Posted 10 июня 2021, 11:00

Published 10 июня 2021, 11:00

Modified 7 марта, 13:48

Updated 7 марта, 13:48

Военный эксперт: «Если силы НАТО увеличат, Северный флот без «Цирконов» не справится»

10 июня 2021, 11:00
В западной прессе появляются публикации о том, что Северный флот России практически небоеспособен и может быть разгромлен в считанные дни. Правда ли, что наш Север беззащитен? Об этом на канале «День ТВ» рассказал доктор военных наук, зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«Я говорю о Северном флоте как об объединённом стратегическом командовании, ОСК.

Так вот, ОСК Северный флот включает помимо, собственно, Северного флота, 14 корпус ПВО. И в состав Северного флота помимо традиционных морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск включена ещё и приморская армия в составе двух дивизий.

Плюс, к тому же, имеется несколько оперативных групп, развёрнутых на островах. Их часто показывают по телевизору. Это специальные войска, предназначенные для действий в ледовых условиях.

Вот этот состав рассчитан на решение задач во вполне конкретных условиях.

То есть это состав мирного времени, который может решать задачи в рамках, скажем так, вооружённого конфликта, когда ему противостоят сопоставимые по масштабу силы.

Ну, если Северный флот при нынешнем составе способен сформировать - учитывая, что сейчас авианесущей крейсер «Кузнецов» небоеспособен – тактическую группу в составе двух крейсеров и нескольких кораблей охранения для действий в дальнеокеанской зоне, развернуть там несколько подводных лодок, атомных, развернуть три подводные лодки с крылатыми ракетами большой дальности – типа Проекта 949, развернуть несколько тактических противолодочных групп - корабельно поисковых ударных групп, для действий в прибрежной зоне для защиты океанского побережья, - то этими силами он способен спокойно решать задачи противостояния противнику, сопоставимому по силам. То есть это тоже одна-две тактических группы в составе эсминцев-крейсеров, типа «Арли Бёрк», типа «Тикондерога». Он сможет спокойно решить задачу разгрома, скажем, авианосной группы Великобритании во главе с Queen Elizabeth.

При этом на берегу флот располагает порядка 40 истребителями Миг-31 БМ и двумя отдельными корабельными авиаполками, один на Су-33, другой на Миг-29, в общей сумме тоже порядка сорока машин. Ну, исправных поменьше, конечно, но порядок величин где-то вот так вот.

Противостоять, скажем, тем силам, которые есть там сейчас в НАТО, это легко. Потому что Норвегия в настоящее время располагает в этом районе группой из 32 истребителей F-16, шестью противолодочными самолётами «Орион» P-3B или уже модифицированные P-3S, американцы им передали; у них где-то шесть, не атомных, подводных лодок – против такого же количества у нас, на Севере, причём наши подводные лодки менее шумные, чем норвежские, хотя у норвежцев более совершенное торпедное оружие, чем у нас. Но это нюансы. Всё сопоставимо.

Вот этим составом сил Северный флот, конечно, с флотом НАТО в лице Норвегии и ещё, может быть, двух-трёх корабельных групп, которые может подтянуть из состава так называемого постоянного соединения ОВМС НАТО на Атлантике, есть такое понятие, из каждой страны понадёргают по одному фрегату или эсминцу, - вот против таких сил мы спокойно… Северный флот раздолбает их в хлам.

Особенно учитывая тот факт, что в настоящее время в НАТО нет противокорабельных ракет большой дальности. У них есть только ракеты малой дальности, ну, в крайнем случае, могут перейти к средним, это вот гарпуны американские, с дальностью угла 280 км. У наших ракет дальность боя составляет от 700 – 800 км до 550 – 500, это где-то на гране тех. Вот примерно такая расстановка сил.

Но если эти силы будут усилены, и будут там введены дополнительные группировки сил в составе двух американских авианосных сил, грубо говоря, авианосных групп, а то и двух-трёх; если туда будет введён ещё и английский авианосец – итого получается, три-четыре авианосные группы, и будут сосредоточены в районе северной части Норвежского моря; если на аэродромы Норвегии будет переброшена тактическая авиация в количестве 200 – 250 машин; если там будет развёрнута группировка атомных подводных лодок в количестве 10 -15 штук – только в Баренцевом море и ещё где-то три-четыре, может быть, пять подводных лодок, в северной части Норвежского моря, то превосходство противника в воздухе будет трёх-четырёхкратным, даже четырёх-пятикратным. Превосходство противника на море будет восьмикратным.

Естественно, в этих условиях Северный флот составом мирного времени справиться не сможет.

А вот если мы рассмотрим тот же самый вариант, даже с составом мирного времени, но когда там на наших фрегатах появятся «Цирконы», а фрегатов таких у нас там сейчас два, плюс, к тому же, если «Цирконы» появятся на подводной лодке, это 32 штуки, 885 проекта «Северодвинск»… Если там появятся «Цирконы», то тогда авианосное ударное соединение, (АУС), НАТО в составе трёх-четырёх авианосцев потеряет не менее двух авианосцев. То есть из трёх-четырёх потеряет два.

Либо оно сильно будет ослаблено, либо разгромлено. И в этих условиях им рассчитывать на какой-то успех будет очень-очень проблематично. И это только составом мирного времени.

То есть уже только одни «Цирконы» радикально меняют исход боевых действий.

После разгрома авианосного ударного соединения и кораблей, которые будут обеспечивать их боевую устойчивость, после разгрома или крайнего ослабления десантного соединения, которое будет в составе этого объединённого ВМС НАТО в Северной Атлантике – «Цирконами» будет разбито соединение, а «Гранитами» будет разбита корабельная группа, - то, собственно, на этом война и закончится. Задачу обороны флот решит.

Потери, естественно, будут, потому что противник на море будет действовать очень серьёзно, но задача будет решена, натовский флот будет разгромлен; по крайней мере, понесёт такие потери, что дальнейшие боевые действия станут неприемлемыми».

Целиком посмотреть выпуск с участием Константина Сивкова можно здесь.

Подпишитесь