Рус
Eng
Смело умножай на три! Как власти скрывают статистику ковидосмертности
Аналитика

Смело умножай на три! Как власти скрывают статистику ковидосмертности

10 июня , 19:56
В условиях недоверия к официальным данным, а также из-за отсутствия регулярных данных о госпитализациях, ключевым показателем, по которому можно судить о масштабах эпидемии, стала избыточная смертность

Как ни пытаются власти России доказать, что они представляют общественности верные данные о смертности в результате пандемии коронавируса, общественность верить им не желает. И правильно делает: стоит включить элементарную логику, чтобы понять, насколько лукавы эти «официальные цифры».

Например, в Якутии было массовое заражение у вахтовиков. Там с самого начала было круто: сначала местные власти сказали про 3500 заболевших, потом это сообщение потерли. Потом глава республики признал, что 6% от 10 тысяч, то есть 600 человек.

Из 600 заболевших в Якутии 400 просто потерялись в статистике. Две трети! И вряд ли это приказ из Москвы. Просто все хотят занизить статистику и показать, что у них все хорошо. Якутия в свою статистику вахтовиков не включила – они же на наши! Омск сказал – где заболели, так и регистрируйтесь! И тоже нет заболевших в статистике

А вот как прокомментировал так называемые официальные данные по Москве аналитик Дмитрий Милин:

«Предыдущие 3 года смертность в Москве в мае месяце в среднем - 9 996 человек Предварительные данные по смертности в мае 2020 (предварительные!) - 15 700 человек. Рост на 57% и это повторение рекорда августа 2010, когда под Москвой горели торф и леса...»

А политолог Борис Грозовский пошел еще дальше и высчитал своеобразный коэффициент умолчания смертельной статистики пандемии по России:

«В условиях недоверия к статистике Роспотребнадзора и Минздрава, а также отсутствия регулярных данных о госпитализациях ключевым показателем, по которому можно судить о масштабах эпидемии, стала (избыточная) смертность.

Москва. Апрель: официально умерших от короны 600, избыточная под 2000, т.е. фиксируется чуть менее 1/3. Май: избыточная 5800, официальная около 1800 (потом корректируют до 2800 и 5200)- но берём за основу данные, которые подаются в ВОЗ и Хопкинсу. Итого: снова фиксируется около 1/3 смертей (это если предположить, что вся избыточная смертность - от ковида, а не от того, что занятая ковидом «скорая» не приехала на инсульт).

Вывод: Москва постепенно делает статистику смертности более честной (но не ту, что публикуется ежедневно - ее все ещё надо умножать на три).

Вопрос: на сколько надо умножать региональную статистику смертности - на пять или десять? Или тоже на три? Вот этого я что-то никак не пойму: очень разнородные данные по регионам...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter