Рус
Eng
Странная забывчивость: на выборах не стоял вопрос о падении доходов граждан
Аналитика

Странная забывчивость: на выборах не стоял вопрос о падении доходов граждан

10 сентября, 13:03
Между тем, это единственная проблема, которая имеет реальное значение для избирателя

В РФ были выборы. В Москве выбирали Собянина. Узнал об этом случайно, проходя мимо здания, в котором, оказывается, был размещен избирательный участок. В других регионах еще кого-то выбирали, а в Петербурге даже был митинг, и на митинге даже были задержанные, - пишет в ЖЖ блогер Владимир Берзин.

Чего хотели эти люди и за что их задерживали - вникать неохота. Как неохота и вникать, кто там победил на этих выборах, кого к участию в выборах допустили, кого нет, и были ли на выборах какие-то нарушения. Неважно это все. Неважно от слова абсолютно.

Реальное значение имеют следующие вещи:

Не поручусь, что это абсолютно лучший курс, но знаю, что именно здесь курс всегда если и не лучший, то один из

И тут же рядом

Хоть на одном из митингов, или хоть один из допущенных или недопущенных кандидатов задал вопрос - а что все это значит? Зачем Центробанк скупает валюту и опускает курс рубля?

И ключевую ставку собираются сейчас поднимать, то есть рост инфляции и дальнейшее падение рубля - гарантированы.

Что вообще творит Набиуллина и в чьих интересах она действует?

Не, этих вопросов не было и не будет.

Были и будут другие вопросы, точнее, я не очень в курсе какие именно, но, наверняка, какие то были и будут.

За все хорошее и против всего плохого, например. Чем не актуальный вопрос?

Или против недопуска к выборам неизвестного мне человека. Или просто митинг ради митинга.

В любом случае - тема странных действий Центробанка - очевидное табу.

Но табу не единственное.

Есть еще одно табу, строго соблюдаемое как существующей властью, так и так называемой оппозицией.

Вот оно, табу это:

370 евро зарплата в третьем по величине городе РФ, реально большом мегаполисе.

Хорошо, пусть официальные данные ниже реальных за счет серых зарплат и неформальной занятости. Имеем не 370 евро, а, условно, 500. Живи не хочу. И если раньше можно было плюнуть на официальные зарплаты, и крутиться самому в малом бизнесе, то сейчас малый бизнес чуть живой абсолютно во всей РФ.

Монополизация экономики, изменения в законодательстве, и, самое главное, резкое сокращение доходов населения, привели к тому, что заниматься самостоятельным бизнесом стало и не особо выгодно и очень сложно. Да и количество людей, пытающихся заработать на чем угодно, все увеличивается и увеличивается.

В результате, основная масса населения получает доход или в виде заработной платы, или такие же не особо большие деньги в рамках полуофициальной или совсем неофициальной самозанятости.

И ситуация в экономике пришла к тому, что в третьем по величине городе РФ доходы населения находятся на уровне самых глухих восточноевропейских дыр. Это сейчас. А через пару лет что будет, если все и дальше будет продолжаться такими же темпами?

Но этот вопрос тоже не поднимается никем. И властью, и оппозицией. Точнее, так называемой оппозицией.

Зато внушается, что людей должны интересовать очень странные вещи.

Лидирует и лидирует неведомый Ведерников, что с того то? В телеграме прочитал, что ситуацией с псковскими выборами очень возмущается столь же неведомый Шлоссберг, который, оказывается, во Пскове не то лидер, не то совесть, не то еще не пойми кто для оппозиции.

И Шлосберга выборы Ведерникова очень волнуют.

Только лучше бы вот это волновало.

Про многочисленные проблемы в Латвии я в курсе. Проблем более чем много, решены далеко не все из них, а по некоторым моментам и просвета не видно. Но, тем не менее, общая тенденция понятна. Власти признают необходимость роста доходов населения и хотя бы минимально приемлемого жизненного уровня.

От Псковской области Латвия, Литва и Эстония в шаге. Польша тоже не особо далеко. А за Польшей уже настоящая Европа начинается. И Псковщина по менталитету жителей абсолютно самый европейский регион РФ.

Люди знают какие зарплаты и доходы в Европе, и какие в Псковской области.

Впрочем, ни Ведерникова, ни Шлосберга, ни участников митингов (вот не знаю, были ли во Пскове митинги или нет, наверно были), уровень жизни населения не интересует вообще.

И если Ведерникова на Шлосберга поменять изменится что-то в доходах населения?

Вопрос риторический.

А теперь вернусь к разговору о том, с чего я начал. О Москве.

Москва стала не та даже близко. Не та, что даже в 2104 году, не говорю про 2010, когда денег можно было заработать не то, чтобы сколько угодно, но реально много. И никакие бесконечные фестивали хрен знает чего, плитку и красивые клумбы с цветами ничего не меняют. Клумбу и плитку на хлеб не намажешь.

Но никто из противников Собянина вопросы доходов людей не поднимал вообще.

Неинтересно это никому.

Вот когда это станет не просто интересно, а станет самым главным и для власти, и для оппозиции, и для самих людей, вот тогда РФ нормальной страной и станет. Только тогда. И не секундой раньше.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter