Рус
Eng
"Партия клоунов" становится реальной политической силой
Аналитика

"Партия клоунов" становится реальной политической силой

10 сентября 2019, 19:11
На последних муниципальных выборах чётко заявила о себе и ещё одна сила - сообщество либеральных журналистов, преподавателей, сотрудников общественных организаций, актёров, режиссёров и прочих культуртреггеров, у многих из которых аудитории от пяти до сотни тысяч читателей.

Об интересной тенденции, которая очень заметно проявилась во время выборов, написал в своём блоге публицист Николай Митрохин:

«21% пришедших в Москве голосовать говорит о том, что 80% москвичей на этих выборах не увидели для себя интересных кандидатур. Это не только политический ущерб для Собянина и "запутинцев", но и возможность для реализации иных политических идей и стратегий. Даже на этих выборов, которые искусственно выстраивались по дуалистичной схеме "собянин versus либеральная оппозиция" в выигрыше оказались "третьи силы" - коммунисты и СР.

Для либерального избирателя, как справедливо пишет Кирилл Рогов, сейчас выстроена альтернатива - Касамара (т.е. "припутинские" и "присобянинские" конструктивные либералы) или Навальный. Однако появилась и некоторая новая группа - муниципальные депутаты (мундепы) со своей "повесткой" и группами поддержки. На мой взгляд, на этих выборах, как и ранее чётко заявила о себе и ещё одна сила - сообщество либеральных журналистов, преподавателей, сотрудников общественных организаций, актёров, режиссёров и прочих культуртреггеров. У многих из них аудитории от пяти до сотни тысяч зарегистрированных читателей.

Они способны производить видеопродукцию, собирающую миллионы просмотров. И даже будучи лишёнными доступа в привычные медиа, вполне способны мобилизовать значительные группы столичных избирателей. Либеральная партия или избирательный блог из журналистов и "деятелей искусства"? Почему бы нет? Пример Зеленского или "партии клоунов" в Латвии (VL-ТБ/ДННЛ) - которые стартовав от застольных бесед творческих коллективов в культовых кафе через полгода формировали фракции в национальных парламентах на волне современного "политического популизма" - весьма актуален. Да, впрочем, и в Москве и в Питере - ровно та же категория людей легко выигрывала выборы в 1989-1990-м. Так что думаю, всё может повториться.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter