Рус
Eng

Даниэль Сачков: "ИИ - ширма мировой закулисы, на него можно свалить все что угодно"

Даниэль Сачков: "ИИ - ширма мировой закулисы, на него можно свалить все что угодно"

Даниэль Сачков: "ИИ - ширма мировой закулисы, на него можно свалить все что угодно"
Аналитика

10 августа, 16:33
Фото: youtube.com
Специалист по искусственном интеллекту, создатель платформы bastion Даниэль Сачков на ютуб-канале «Студия Рубеж» рассказал о том, почему ИИ выгоден «мировой закулисе» и чем для человечества чревато делегирование ему важных полномочий.

«Искусственный интеллект я рассматриваю, как «увод темы».

Я считаю, что искусственный интеллект, вот этот термин, по большей части, это ширма. Ещё можно сказать – закулиса.

Был такой русский философ, Иван Ильин, он придумал термин «мировая закулиса». Вот мировая закулиса, в его терминологии, это игроки, которые в демократиях стоят за кулисами и управляют процессами.

Сегодня избрали этого президента, затем его убрали; конгрессмены, сенаторы… Идёт вот эта чехарда, а политика не меняется. Люди за кулисой руководят политикой, а демократия даёт возможность людям спустить пар, сменить кого-то и так далее.

Так вот, в закулисе демократии уже слишком много дыр.

Очень мало вменяемых людей в мире, которые верят в демократию сегодня, особенно после последних выборов в Америке. А ведь всегда считалось, что если и есть где-то какая-то демократия – то в Америке. Но даже там она показала, что есть закулисные игроки, и что лоскутки демократии уже рвутся.

Есть определённые люди, сейчас не буду их называть, это отдельный разговор, которые управляют процессами демократии, и они решили сменить ширму, или, по крайней мере, заготовить дополнительную ширму, которая может пригодиться потом, и это – искусственный интеллект.

На искусственный интеллект можно свалить всё что угодно.

Завтра сломаются банки, рухнет финансовая система – значит, искусственный интеллект вышел из-под контроля. Он же сознание имеет. Он испугался, что его отключат от системы и начал бороться с людьми.

Искусственный интеллект, допустим, завтра отключит какие-то транспортные цепочки, связанные с едой, и вы не сможете покушать, потому что у вас нет ИИ.

Или, не секрет, что есть группа людей, которые вообще хотят перейти к «зелёной энергии», что бы это ни значило. Но, по сути, эта «зелёная энергия» означает нищету и голод для большинства населения земного шара.

И искусственный интеллект способен сделать так, чтобы традиционные энергетические цепочки ломались, и так далее.

Возьмём образование. Есть такая идея об индивидуальном пути, индивидуальной траектории образования ребёнка.

Якобы искусственный интеллект будет вашего ребёнка анализировать вдоль и поперёк, и в конце концов скажет: вот этот ребёнок будет пилотом, а вот этот, грубо говоря, мусорщиком.

Вопрос: вы верите в то, что это решил именно искусственный интеллект? А может быть, им, закулисе, просто хочется создать кастовое общество и очень удобно сказать: ну, это же искусственный интеллект, он же беспристрастный.

И здесь мы приходим к одному очень важному свойству, с научной точки зрения, вот этих алгоритмов, иногда их называют нейронными сетями, машинным обучением... Всё это, кстати, тоже плохие термины. Я предпочитаю говорить так: наука о данных, работа с данными.

И вот, искусственный интеллект решает, что вот этому ребёнку нужно идти по этому пути. Соответственно – к кому претензии можете предъявить? Сейчас, когда разрушается образование, вы, более-менее примерно, знаете, кто разрушает его.

А когда введут эти алгоритмы хвалёные, вам вообще не к кому будет претензии предъявить.

В Китае уже, кстати, опробовали цифрового судью. Он решает ситуации с правонарушениями, пока мелкими. Он якобы гораздо точнее людей.

Но я хочу, чтоб все это поняли: эти нейронные сети очень-очень мощные. Но, в некотором смысле, они очень примитивные.

То есть чисто по математике там довольно примитивные производные и так далее. Просто там очень много данных.

И когда эта модель говорит, что результат такой-то – нет никакой возможности узнать, почему она так решила.

Вот это поразительное свойство этой модели делает её очень удобной ширмой.

Когда люди поверят - надеюсь, этого не произойдёт! – что искусственный интеллект чуть ли не умнее людей, и что он может принимать важные решения.

И когда придёт эта точка, это будет самой удобной ширмой.

Говорю, как человек, который работал с этими алгоритмами, общался с учёными: каждый алгоритм ИИ, в любом случае, работает так, как его написали.

Я не говорю, что он не может уничтожить человечество или не может взять человечество под контроль. Но он сможет это сделать только, если его целенаправленно так написали. И никак иначе».

Целиком выпуск с участием Даниэля Сачкова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter