Рус
Eng
Британский журналист Люк Хардинг рассказал, как выглядят настоящие русские шпионы
Аналитика

Британский журналист Люк Хардинг рассказал, как выглядят настоящие русские шпионы

10 сентября , 12:39
Самым адекватным ответом Запада остаются санкции, только более строгие и широкие, которые бы охватывали членов их семей представителей российской власти, включали бы запреты на перемещения по миру, замораживание банковских счетов.

Корреспондент британской The Guardian Люк Хардинг, автор двух книг о современной России «Мафиозное государство» и «Теневое государство» рассказал в интервью украинским СМИ о своем опыте работы в России и о методах, которыми действуют российские власти, чтобы повлиять на ситуацию в западных странах в свою пользу. «НИ» публикует отрывки из этой беседы.

О российской демократии

Когда я прибыл в Москву после своей работы в Берлине, а затем в Дели, я думал, что Россия – это такая полудемократическая страна. Очень быстро я понял, что ошибаюсь, – это никакая не демократия, а коррумпированная и агрессивная ревизионистская власть, во главе которой находятся абсолютно бесчеловечные люди. Я окончательно утвердился в этой мысли, когда в нашу квартиру в Москве несколько раз вламывались. Как сообщило нам британское посольство, это было организовано ФСБ. Меня внесли в черный список, в ближайшие годы я не смогу больше попасть в Москву. Понятно, что Кремль не питает ко мне большой симпатии, – они не просто изгнали меня из страны, но также все время атакуют в социальных сетях и остальных медиа с помощью своей армии троллей, заседающих в Петербурге. Но меня также недолюбливают и в Америке, по крайней мере, в администрации Трампа.

Я абсолютно уверен, что тот образ России, который я создаю в своих книгах и статьях, – образ "темного царства", которое стремится перекроить на свой манер целый мир, – правдив. Неприятно, конечно, что правдивую информацию зачастую перекручивают и не дают ей ходу, но нужно продолжать, несмотря ни на что, потому что на свете существует еще слишком много политиков, строящих свою деятельность на лжи.

О «Лондонграде»

Нынешние русские шпионы выглядят совсем не так, как их изображают в старых фильмах: это не мрачные солдафоны, одетые в жесткую униформу, а обычные люди, олигархи, бизнесмены, студенты – кто угодно. Они умны, хорошо одеты и начитанны, они любят своих детей. И та работа, которую они выполняют негласно, и есть настоящий шпионаж в пользу Кремля, его шпионские активы, находящиеся с ним в более или менее официальных отношениях.

Мне кажется, западное общество, и в том числе моя страна, до сих пор в полной мере не осознали масштабы этого явления. Недавно комитет по разведке и безопасности британского парламента опубликовал большой документ, который так и назывался, – "Отчет о России". Там говорится, что Лондон превратился в "Лондонград", став комфортной гаванью для отмывания денег людьми из Москвы. Не все из них обязательно являются плохими людьми или преступниками, но многие из них имеют тесные связи с Кремлем.

Также в отчете сказано, что существует целая сеть британцев – юристов, работников сферы недвижимости, пиарщиков и других, – которые нанимались людьми из Кремля для продвижения российских геополитических целей и задач. Мне кажется, такая ситуация довольно опасна, потому что на фоне экономического спада все пострадали: западным странам нужны деньги, нужны новые инвестиции. Плюс мы все страдаем от пандемии коронавируса. И тут мы получаем деньги от Москвы. Но эти деньги – грязные: они всегда идут в комплекте с определенными политическими целями.

Об отношениях России и Запада

Думаю, для успешного противодействия России нам всем нужно сначала понять, что же происходит на самом деле, и что творится в голове у Путина и его окружения. Вы знаете, мне кажется, что Владимир Путин не заинтересован в развитии событий, которое было бы выигрышным для всех. Он – игрок, который всегда предпочитает антагонистический подход. Путин уверен, что то, что плохо для Украины или Запада, – автоматически выгодно для России. И наоборот.

Как во времена холодной войны, он видит Россию как государство, со всех сторон окруженное врагами и находящееся в состоянии перманентной неофициальной войны со странами Запада. Поэтому мировым политикам в первую очередь нужно понять это.

Конечно же, никто в мире не хочет открыто конфликтовать с Россией, особенно после того, что произошло с Украиной. Поэтому самым адекватным ответом остаются санкции. По отношению к некоторым кремлевским деятелям они уже работают, но этого недостаточно. Нужны более строгие и широкие санкции, которые бы охватывали членов их семей, включали бы запреты на перемещения по миру, замораживание банковских счетов.

Нам не стоит воспринимать Путина как некоего всезнающего "злого гения", который сидит где-нибудь в своем бункере перед панелью управления с мигающими красными лампочками, а затем просто нажимает определенную кнопку, и в этот момент что-то происходит в Киеве. Или в Лондоне, Вашингтоне и так далее.

Это не так. Путин поступает по принципу "а давайте вот так попробуем и посмотрим, что выйдет". В этом он всего лишь следует традиционным методам КГБ – разнюхать обстановку и выявить уязвимости, которые существуют в других обществах, других странах, чтобы затем воспользоваться ими. Поэтому Путин сам не разжигает огонь – он просто незаметно подкрадывается и подливает в него масло.

Это именно то, что мы наблюдали в Америке с движением Black Lives Matter. Эти радикальные трения существуют у них независимо от Путина, но чего он старается добиться – это создать состояние "холодной" гражданской войны в Америке – этнического, политического противостояния и так далее, – чтобы усугубить уже существующие проблемы. Надо сказать, что Дональд Трамп в данном случае выступает его сообщником, но в ранге подмастерья, потому что Владимир Путин настолько преуспел в разжигании пламени противостояния, что уже может спокойно наблюдать результаты своей разрушительной деятельности со стороны.

Здесь нужно понимать, что точно такое же воздействие кремлевских шпионов и интернет-троллей, которое мы наблюдали в Америке, произошло и в Великобритании, в моей стране, потому что Путин ненавидит Европейский союз и всячески поддерживает Brexit.

Потому что он считает, что выход Британии из ЕС в первую очередь повредит Брюсселю, повредит европейскому сообществу и в то же время ослабит Великобританию экономически и политически.

О русском шпионаже

Так что то, что весь мир видел в 2016 году, – это прежде всего масштабная, широчайшая кампания в социальных сетях, целью которой было "понажимать" на острые, болевые точки, как например, приток эмигрантов в ЕС из Сирии и тому подобные, чтобы продвигать месседжи в пользу Brexit, за выход из европейского сообщества.

Но, помимо влияния посредством медиа, были также случаи классического шпионажа с участием российского посольства в Лондоне и даже самого посла того периода, Александра Яковенко, который встречался в Лондоне с рядом ключевых фигур британской кампании по выходу из ЕС. Один из этих людей сделал огромное политическое пожертвование на сумму примерно 9 млн фунтов стерлингов, и Яковенко предложил этому человеку, которого зовут Аарон Бэнкс, совершить "золотую" сделку и проинвестировать проект в Сибири. Затем посол предложил мистеру Бэнксу "бриллиантовую" сделку, а потом снова "золотую", и так далее.

Летом 2016 года русского шпиона обнаружили даже в победившей партии, которая выступала за выход из ЕС. Крайне печально, что британское правительство во главе с Борисом Джонсоном не стремится расследовать происшедшее, поскольку они сами поддерживают Brexit, и по политическим причинам пытаются замять это дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter