Posted 10 мая 2019,, 07:29

Published 10 мая 2019,, 07:29

Modified 7 марта, 16:04

Updated 7 марта, 16:04

Социолог: российские регионы мечтают об автономии

Социолог: российские регионы мечтают об автономии

10 мая 2019, 07:29
По предварительным данным социологических исследований, большинство жителей российских регионов выступают не за выход из состава России, но за существенное расширение прав в области формирования регионального законодательства

Интересный пост на основе новых данных написал в ФБ известный российский социолог Сергей Белановский:

«Новые данные, пока еще предварительные, говорят о том, что во многих регионах большинство жителей выступают за автономию регионов, т.е. не за выход из состава России, но за существенное расширение прав в области формирования регионального законодательства. Звучали ссылки на США, где штаты имеют собственное законодательство. Относительно финансовой автономии вопрос пока неясен, его надо задавать экспертам и властям регионов, и лишь потом можно попытаться вынести его на обсуждение населения, чтобы правильно поставить вопросы перед населением.

Наряду с населением похоже (по косвенным данным, инсайдерской информации) такого же мнения придерживаются и многие губернаторы. Возникает новая политическая идея, которую я описываю здесь как логическую конструкцию, а не как политический сторонник или противник. Помню чью-то фразу советских времен о том, что власть (условно - Андропов) может снять с должности любого секретаря обкома, но не может снять всех секретарей обкомов. Похожая ситуация возникла и сегодня.

В свое время губернаторов выгнали из Совета Федерации, и все они были бы не прочь туда вернуться. Если такое заявит один губернатор, его можно снять с должности за недоверие, а то и посадить. Но если, к примеру, такое мнение консолидировано выскажет половина или хотя бы треть губернаторов, сделать это будет труднее.

Как они могут выступить? В предельно политкорректной форме, а именно в виде верноподданнического коллективного письма с основной мыслью, что без такой автономии они не смогут удовлетворить требования населения, гарантировать политическую стабильность, выполнить майский указ и тому подобное. Я описываю эти вопросы приблизительно, уверен, что у самих губернаторов аргументы найдутся получше.

Итак, умозрительно вырисовывается потенциальная возможность возникновения партии губернаторов, и чем больше губернаторов в нее вступят, тем меньше у власти шансов подавить ее силой. В верноподданническом письме можно прописать пункты, которые население массово поддержит. Другое дело, что губернаторы - индивидуалисты, поэтому я не берусь утверждать, что такое возможно в ближайшем будущем.

В целом российская социология занимается изучением мнения населения, а вот политическая позиция региональных властей остается за кадром и за рамками экспертного обсуждения. Конечно, администрация президента и ФСБ следят за этим по своим каналам, но их информация может оказаться существенно искаженной...»

С ним солидарна и политолог Луиза Акиева:

«Федерализация, а речь об этом, единственно реальная форма экономполитического состояния целостной России, но на неё не пойдут. Пока не сложится естественная ситуация развала на регионы с жалким существованием, поскольку возможное экономическое развитие многих регионов имеют ужасные отправные показатели. Плюс формирующийся крен в сторону формирования больших городов, точнее пока Большой Москвы. В итоге: переход к реальной Федерации должен быть осуществлён волей центра для контроля и распределения необходимых ресурсов обретения самостоятельности. Центр на это не пойдёт, потому что у них задачи геополитического реванша, которые требует всех ресурсов, выжатых из страны до последней капли, что в свою очередь требует безмолвного населения, согласного на все лишь бы не трогали. Где во всем этом губернаторы не пойму. Сегодняшние губернаторы - это люди собирающие необходимые ресурсы для основной цели. Где здесь развитие? Нет и признаков. Короче, мечтать не вредно. Регионы хотели бы, но не все могут. Создание Федерации по любому будет требовать переходного периода и полного изменения принципов государственности, на которых Россия держится последние 500 лет...»

Медик Надежда Репина поделилась собственным и довольно печальным опытом:

«На рубеже 90-х мы работали с одним сибирским горздравотделом по реформе здравоохранения. И пришли к очевидному выводу, что без автономного бюджета формировать бюджет городского здравоохранения невозможно. Зам.мэра по соц.вопросам восприняла эту идею с энтузиазмом. Поехала в столицу поговорить на эту тему с нужными друзьями. Вернулась разочарованной...»

И только публицист Игорь Стадник один предложил сценарий, следуя которому регионы могут сдвинуть дело автономии с мертвой точки :

«а) Пожелание законодательной автономии - это прокси желания автономии финансовой. Деньги первичны, и это естественно - распоряжаться значимой частью налогов, зарабатываемых на своей территории. б) Консолидация губернаторов - задача невыполнимая, все боятся, а многие к тому же и не местные, присланные. Задача решается через низовую массовую организацию. Стоит появиться в паре регионов партии с условным лозунгом "50х50" (половина налогов в центр, половину оставьте на месте) - и вдруг выяснится, что у нее "сами собой" появятся последователи в большинстве других регионов. И местные власти совершенно точно не будут им мешать проводить свою агитацию...»

"