Posted 10 июля 2020, 09:01

Published 10 июля 2020, 09:01

Modified 7 марта, 14:47

Updated 7 марта, 14:47

Вопрос дня: спасет ли Европа «Газпром» от разорения?

10 июля 2020, 09:01
Сюжет
Газ
Нынешний год может стать для крупнейшей российской компании катастрофическим, однако вероятность спасения остается благодаря европейским клиентам.

Аналитики в СМИ и социальных сетях активно обсуждают проблемы «Газпрома», гадая, справится ли «национальное достояние» с ними, или уйдет в небытие? Так Павел Вишневский пишет в своем блоге:

«Интересно наблюдать за историей сбитого бомбардировщика, компании «Газпром», превращенной в начале 2000-х президентом Путиным в политическую дубинку, от которой трепетали все близлежащие страны. Угрозы отключить газ или поднять цены на десятки процентов реально заставляли многих президентов выбирать слова по отношению к Путину, и влияли на политику целых стран. Все это закончилось в 2008 году, с началом нового медвежьего цикла в сырье, а «Газпром» с того времени все больше погружается в пучину неэффективности и убытков, в конце которого он будет расчленен на несколько мелких компаний...»

Вишневский в своих предположениях ссылается на экспертов, опрошенных Forbes, которые прогнозируют, что по итогам года экспорт газа может сократиться до минимума за 15 лет. Причины понятны: коронавирус, теплые зимы, конкуренция с СПГ. За первые пять месяцев 2020 года, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт «Газпрома», обладающего монопольным правом на поставки трубопроводного газа за рубеж, рухнул на 23,3%, до 73 млрд куб. м. Доход компании от экспорта за январь-май упал на 53%, до $9,7 млрд. Это чувствительный удар по бизнесу — за рубеж «Газпром» продает примерно столько же газа, сколько внутри страны. По прогнозам Fitch Ratings, в 2020 году EBITDA группы «Газпром» может рухнуть с $29 млрд до $15 млрд.

Поддерживать «Газпром» в 2020 году будут лишь внутренние продажи, демонстрирующие некоторую стабильность, и «Газпром Нефть», считают аналитики, которые не ждут быстрого восстановления газовых цен, как на нефтяном рынке. Сдерживать их, даже если ситуация со спросом начнет улучшаться, будет в том числе экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США, который может вырасти во время сезонного спроса осенью.

Европейский рынок газа стал более конкурентным, и время, когда на нем можно было заработать сверхприбыль, закончилось, - подчеркивают эксперты, опрошенные изданием.

***

В то же время, «Газпром» неустанно ищет пути выхода из кризиса. Об одном из таких пишет телеграм-канал Бензоколония:

««Газпром» создаст компанию спецназначения в Монголии для строительства и управления «Силой Сибири-2». Решение ожидаемое, т.к. обычно именно такие компании создаются для реализации конкретных проектов. Между тем, строительство второй ветки идет полным ходом, даже несмотря на проблемы с ресурсной базой в Чаядине.

Изначально, труба должна была идти без посредников напрямую в Китай, но из-за требований экологов и сложного рельефа «сибирскую силу» решено было подвинуть. С одной стороны, путь через Монголию сократил протяженность трубопровода почти на 1000 км., а с другой повысил долгосрочные риски. На примере европейских проектов «Газпром» знает: чем меньше стран участвую в прокладке, тем лучше. Поэтому Миллер долго не решался, но в декабре 2019 таки согласился на включение Монголии – выбора не осталось.

Пока газ в «Силе Сибири-2» будет дешевым, Китай будет ее защищать, так что волноваться не о чем. Но на всякий случай, как бы предвидя будущее, трубу было решено продлить до Ямала. А то вдруг на других ресурсных базах не хватит запасов, чтобы обеспечивать поставки, или Пекину проект разонравится. Тогда он в любом случае останется первым и единственным связующим звеном для газотранспортных систем востока и запада России...»

А популярный канал Методичка глядит в будущее российского газа с некоторым оптимизмом:

«Предвыборная борьба в США открыла удивительное окно возможностей в Европе, в том числе и для России. Пока в Америке решают на чью сторону перетянуть распоясавшихся BLM-Марксистов-Антифа (а жители центральных штатов спешно скупают оружие), европейские страны всерьёз озаботились собственными интересами. Если до этого Старый Свет послушно следовал в кильватере политики Вашингтона, то сейчас уже и Борис Джонсон, глядя на падающие с постаментов памятники, не думает, что это была такая уж и хорошая идея – во всём и всегда подгавкивать США. Брекзит остался без заокеанского спонсорства, так что, похоже, вновь придётся дружить с теми, кто не говорит на английском языке.

Вот и «Северный Поток-2» получил долгожданную амнистию от старушки Европы. Вслед за Германией, публично отказавшейся «изобретать» проблемы Газпрому, Датское энергетическое агентство разрешило трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании. Можно предположить, что Датское Королевство чувствует некоторую вину (совсем маленькую) за затянувшееся на 2 с лишним года согласование прокладки, что в итоге привело к тому, что предыдущий подрядчик банально не успел закончить датский участок.

В конце концов (впрочем, не будем торопить события) газовый пазл сложила жизнь. После теплой зимы и коронавирусной паузы пока что энергоресурсы оказались в избытке, но это только пока. Определенности из Вашингтона стоит ждать не раньше середины ноября. А уж с Канье Уэстом Россия как-нибудь договорится...»

КСТАТИ

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2».

«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).

Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.

По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа - 40%.

Подпишитесь