Рус
Eng
Эксперты: оплатить рост ВВП новое правительство предложит самим россиянам
Аналитика

Эксперты: оплатить рост ВВП новое правительство предложит самим россиянам

10 мая 2018, 22:22
Если цена на нефть будет выше $60 за баррель, в стране сохранится относительная макростабильность, если уйдет ниже - правительство из технократов превратится в пожарную команду

Верхний этаж правительства (премьер и вице-премьеры) сформирован, и можно уже увидеть контуры его будущей деятельности. Это фактически правительство «Кудрина без Кудрина». А новый «майский указ» Путина только дополнил картину, - пишет телеграм-канал Proeconomics

Идеи правительства базируются на программах ЦСР, ВШЭ и РАНХиГС: увеличение расходов на образование, медицину и инфраструктуру на 2,3% ВВП, сокращение расходов на армию (они уже падают с конца 2016 года, плюс официальная программа конверсии ВПК), финансовая стабильность при аккуратном подходе к госинвестициям (последние «стройки десятилетия» - стадионы и инфраструктура к ЧМ по футболу, Крымский мост - близки к завершению, и новых мега-проектов за госсчет пока не видно).

Оплатить эти «+2,3% ВВП» предлагается самим россиянам. Недавние слова Медведева о повышении пенсионного возраста выглядят уже как окончательное решение, в повестке повышение НДФЛ с 13 до 15%, НДС с 18 до 20%, отмена льготного НДС 10% на ряд детских товаров и продовольствие (только одна эта мера даст минимум 300 млрд. руб.) Силуанов в качестве вице-премьера означает подчинение ему не только Минфина, но и Минэкономразвития - финансовая дисциплина становится божком правительства.

Новое правительство еще и зримое окончание разговоров о мобилизационной экономике - всё «останется как при дедушке». Даже назначение выходца из Минобороны Борисова на место Рогозина на самом деле означает замену ястреба-пиарщика на технократа.

Ну а в целом, как всегда, повестку правительства и вообще макроэкономику будет определять цена на сырье, в первую очередь на нефть. Будет нефть выше $60 за баррель - останется относительная макростабильность, уйдет ниже - правительство из технократов превратится в пожарную команду...»

***

Между тем, только что вышедший «Научном вестнике ИЭП им.Гайдара», №2, 2018, дает прогноз основных экономических показателей до августа 2018 года, т.е. на четыре месяца вперед. Вот несколько из них:

- Средний (помесячный) индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составит 0,8%.

- Прогнозируется значительный обвал в металлургии (-22,9%). Видимо, так скажутся санкции против РУСАЛа (хотя их недостаточно для такого обвала отрасли; жалко, что нет объяснения причин такого прогноза для отрасли).

- В производстве машин и оборудования среднее сокращение прогнозируется на уровне -0,4%.

- Средний прогнозируемый прирост месячного реального товарооборота по отношению к соответствующему периоду 2017 г. составит 1,3%.

- Среднемесячный прирост реальных располагаемых денежных доходов по сравнению с соответствующим прошлогодним уровнем прогнозируется на уровне 2,2%; реальных денежных доходов – 0,8%, а реальной заработной платы – 3,9%.

- Прирост экспорта и импорта вне СНГ по отношению к аналогичному периоду 2017 г. составит 17,9 и 20,3% соответственно.

- Среднемесячный прирост индекса потребительских цен составит 0,3%. Прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется в среднем на уровне 0,5% в месяц.

- Сводный индекс транспортных тарифов на грузовые перевозки будет расти со среднемесячным темпом 1,2%.

- Средний прогнозируемый уровень цен на нефть составляет $71,3/барр. Средний прогнозируемый прирост цен на золото составит около 10%, на медь - 21%, на никель – 45% по сравнению с соответствующим уровнем прошлого года.

- Денежная база будет расти со среднемесячным темпом 0,8%.

- Значение курса доллара к рублю прогнозируется равным 56 руб. 72 коп. за доллар. Прогнозируемое значение курса евро к доллару составит 1,23 долл. за один евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter