия должна поставлять своим партнерам, типа Украины, ПТРК «Милан» для самообороны...»

В этой связи аналитик предлагает заглянуть в ближайшее будущее:

«А давайте представим, что США на фоне социальных и расовых беспорядков "закрываются", "уходят заниматься внутренними проблемами" превращаясь в "город на холме". Закрывают военные базы по всему миру (кроме острова Диего Гарсиа для дальней бомбардировочной авиации - так, на всякий случай), режут на металл половину авианосцев (тех, что постарше будут). Т.е. прекращают выполнять неблагодарную роль "мирового полицейского".

Европа без американского присмотра и военных баз оставшихся со времен оккупации Германии и "холодной воны" создают Европейскую армию, в основном, конечно, франко-немецко-польскую. При вооруженном нейтралитете Швейцарии и Англии, пытающейся из последних сил держаться за "бывшую колонию".

Китай становится единоличным военным и экономическим лидером ЮВА, против которого теоретически могли бы выступить на порядок более слабые армии Южной Кореи, Японии и Тайваня, но они неспособны ни к образованию военного союза, ни к даже более или менее серьезному сопротивлению НОАК без американской поддержки.

Индо-пакистанская война началась. Поначалу не ядерная.

Конфликт Саудовской Аравии и Ирана перешел в горячую фазу... пока не ядерную.

Братья-мусульмане в Египте косо смотрят на Израиль, который таки провел ядерные испытания, так на всякий случай, чтобы никто не сомневался. Ливия и Сирия в гражданской войне.

Аргентина с Бразилией на пороге войны (поначалу не ядерной), военные Чили хищно смотрят на соседние страны. А вот Колумбия, Венесуэлла живут в мире и согласии. Им на кокаине зарабатывать надо, который сильно упал в цене и теперь его возят сухогрузами по всему миру, кроме США (у тех несколько самых современных авианосцев еще осталось и они эти "коксогрузы", идущие в к ним, топят прямо в море). Мексика.... А что Мексика? Про Мексику ничего не известно. Единственного вернувшегося от туда за выкуп журналиста "воюющие наркокартели" прислали в двух чемоданах "расчлененочкой".

Африка. Про Африку южнее Сахары тоже ничего не известно, кроме тотальной "сомализации" континента. Только с континента обильно вытекает кровь, горят леса (это с МКС видели), а танкеры (и вообще какие-либо суда) около Африки больше не ходят.

Да, если кто считает, что РФ со своими менее 2% мирового ВВП может заменить США, советую сходить к психиатру, ну или пойти работать на военный завод за 25-30 тысяч в месяц, причем лучше в две из 3-х смен. И задуматься, как нам отбиваться в следующий раз, когда (не если, а когда!!!) европейская армия на нас нападет...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter