Рус
Eng

Смело умножай на три! Как власти скрывают статистику ковидосмертности

Аналитика
Смело умножай на три! Как власти скрывают статистику ковидосмертности
Смело умножай на три! Как власти скрывают статистику ковидосмертности
10 июня 2020, 19:56
В условиях недоверия к официальным данным, а также из-за отсутствия регулярных данных о госпитализациях, ключевым показателем, по которому можно судить о масштабах эпидемии, стала избыточная смертность

Как ни пытаются власти России доказать, что они представляют общественности верные данные о смертности в результате пандемии коронавируса, общественность верить им не желает. И правильно делает: стоит включить элементарную логику, чтобы понять, насколько лукавы эти «официальные цифры».

Например, в Якутии было массовое заражение у вахтовиков. Там с самого начала было круто: сначала местные власти сказали про 3500 заболевших, потом это сообщение потерли. Потом глава республики признал, что 6% от 10 тысяч, то есть 600 человек.

Из 600 заболевших в Якутии 400 просто потерялись в статистике. Две трети! И вряд ли это приказ из Москвы. Просто все хотят занизить статистику и показать, что у них все хорошо. Якутия в свою статистику вахтовиков не включила – они же на наши! Омск сказал – где заболели, так и регистрируйтесь! И тоже нет заболевших в статистике

А вот как прокомментировал так называемые официальные данные по Москве аналитик Дмитрий Милин:

«Предыдущие 3 года смертность в Москве в мае месяце в среднем - 9 996 человек Предварительные данные по смертности в мае 2020 (предварительные!) - 15 700 человек. Рост на 57% и это повторение рекорда августа 2010, когда под Москвой горели торф и леса...»

А политолог Борис Грозовский пошел еще дальше и высчитал своеобразный коэффициент умолчания смертельной статистики пандемии по России:

«В условиях недоверия к статистике Роспотребнадзора и Минздрава, а также отсутствия регулярных данных о госпитализациях ключевым показателем, по которому можно судить о масштабах эпидемии, стала (избыточная) смертность.

Москва. Апрель: официально умерших от короны 600, избыточная под 2000, т.е. фиксируется чуть менее 1/3. Май: избыточная 5800, официальная около 1800 (потом корректируют до 2800 и 5200)- но берём за основу данные, которые подаются в ВОЗ и Хопкинсу. Итого: снова фиксируется около 1/3 смертей (это если предположить, что вся избыточная смертность - от ковида, а не от того, что занятая ковидом «скорая» не приехала на инсульт).

Вывод: Москва постепенно делает статистику смертности более честной (но не ту, что публикуется ежедневно - ее все ещё надо умножать на три).

Вопрос: на сколько надо умножать региональную статистику смертности - на пять или десять? Или тоже на три? Вот этого я что-то никак не пойму: очень разнородные данные по регионам...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter