Рус
Eng

Автоэксперт - о санкциях: дефицит присадок из США приводит к поломкам двигателей

Аналитика
Автоэксперт - о санкциях: дефицит  присадок из США приводит к поломкам двигателей
Автоэксперт - о санкциях: дефицит присадок из США приводит к поломкам двигателей
10 июня, 15:46Фото: youtube.com
Илья Свиридов, автор ютуб-канала «Клубный сервис», посвящённого автомобильной тематике, объяснил, почему в этом году автомобили россиян могут «отдать концы».

«В этом году эта тема может коснуться каждого из нас. Я вам расскажу о том, почему в этом благословенном году двигатель вашего авто может «прилечь».

Примером послужит машина, которая для этого подходит идеально. Конечно, это Subaru.

Для проведения технического обслуживания в автомобиль надо заливать моторное масло.

И вот тут у нас с вами сейчас уже возникает одна небольшая проблема.

Если моторы разные, то и масла должны быть разными тоже, и у них должны быть разные параметры. Должны быть разные присадки.

Наш техцентр, господа, много лет работал с линейкой Mobil, и никаких проблем не было.

Но тут приключились санкции против России и компания Mobil заморозила поставки. И объявила всем нам, своим клиентам, кто много лет содержал компанию на наши русские рубли, что с нашего рынка они уходят.

И возникли лёгкие проблемы с их продукцией, ведь Mobil будет допродавать остатки своей продукции до 30 июня 2022 года.

А после этого официальные поставки, запомните это выражение, свернутся.

И вы мне скажете, Илюха, и чё, в чём проблема, у нас же, в России, есть производство своих масел. И вы будете правы, в России действительно есть компания Lukoil и Sintec.

Но проблема заключается в том, друзья мои, что, как вы видите, бочка с Lukoil – пуста (показывает бочку – прим. «НИ»). И у меня возникла проблема – я не могу купить ещё одену такую бочку.

Итак, в чём заключается проблема. Само по себе моторное масло, его основа, она не очень сложна в производстве. И действительно, компания Lukoil может его производить.

Но для того, чтобы масло стало подходить к двигателю Лёхиной Subaru или моего Dodge, в нём должны быть присадки, которые обеспечивают целую кучу параметров. Они стабилизируют его, не допускают разрыва масляной плёнки на жаре или на холоде, которые растворяют в себе продукты износа, своевременно его отводят, и делают так, чтобы мотор вашего автомобиля проходил расчётное количество километров.

Так вот, чтобы оценить всю боль, что происходит сейчас с отечественными маслами, вам достаточно прочесть вот эту надпись на канистре Sintec – 100% пакет импортных присадок.

Присадки в наших, отечественных, маслах – импортные.

Их, по большому счёту, делают три американских завода, которые, как вы уже поняли, эти присадки в Россию больше не поставляют.

Собственно эта вот милая интимная подробность и не позволяет мне купить новую бочку Lukoil вместо этой пустой.

Во что превратится этот Sintec без импортных присадок? Ну, он будет условно годен для Vitara, которой тридцать лет, потому что в те годы таких присадочных комплексов не было.

А с точки зрения применения в современных автомобилях, ему есть место только в мусорном контейнере, потому что без присадок это просто масляная основа.

Что происходит с современными высокотехнологичными моторами, в которые вы заливаете не те масла? С ними начинаются проблемы, возникают разрывы масляной плёнки и страдает вся система смазки.

Особенно явно это видно по коленвалу и его вкладышам. Чтобы ваш моторчик жил и шелестел, нужно, чтобы по этим смазочным канальчикам циркулировало не абы что, а то, что замыслил производитель».

Целиком видео можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter