Рус
Eng

Медленно тонущий «Титаник»: политолог прогнозирует российско-китайские отношения

Аналитика
Медленно тонущий «Титаник»: политолог прогнозирует российско-китайские отношения
Медленно тонущий «Титаник»: политолог прогнозирует российско-китайские отношения
10 августа 2021, 13:54
Уже сегодня очевидно, что Китай отводит России второстепенную роль в своей геополитической конкуренции с Америкой .

О перспективах взаимоотношений самых могущественных стран мира, в числе которых России места не нашлось, пишет политолог Дмитрий Михайличенко:

«На пути к мир-системной поляризации. Учитывая высокие темпы экономического роста Китая у истеблешмент США логично усиливает атаки на Поднебесную: США нужно всеми силами притормозить Китай.

Магистральные направления атак на Китай – опережающие темпы высокотехнологического развития, зеленая энергетика, соблюдение экологических стандартов, искусственное происхождение ковида и даже активизация допингового кейса по отношению к китайским олимпийцам. Все это нанесет удар по мягкой силы Китая и актуализирует синафобию во всем мире.

В кратко- и среднесрочной перспективе атаки на Китай будут только усиливаться, а в ответ Поднебесная активизирует свои действия по поляризации мир-системы.

Китай, помимо масштабных инвестиций в Центральную Азию и Африку, может актуализировать поддержку авторитарных режимов по всему миру.

Пример Белоруссии и других стран показывает: всеобщие выборы президента создают структурные предпосылки для правящих автократий, не обладающих высоким рейтингом, однако Китай может сделать ставку на несменяемость власти во многих странах мира.

Для этого Китаю нужна коалиция союзников, точнее, собственный прокитайский лагерь в мир-системе, который в ближайшие 5-10 лет он создаст. Это позволит блокировать потенциал международной изоляции для автократий.

Слабые, несменяемые элиты – это именно то, что нужно Китаю. Такие элиты будут зависимы от китайской помощи, а их популярности будет недостаточно для того, чтобы проводить национал-патриотическую политику.

Такая модель уже активно работает в Таджикистане. В Казахстане транзит власти только обозначен, но не завершен. Реальный транзит будет, скорее всего, проходить по китайскому сценарию.

Аналогичным образом Китай в ближайшее десятилетие усилит свое влияние в Африке и, вполне возможно, некоторых странах Латинской Америки. Вариант с китайским сотрудничеством – значимый инструмент в руках А. Лукашенко, который он использует в качестве контраргумента в переговорах с В. Путиным. С помощью китайского фактора у Лукашенко получается постоянно откладывать свой транзит.

Параллельно с этим Китай будет усиливать свой военный потенциал, который значительно опережает российский. Возрастающая геополитическая и военная мощь Китая знаменует собой перспективы очередной серии холодной войны, в которой России отведена второстепенная роль. Отсутствие реального экономического роста и дефицит высокотехнологичного развития позволяет в Поднебесной смотреть на Россию как на «медленно тонущий Титаник». А оформление России как ресурсной полупериферии Запада после Крыма стало проблематично…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter