Рус
Eng

Приблизить будущее: Агентству стратегических инициатив исполнилось 10 лет

Аналитика
Приблизить будущее: Агентству стратегических инициатив исполнилось 10 лет
Приблизить будущее: Агентству стратегических инициатив исполнилось 10 лет
10 августа, 13:00
Ровно 10 лет - 11 августа 2011 года - в России начала работу очень необычная организация - Агентство стратегических инициатив (АСИ). "Новые Известия" решили подвести предварительные итоги первой десятилетки АСИ.

Иван Петровский

О создании АСИ было объявлено в мае 2011 года в Волгограде на межрегиональной конференции «Единой России». Как пояснил тогда в ранге премьер-министра Владимир Путин, «модернизация страны идет неудовлетворительными темпами, а потому нужны новые, стратегические, прорывные инициативы».

Поэтому главная миссия новой организации — «создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать».

Более конкретно речь шла о том, как и где искать проекты будущего и кто, собственно, этим непростым делом должен заниматься? Очевидно, что чиновники со стажем для такой работы не подходили. Поэтому Владимир Путин выбрал действующего бизнесмена из реального сектора экономики - малоизвестного тогда 31-летнего гендиректора УК «Рускомпозит» Андрея Никитина (сегодня он - губернатор Новгородской области - ред.). Который в свою очередь подобрал команду молодых интеллектуалов.

Со стороны казалось, что в штат АСИ ( а в нем было около 70 сотрудников) попали умники и умницы, победители интеллектуальных игр и отличники лучших университетов мира. И без всякого блата!

В интервью СМИ сотрудники АСИ признавались, что подавляющее большинство, в том числе все директора, не были знакомы друг с другом до прихода на работу. Сотрудников в АСИ искали с помощью рекрутинговых агентств, проводя открытые конкурсы, которые проходили в том числе в соцсетях «Мой круг» и «Фейсбуке», а также на сайте АСИ.

С самого начала АСИ была некоммерческой организацией, учрежденной правительством. Похожим статусом обладает, например, Академия народного хозяйства (сейчас РАНХиГС). У руководства нет статусов государственной службы, машин с мигалками, удостоверений «непроверяек» и т.д. Сотрудники АСИ не носят галстуки как форму, и могут работать с ноутбука в любом месте Москвы и мира.

Наверное, не случайно, что вслед за Андреем Никитиным, который стал губернатором, АСИ возглавила молодая и энергичная женщина - Светлана Чупшева, которая совмещает семейные обязанности (она - мать четырех детей!) с руководством агентством, на которое возложены самые разные обязанности и которое работает в самых разных направлениях.

Результат - налицо:

За 10 лет работы АСИ в агентство поступило больше 6,3 тыс. проектов, из них поддержку получили более 900, включая 24 системных проекта.

— Формат Агентства сильно отличался от других структур. - признает Светлана Чупшева. - Он подразумевал, что ведущие позиции должны были занять не госслужащие, а реальные предприниматели. Те люди, которые сделали себя сами и которым хорошо известны проблемы, мешающие развитию бизнеса. Предполагалось, что предприниматели во главе АСИ смогут выстроить диалог между бизнесом и властью, и смогут это сделать наиболее эффективно. В этом и заключалась уникальность Агентства как проекта. Так, например, время получения разрешения на строительство уменьшилось более чем в три раза, регистрации прав собственности – почти в три раза, подключения к электросетям – в 2,4 раза...

Вот еще ключевые достижения за 10 лет:

В 2012 году АСИ запустило Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ) для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Предприниматели вместе с властями и экспертами впервые начали участвовать в создании «дорожных карт» - планов мероприятий по упрощению, удешевлению и ускорению процедур ведения бизнеса. В том числе благодаря НПИ Россия переместилась со 120 на 28 место в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

По поручению Владимира Путина в 2014 году АСИ провело пилотирование национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. Рейтинг – это ежегодное исследование условий для ведения бизнеса и эффективности работы региональных управленцев. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Это - модель выявления и распространения лучших практик в стране через рейтингование регионов по ключевым показателям инвестклимата. Рейтинг выявляет лучшие региональные практики в области ликвидации административных барьеров для предпринимателей. Благодаря рейтингу, условия ведения бизнеса в стране выровнялись, а сроки прохождения различных процедур сократились в разы.

По инициативе АСИ Россия присоединилась к международному движению чемпионатов рабочих профессий WorldSkills, цель которой – популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, повышение квалификации рабочих-специалистов. С 2013 по 2019 годы российская команда прошла путь от аутсайдера до 1 места в Европейском чемпионате Euroskills-2018, на Международном чемпионате WorldSkills-2018 вошла в тройку лидеров, а на Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019, стала второй, уступив только Китаю.

АСИ вместе с экспертами из Московской школы управления «Сколково» представили «Атлас новых профессий» - книгу, в которой описываются перспективных отрасли и профессии на ближайшие 15-20 лет. Уже в 2015 году была представлена вторая редакция «Атласа», а в 2019 году – третья.

В 2015 году наблюдательный совет АСИ одобрил инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей», по которой в стране начали открывать детские технопарки «Кванториум». «Кванториумы» - это площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по естественно-научным и техническим направлениям. Ребята начали осваивать перспективные инженерные направления, включая современные лазерные технологии, программирование, нейротехнологии, управление беспилотниками, 3D-моделирование. Сейчас в 76 регионах работают 110 «Кванториумов», к 2024 году в 85 регионах будут открыты 245 детских технопарков, где смогут обучаться 2 млн человек.

В 2016 году АСИ выступило со-организатором Олимпиады НТИ – командного инженерного многопрофильного соревнования для школьников и студентов, где участники решают комплексные отраслевые задачи по 30 профилям, создавая проекты будущего. С 2015 года охват олимпиады НТИ превысил 250 тыс. человек.

В 2017 году АСИ создало «Университет 2035». Это первый в России сетевой университет нового типа, который сочетает в себе исследовательскую и образовательную организации, а также IT-компанию. Также это платформа для подготовки специалистов, которые будут работать на новых глобальных рынках. База «Университета 2035» содержит 300 онлайн-курсов и 1,2 тыс. лекций и мастер-классов. Всего на платформе зарегистрировано 50 тыс. пользователей.

В 2014 году АСИ стало учредителем фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», цель которого – системные изменения в сфере помощи и социальной интеграции людей с нарушениями слуха и зрения.

АСИ в 2017 году поддержало проект «Поиск пропавших людей» и открытие Центра поиска пропавших людей – ресурсного центра по обучению добровольцев, которые ищут пропавших граждан. Центр налаживает связи между волонтерами и государственными институтами, помогает добровольческим отрядам получить оборудование и технику, необходимую для поиска пропавших людей. Также центр стимулирует новые научные разработки по поиску и спасению россиян. За время работы волонтеры, сотрудничающие с центром, помогли найти десятки тысяч людей по всей стране.

В 2019 году агентство представило стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Он определяет уровни и форматы вовлечения граждан, позволяет определить ключевые цели для взаимодействия жителей городов, властей, общественных институтов и предпринимателей.

Еще одна глобальная инициатива АСИ в 2019 году – создание платформы «Смартека», механизма поиска, сбора и обмена лучшими практиками социально-экономического развития регионов. Практики «упаковываются» в готовые решения для распространения во все субъекты. Цель «Смартеки» - упростить регионам поиск и обмен практиками. Кроме того, платформа помогает формировать сообщества активных людей, меняющих жизнь вокруг себя к лучшему. Сейчас на платформе размещены больше 550 практик по 12 категориям, таким как «Здоровье и образ жизни», «Инвестиции», «Образование».

Главный проект АСИ в 2021 году – Национальная социальная иницитива (НСИ). Ее цель - выявить и устранить барьеры при оказании гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева
Фото:АСИ

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила при встрече с Главой Наблюдательного Совета АСИ Путиным, что многие проекты НСИ начинались как небольшие стартапы, но благодаря поддержке Наблюдательного совета АСИ, они привлекли крупные инвестиции, и в них поверили крупные инвесторы. Сегодня эти сервисы востребованы миллионами наших граждан.

Например, проект «Учи.ру» , который начинался в Карелии в 2017 году основателем стартапа Иваном Коломойцем, в прошлом году получил три миллиарда рублей выручки, и сегодня половина школьников нашей страны обучается через эту платформу. Mail.ru Group вместе с РФПИ туда вошли как инвесторы.

То же самое с медицинскими платформами. CoBrain – здесь Сбербанк выступил крупным инвестором. Botkin и ещё пять проектов получили финансирование порядка одного миллиарда 800 миллионов через программы Национальной технологической инициативы.

Светлана Чупшева отметили так же и проекты в рамках Национальной технологической инициативы. Во-первых, был представлен первый российский образец электромобиля «Кама-1», запущена пилотная сеть 5G. Запущено пилотное тестирование «Умные дороги» на платформе «Автодата», завершён проект «Цифровой РЭС – Крымэнерго» и «Цифровой РЭС» Валдайского района Новгородской области.

- Мы в прошлом году также открыли платформу по сбору идей по социально-экономическому развитию нашей страны для граждан. - говорит Светлана Чупшева.- Не ожидали сами такого интереса. 15 тысяч идей наши граждане представили в повестку и развития, и в том числе упреждения последствий, связанных с пандемией коронавируса. Мы эту идею организовали вместе с фондом Росконгресс, информационным агентством ТАСС, они нам очень помогли. И все основные, ключевые идеи, которые были поддержаны народным голосованием, голосованием экспертов, были представлены на форуме «Сильные идеи».

Уже есть первые результаты. Например, цифровая платформа по распознаванию азбуки Брайля. Уже 2,5 тысячи людей пользуются этим приложением, 40 специализированных школ для детей используют эту программу. Это приложение бесплатное...

- АСИ - смелый и амбициозный проект, совершенно точно состоявшийся как институт развития (их в России было более 40, часть была упразднена, часть присоединилась к более крупным структурам). - сказал корреспонденту "НИ советник главы Московской ТПП и эксперт Института ВЭБ Владимир Сидоров. - Знаю лично и менеджеров, и часть руководства, работали по ряду инфраструктурных проектов, инициированных АСИ и партнерами, которые приходили в Группу ВЭБ.

Цели и задачи Агентства хорошо структурированы, результаты можно "пощупать", также - что очень важно - реализованные с помощью экосистемы АСИ проекты имеют, как правило, серьезную value и оценку инвесторов. Также могу отметить предметный интерес и текущие программы АСИ по подготовке кадров (среди них самый знаменитый - перенастроенные АСИ социальные лифты, лидерские программы, системы поиска и поддержки талантов и так далее).

Особенно хочу ответить предметную работу АСИ с экспертным сообществом. Мы в Институте ВЭБ часто сталкивались с подготовленными в АСИ документами, экспертизами, прогнозами, системой форсайтов и точно сформулированными техническими заданиями. Все это говорит о том, что при небольших бюджетах и отсутствии огромных денег менеджмент и Совет АСИ смогли заявить, продвинуть и реализовать множество серьезных инициатив, вклад которых в ВВП России более чем заметен.

О планах на будущее руководство АСИ намерено рассказать 11 августа на пресс-конференции в ТАСС. эксперты не сомневаются, что накопленный за первое десятилетие работы опыт позволит АСИ быть востребованным и в будущем.

КСТАТИ

11 августа Президент России Владимир Путин поздравил коллектив Агентства стратегических инициатив (АСИ) с десятилетием с момента его основания.

«За прошедшие годы АСИ укрепило свой авторитет, многое сделало для продвижения общественно значимых проектов, направленных на развитие в нашей стране предпринимательства и передовых технологий, формирование современной, комфортной среды для жизни граждан, на решение ключевых задач социальной сферы», - говорится в телеграмме главы государства, опубликованной в среду на сайте Кремля.

Путин отметил профессионализм и сплоченность работников АСИ. «Рассчитываю, что вы и впредь будете трудиться активно, с полной отдачей, своей работой способствовать успешному осуществлению самых смелых, востребованных идей и инициатив, объединять вокруг намеченных целей деятельных, энергичных, неравнодушных людей», - добавил президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter