Рус
Eng

Кошки-мышки от Лукашенко: белорусский диктатор ловко играет и с Россией, и с Западом

Аналитика
Кошки-мышки от Лукашенко: белорусский диктатор ловко играет и с Россией, и с Западом
Кошки-мышки от Лукашенко: белорусский диктатор ловко играет и с Россией, и с Западом
10 августа 2021, 13:56
Последние заявления лидера Белоруссии свидетельствуют о том, что он несмотря ни на что, власть отдавать не собирается.

Настоящий рекорд поставил вчера, 9 августа, белорусский диктатор Лукашенко, проговорив с представителями СМИ более 8 часов, тем самым почти вдвое превзойдя и подобные достижения Путина, и свои собственные. Во время «большого разговора» Лукашенко сделал несколько широковещательных заявлений, относится к которым можно по-разному, однако несомненно то, что сделаны они не случайно. Так диктатор заявил, что скоро якобы уйдет со своего поста, правда буквально в следующей фразе практически опроверг это заявление:

«Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко. Очень скоро... (…) И я не понимаю, как можно жить и вообще на пенсию уйти или заниматься каким-то другим делом. Я это пока не представляю…»

Разумеется, это и другие заявления, в том числе и по поводу непризнания Крыма, вызвали обсуждения в экспертном сообществе. Политологи пытаются отгадать скрытый за ними смысл. Василий Аленин, например, призывает не верить Лукашенко ни в чем:

«Вывод же из этой 8-часой жвачки один – сам Лукашенко никуда не уйдет и так и будет душить собственный народ и висеть на шее народа России.

Да, именно народа. Ведь Путин бесконечно спонсирует белорусского брата-диктатора не из личных сбережений на старость, а из госказны, из налогов российских граждан.

Россиянам дорогой "братуша" не сдался. Зачем он нужен президенту РФ? Почему он дает ему невозвратные кредиты, портит свою и без того подмоченную репутацию из-за его дурацких выходок, вроде принудительной посадки самолета с оппозиционным блогером? Спускает ему все, включая издевательское заявление по Крыму, мол, признаю, "когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты»?

Ответ прост. Его дал сам Лукашенко: «Если будет нужно, тут не только российская база, тут все российские войска будут размещены».

Диктаторы всегда готовятся к какой-нибудь войне... Мировой изгой Лукашенко как последний союзник Путина. Прекрасный итог 20-летнего правления…»

Однако аналитики канала Кремлевский Мамковед уверены, что заявление о скором уходе – это сильный ход Лукашенко:

«Лукашенко во время выступления сумел ещё поставить российских дипломатов в безвыходное положение, заявив, что может скоро уйти. Это сильный сигнал для Запада по части смягчения санкций и возобновления финансирования. Диктатор ставить очередной ультиматум Путину: или выделяете очередной невозвратный кредит, или произойдёт разворот Белоруссии на Запад…»

И действительно, создается полное впечатление, что Лукашенко играет в кошки-мышки и с Западом, и с Россией, и по всем параметрам переигрывает и тех, и других, ловко лавируя между ними, и оставаясь у власти. Показательно, что Лукашенко рассказал журналистам, что пожаловался Путину на телеграм-канал Незыгарь, обвинив его в распространении «грязных фейков» о белорусских властях. А Путин, по его словам, «разобрался и отрапортовал Лукашенко, что канал никого не представляет…»

Еще один пример этой игры – заявления диктатора по поводу Крыма. Он сказал, что признает его российским «только после того, как на полуострове начнут работать российские олигархи…»

Журналист Павел Пряников пишет по этому поводу:

«А в чём Лукашенко не прав? И это он ещё смягчил – в Крыму и большинство российских госструктур не работают – например, госбанки и гостранспортники. Крымские спортивные федерации не пустили играть в российские чемпионаты. Т.е. сами структуры российской власти считают Крым токсичной территорией и не собираются там работать.

Батька прирождённый тролль, но и при этом тролль с крестьянской хитринкой. Понимает слабые места своих российских кормильцев и ловко играет на них…»

Эксперты канала Бойлерная тоже увидели в этом заявлении большую игру:

«Лукашенко дал мастер-класс того, как признать и одновременно не признавать российский Крым. Лукашенко вообще любит соревноваться с российским истеблишментом в том, кто из них круче. При этом Лука заявил, что Украина своими действиями против его режима развязала ему руки, и он готов переступить через свою подпись под Будапештской декларацией о территориальной целостности Украины.

Это и есть фирменный финт Лукашенко. Он как бы нагадил Украине, заявив, что Крым не украинский, и что он готов признать Крым российским хоть сегодня, а Будапештская декларация – это ничего не значащая бумажка. И при этом он всё-таки не признал, что полуостров является легитимной частью России. А Украине Лука нагадил с великим удовольствием…»

Между тем, президент США Джо Байден утвердил новые санкции против Белоруссии, сообщается на сайте Белого дома.

В документе сказано, что действия белорусского режима «представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. Часть компаний, которые попали в этом список, уже ранее была под санкциями ЕС.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что эти меры очень существенны. Санкции против «Белоруськалия» лишают страну главного источника поступления валюты. Выручить Лукашенко может Китай, но он вряд ли готов идти на конфронтацию с Россией и США из-за Белоруссии прямо сейчас. Еще не время полагают в Поднебесной, однако подконтрольную территорию в центре Европы Китай иметь желает. Острый дефицит ресурсов у Минска усилит нагрузку на Россию и ее бюджет. Лукашенко будет просить еще больше, станет активно торговаться и решительно маневрировать. Это чревато конфликтами и усилит и без того напряженные отношения с Москвой. Таким образом, введение американских санкций – это ставка на усиление конфликта между Лукашенко и Путиным. Тем более, Лукашенко власть отдавать все равно не собирается.

Стратегически США сокращают ресурсную базу не только Белоруссии, но и России, а выгоды от возможного перехода экономических активов Минска к российским олигархам тут вторичны. Система увязла в попытках решить белорусский вопрос и, очевидно, США всячески стимулируют такой ход развития событий…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter