Рус
Eng

Андрей Угланов: «У России есть оружие покруче HIMARS»

Андрей Угланов: «У России есть оружие покруче HIMARS»

Андрей Угланов: «У России есть оружие покруче HIMARS»
Аналитика

10 августа, 16:32
Фото: youtube.com
На своём ютуб-канале «За углом» главный редактор «Аргументов недели» Андрей Угланов подробно рассказал об американской реактивной системе залпового огня HIMARS, а также о том, какие российские виды вооружения превосходят её.

«HIMARS в переводе на русский означает «высокомобильная артиллерийская ракетная система». Её начали разрабатывать 50 лет назад.

Тогда она базировалась на гусеничном ходу, а сегодня – на колёсах.

Может быть заряжена шестью ракетными снарядами разных калибров и дальности поражения. Либо оперативно-тактической баллистической ракетой типа «Точка У» с дальностью стрельбы 300 км, на поставках которой настаивает Зеленский.

Впервые HIMARS были использованы в 2010 году в Афганистане, когда большая часть из шести ракет угодила в жилой дом. После этого их долго перенастраивали.

Но до этого, ещё в 2007 году, их завезли в Ирак для защиты от боевиков запрещённого в России Исламского государства ИГИЛ. Об их применении в Ираке неизвестно ничего.

В 2011 году 18 установок HIMARS купил Сингапур, непонятно, зачем.

В 2018 году американцы уже палили HIMARS по сирийским правительственным силам.

Их появление на Украине лично я объясняю тем, что в настоящей войне это оружие не применялось никогда.

Поэтому лёгкость с которой американцы перебросили РСЗУ на Украину говорит о том, что в этой стране происходит испытание оружия на живых людях. Для последующего устранения полученных замечаний.

Ещё раз напомню, что одна из модификаций ракетной установки предполагает стрельбу оперативно-тактической ракетой с дальностью 300 км, чего очень хочет Зеленский.

Но американцы пока раздумывают.

Боевая часть этой оперативно-тактической ракеты представляет собой триста контейнеров с поражающими элементами. Ракета взрывается над целью и поражает шариками, летящими быстрее пули, всё, что там находится.

Пока Украине Америка таких ракет не предоставила.

Перейдём к машине. Дизельный движок на грузовике HIMARS, на мой взгляд, не очень мощный: 6,5 литров и 290 лошадиных сил. Как обычный джип с экипажем из трёх человек.

Но вот что любопытно. В отличие от наших РСЗО, которые можно заряжать сколько угодно, лишь бы снаряды были, на HIMARS такого нет.

Снаряды упаковываются в одноразовый контейнер, ещё на заводе-изготовители в США, и после отстрела выбрасываются.

На Украине к каждому стреляющему устройству передаётся зарежающая машина, которая таскает контейнеры с ракетами. Караван из двух и даже трёх машин с прицепами, едущий по ухабам, может стать хорошей мишенью.

Поэтому палят из них ночью, чтобы не быть обнаруженными с беспилотников, и сразу уводят под прикрытие, в какой-нибудь заводской цех или сарай для сена.

На мой взгляд, это большая головная боль для тех, кто их использует.

Идём дальше. Снаряды, которые завозят на Украину, имеют калибр 240 мм. Система их управления связана со спутниковой системой GPS.

И тут лично мне не совсем понятно, почему эту американскую систему GPS не глушат, что неоднократно демонстрировалось в наших открытых источниках. Это когда GPS указывает не ваше истинное положение, со смещением на километр, туда и должны были палить.

Это типичный случай, когда к новому оружию противной стороны нужно подобрать варианты противодействия.

Вернёмся к тому, как 4 августа американские HIMARS палили в Запорожской области.

Но всё же – есть ли свои HIMARS у нас? Можно выдохнуть: есть!

И самых разных модификаций.

Одна из последних и самых крутых называется «Торнадо – С». Намного круче американской. Стреляет не 6, а 12 зарядами одновременно. С позиции уходит за 1 минуту после залпа.

Американцам нужно 3 минуты, что может быть очень критично при контрбатарейной борьбе.

Плюс калибр наших ракет на 70 мм больше.

Что же касается возможности HIMARS стрелять на 300 км, то дальность нашей оперативно-тактической системы «Искандер» 500 км».

Целиком видео Андрея Угланова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter