Рус
Eng
Политологи - об итогах голосования: «Лукашенко разгромно проиграл выборы»
Аналитика

Политологи - об итогах голосования: «Лукашенко разгромно проиграл выборы»

10 августа , 10:50
После объявления предварительных результатов выборов, оппозиционные силы призвали народ страны выйти на улицы, а в некоторых городах силовики уже переходят на сторону протестующих. По мнению независимых политологов и политиков, Лукашенко проиграл выборы. И скорее всего реальные результаты являются зеркальными.

По последним сообщениям из Белоруссии силовики уже начали переходить на сторону протестующих. Из Пинска (Брестская область) сообщают, что ОМОН перешел на сторону протестующих. Милиционеры опустили щиты. Люди беспрепятственно перемещаются по центру города, скандируют лозунги, поют «Перемен» Цоя.

В Лиде (Гродненская область) также сообщают, что омоновцы под аплодисменты протестующих опустили щиты.

Белорусская оппозиция отказалась признать результаты выборов. Аналитики сходятся в одном: главное, что определяет исход этих выборов, это то, что человек, рулящий страной четверть века, заявляющий, что работа президента - это его образ жизни и вне ее он себя не мыслит, власть не отдаст никогда, ни за что и никому.

Так, политолог Кирилл Рогов пишет: «Похоже, Александр Лукашенко проиграл выборы или близко к тому, начинается война. Реальных данных голосования мы никогда уже не узнаем».

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания, член политкомитета партии «Яблоко» уверен, что официальные цифры на выборах президента Республики Беларусь имеют к действительности такое же отношение, как сам план фальсификации выборов, которому эти цифры соответствуют. Больше они не соответствуют ничему.

Лукашенко ненавидит народ, народ ненавидит Лукашенко, но это не отражается в официальных результатах выборов. У Лукашенко утрачена связь с реальностью. Он, как и всякий шизофреник, живёт в неразделенной реальности, и эта его реальность пришла в ультимативное столкновение с реальностью народа.

Защищая свою шизофреническую реальность, Лукашенко готов пойти на кровь, заставляя народ смириться с шизофренией. Народ не смирится, это очевидно. Не смирившийся с шизофреником и ненавидящий Лукашенко народ составляет большинство граждан Беларуси.

За каждую каплю крови, если она, не дай бог, прольется, Лукашенко будет отвечать перед судом. И вероятность того, что этот суд состоится в Беларуси, очень высока. Все его человеконенавистнические судороги, все его преступления против человечности задокументированы.

Права и свободы человека и гражданина не являются внутренним делом никакой страны. Защита прав граждан Беларуси, у которых украли миллионы честно отданных голосов, становится ответственностью международного сообщества.

Если Россия официально признает официальные результаты криминальных выборов президента Беларуси, это надолго отравит отношения между Россией и белорусским обществом. Путин их признает, конечно. И тем самым предвосхитит свою собственную политическую судьбу.

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян не видит в итогах ничего неожиданного:

«В целом логика есть: если рисовать результат, то не растягивать ни на какие два тура, а бить наотмашь. Теперь главное для режима - пережить возмущение. А там - как сложится.

В целом первый раунд никаких неожиданностей не принес: то, что будет самая масштабная за белорусскую историю фальсификация, никто и не пытался скрывать. Второй раунд - это, конечно, улица. Третий раунд - признание выборов за рубежами Белоруссии. Или непризнание. Это зависит от итогов второго раунда».

Украинский политолог Андрей Окара предрекает кровавый исход:

«Москва (Кремль) и Минск (точнее, Лукашенко) на этой неделе обменялись сложными «посланиями», которые были понятны адресатам, но не вполне понятны внешним наблюдателям (нам с вами).

Кремль — Лукашенко (через газету «Комсомольская правда» и иные государственные или прокремлевские СМИ): Мы понимаем, что ты всё правильно понял с «вагнеровцами». Да, они ехали не свергать тебя, а быть в нужное время в нужном месте. Не исключено, что они тебя даже спасали бы от разгневанной оппозиционной Плошчы или экстренно вывозили бы из Беларуси (как Януковича из Украины в феврале 2014-го).

Ты попал в некоторую ловушку — уже вроде бы все мосты сожжены. Но мы придумали конструкцию нового легкого цепного мосточка через пропасть — всё валим на украинцев и СБУ — типа, это они хотели поссорить нас с тобой и подложить мину под Союзное государство. Понятно, что это полная лажа, но мы же это всё делаем, чтобы ты мог сохранить лицо (перед нами) и чтобы мы тоже могли бы сохранить свои лица (перед тобой). Итак, никого не выдавай Украине, верни всех нам, а сомневающиеся пусть обсасывают историю с львовскими кассирами, продавшими билеты до Стамбула. Давай пожмем друг другу руки — и в дальний путь на долгие года!

Лукашенко — Кремлю (через интервью Гордону): Путин — для меня старший брат. У меня не было своего старшего брата, и отца у меня фактически не было. Поэтому Путин для меня — это святое. Я понимаю, Дмитрий, что вы хотите, чтобы я про него вам гадостей наговорил. Но я не наговорю. Хотя, конечно, я не помню, когда мы с Путиным познакомились. А он помнит — и мне тоже напомнил. Ну, в общем, я прилетал к Собчаку в Питер, а Путин меня в аэропорту встречал. Ну или на вокзале. Да какая разница. Встречал. Как встретились, так и разойдемся, если чего.

У Лукашенко были отличные шансы честно набрать в 1 туре реальных 50%+1 голосов, но при этом никакая оппозиция в 50% у Лукашенко не поверит.

Плошча, но уже не в формате 2010-го, а в обновленном формате неизбежна. С непредвиденными последствиями (не хочу озвучивать свой прогноз — он очень жесток и кровав).

Вопрос в том, кто признает или не признает результаты выборов. Именно с этой целью они были перенесены на 9 августа — чтобы затруднить европейской бюрократии их не признать. Если с признанием на Западе проблем не будет, то Лукашенко будет дубасить оппозицию не слишком сильно. Диалог с Кремлем будет жестким и неприятным. Если на Западе результаты не признают, ситуация для Лукашенко усложняется: он начинает совсем иной тип диалога с Кремлем (мол, извольте своих 33 чудо-богатырей назад получить — в целости и сохранности и т.д.).

Но таки-да! Российский режим и белорусский режим друг без друга не выживут. Ликвидация одного будет означать скорую ликвидацию другого. И они оба это понимают...»

Политолог Александр Морозов уверен, что только Лукашенко виноват в происходящем:

«Как я уже писал, в политике левый носок становится левым, когда другой носок надет на правую ногу. И вот мы это наглядно видим в ситуации с Тихановской. Если бы по итогам выборов у нее было бы 12-17% - она стала бы спойлером (поскольку обеспечила "конкурентные выборы"), но поскольку Лукашенко решил взять себе 80%, а ей оставить 7%, то она - вместо спойлера - превращается в БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ...»

Ожидаемым развитие событий назвал сетевой аналитик Андрей Нальгин:

«Что тут скажешь? Ожидаемо…

В том смысле, что все стороны готовились именно к такому развитию событий после выборов белорусского президента. На которых действующему главе государства Александру Лукашенко зачтут порядка 80% голосов, что бы ни говорили альтернативные экзит-поллы.

Теперь остаётся посмотреть, кто подготовился лучше.

Пока что, судя по фото из Минска, почти стихийный антилукашенковский протест не выглядит ни массовым, ни организованным, ни перспективным. Хотя впечатления извне могут быть и обманчивыми.

Во всяком случае, оппоненты действующего президента весь «протест» технично слили.

Как сообщается, после окончания голосования в штабе Светланы Тихановской призывают избирателей не отходить от участков и в случае необходимости подавать жалобы на нарушения. При этом там подчёркивают, что штаб не будет призывать людей к активным протестам. Якобы, выбрана ненасильственная тактика. «Силовики должны увидеть, что мы совершенно мирные, что того образа боевиков, против которых их готовили и настраивали, — его не существует», — объясняет один из работников штаба и добавляет, что расчёт делается на сознательность силовиков. «Если выбирать между тем, чтобы вышли 50 тыс. и их избили, и тем, чтобы не вышел вообще никто, мы выбираем второе», говорят как бы оппозиционеры.

Что наводит на мысли о строго опереточном характере всей антилукашенковской «оппозиции», во-первых. И о совершенно дутых цифрах её поддержки, во-вторых. Относительно раскладов для России, наверное, надо сделать отдельную заметку. Интересно?

И, главный вопрос дня. Поздравлять Александра Лукашенко будем?»

Российский политик Илья Яшин считает, что Лукашенко разгромно проиграл выборы

1. Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако это не помешало Центризбиркому тотально фальсифицировать результаты и заявить о 80% за Лукашенко.

2. В Беларуси очень жесткий режим. Настоящее полицейские государство и многолетняя практика подавления несогласных. Лукашенко годами выстраивал систему, которая позволит ему удерживать власть даже при полной потере доверия со стороны народа.

3. Граждане республики вызывают огромное уважение. Они прекрасно знали, чем закончатся протесты и никто не сомневался, что Лукашенко готов пролить столько крови, сколько потребуется для сохранения власти. И все равно вышли на площади, буквально под пули, чтобы отчаянно и мужественно сопротивляться. Чувство собственного достоинства оказалось сильнее страха.

4. Многие сравнивают вчерашний Минск с митингами на киевском Майдане, выискивая ошибки в действиях протестующих. Но такое сравнение абсолютно неуместно.

4.1. Украина в 2013 году имела сильное оппозиционное движение, интегрированное в политическую систему и готовое немедленно взять власть. Оппозиционные партии были широко представлены в парламенте. На стороне протестующих были крупные бизнесмены (включая будущего президента Порошенко). Столичная администрация была относительно лояльна и без проблем согласовывала протестные акции.

4.2. В Беларуси за последние четверть века политика превратилась в выжженное поле. В конце девяностых бесследно исчезли Юрий Захаренко и Виктор Гончар, претендовавшие на должность президента. Один из силовиков, позже сбежавших в Европу, признался, что они были похищены и убиты по приказу Лукашенко. Оппозиционные партии были запрещены. Редакции СМИ — разгромлены. Политиков, активистов, журналистов либо сажали, либо выдавливали из страны. Лукашенко последовательно создавал мощную репрессивную машину.

4.3. Из трех оппозиционных кандидатов в президенты в этом году Лукашенко не пустил на выборы ни одного: Бабарико и Тихановский в тюрьме, Цепкало успел покинуть страну. Зарегистрирована на выборах была только жена Тихановского, да и то, очевидно, шутки ради. Оппозиция выдвинула её от отчаяния, а власть явно не воспринимала эту женщину всерьез.

5. Про Тихановскую хочется сказать отдельно. Лукашенко напрасно её недооценивал: Светлана показала удивительный пример стойкости и мужества. Домохозяйка без какого-либо публичного опыта собирала огромные митинги протеста по всей стране, находила правильные слова и выбирала точные интонации.

— Светлана, как думаете, долго нам придется всё это терпеть?— Если будете терпеть, то долго.

Кто-то сейчас критикует Тихановскую за то, что она вчера не была в первых рядах под пулями спецназа. Оставьте её в покое. Светлана политик поневоле, она не жаждет власти и сделала всё, что в её силах. Не забывайте, что у неё муж в заложниках, до сих пор сидит за решеткой. И постарайтесь понять, какая железная воля ей потребовалась, чтобы пройти весь этот путь до дня голосования.

6. Несмотря на брутальное подавление протестов, в Беларуси ничего не кончилось. Все понимают: Лукашенко фальшивый президент, его власть держится исключительно на лояльности силовиков. И самое главное — это понимают сами силовики. Зависимость Лукашенко от генералов теперь практически стопроцентная.

7. Никаких союзников, кроме силовиков, у Лукашенко больше нет и быть не может. Для западных лидеров он всегда будет токсичным отбросом, с которым нельзя иметь никаких дел. Но и для Путина он теперь непредсказуемый отморозок. Мало того, что Лукашенко построил всю избирательную кампанию на антироссийской риторике, он еще и боевиков из ЧВК «Вагнер» арестовал. Путин теперь вынужден писать ему длинные объяснительные, как провинившийся школьник, а Лукашенко с удовольствием рассказывает об этом журналистам. Пропаганда Кремля уже не скрывает раздражения в адрес белорусского диктатора.

8. Лукашенко принято считать опытным и хитрым политиком. Но он явно заигрался, настроив против себя всех, кого только можно представить — начиная с собственного народа, заканчивая всеми ключевыми игроками на мировой арене. Генералам, которые пока обеспечивают ему власть, в такой ситуации тоже наверняка некомфортно. Слишком уж высоки риски для всех, кто сейчас рядом с Лукашенко.

9. Я не верю, что Запад, Кремль или Пекин могут уговорить Лукашенко уйти, предложив какие бы то ни было гарантии. Не существует таких гарантий. Лукашенко прекрасно понимает, что для него есть только два стула — или власть, или пожизненный срок.

10. Сам не уйдет. Но я не удивлюсь, если через какое-то время в телеэфире внезапно появится глава местного КГБ и сообщит об аресте «бывшего президента Лукашенко» по статье о насильственном удержании государственной власти. Уверен, что эти риски и сам Лукашенко прекрасно осознает — не зря же он год назад арестовал начальника своей личной охраны, заподозрив его в работе на ФСБ.

11. Так или иначе, ждать перемен в Беларуси осталось недолго. В этом я уверен.

От себя добавим. Вопреки традициям, ни в одном районе Белоруссии не было ни одного митинга или собрания в поддержку Лукашенко. Никаких празднований не было и в близком окружении белорусского диктатора. Что само по себе говорит о реальных результатах голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter