Posted 10 апреля 2018,, 16:42

Published 10 апреля 2018,, 16:42

Modified 7 марта, 16:52

Updated 7 марта, 16:52

Социологи: российская молодежь все больше расходится с властью

Социологи: российская молодежь все больше расходится с властью

10 апреля 2018, 16:42
Требования, которые молодые люди все чаще предъявляет Кремлю, — политические и гражданские, а не просьбы об увеличении зарплат или госпособий

Результаты президентских выборов смутили оппозицию, не оставив ей надежд на изменение антизападной риторики и выхода России из изоляции. Однако, выводы социологов по этому поводу отличаются сдержанным оптимизмом. Политолог Мария Снеговая изучила социологические данные и изложила свои выводы на сайте Colta.ru. "Новые Известия" приводит самые главные из них.

Оказалось, что за последние 12 лет ценности, которые исповедуют граждане России все больше сдвигаются в сторону открытости к изменениям. Так, молодым людям, рожденным после 1993 года (поколение Z, или «поколение Путина») свойственны высокая гражданская активность и участие в политических протестах. Они принимали регулярно обсуждают политику со своими приятелями и чувствуют себя на митингах в своем кругу. Быть в протесте для них статусно.

При этом исследования показывают любопытные вещи. Так, в общенациональных опросах подавляющее большинство молодежи поддерживает Путина, тогда как в специализированных исследованиях они выглядят более либеральными. Один из опросов Левада-центра показал, что только 15% россиян от 18 до 24 лет считают, что Путин защищает интересы «средних людей», а большинство полагает, что он обслуживает цели и задачи органов безопасности и олигархов. Более того, 74% винят в российских проблемах именно Путина. Из учеников 7—11 классов (14—18 лет) в больших городах только 32% готовы были проголосовать за «Единую Россию», тогда как за «Яблоко» 7,6%, что существенно выше среднего показателя по стране. Социологи предполагают, что к 2024 году сегодняшние оппозиционные 20-летние станут серьезной политической силой.

Социологи исследовали также источники либерального мировоззрения у молодежи. Оказалось, что для 70% молодых людей и только для 10% взрослых это интернет, а не ТВ. Основными источниками новостей для студентов являются соцсети («ВКонтакте» — 70,3%, Instagram — 42,5%, Facebook — 8,9%, «Одноклассники» — 7,7%) и поисковики (Google — 39,6% и Yandex — 31%).

Крайне интересна и еще одна черта современной молодежи. По данным Левада-центра, только 27% опрошенных говорят, что не могут прожить без государственной поддержки, тогда как среди взрослых это 70% . Независимость от государства проявляется и в том, что молодые россияне гораздо активнее участвуют в разнообразных субкультурах, сообществах и движениях, идентифицируя себя с: геймерами, хип-хоперами, хипстерами, байкерами, феминистками, анархистами и т.д. Более того, молодые люди, участвующие в протестах, гораздо в меньшей степени опасаются быть арестованными, чем их родители.

Есть и еще одна причина либеральных настроений молодежи — это старение власти. Путину и его команде все труднее искать общий язык с новым поколением, это было видно по последней президентской кампании. Осенью, когда Путин встречался со студентами и школьниками, было особенно заметно, что он не мог говорить на их языке, не понимал в интернете и не пользовался гаджетами. Вероятно поэтому, Кремлю пришлось изобретать другой образ: Путина как «дедушка нации». Эксперты подчеркивают также, что власти не сумели в свое время выстроить диалог с подрастающим поколением, а вместо пропагандируют традиционные ценности, лоббируют ограничения и запреты в интернете, ужесточают возрастной ценз на книги и фильмы, пичкают «духовностью» по телевизору, проводят политинформацию, потерявшую актуальность еще со времен холодной войны. В результате, картина мира, которую они пытаются внушить молодежи, резко контрастирует с их понятиями о честности и правде. Именно поэтому требования, которые молодежь предъявляет к властям, — политические и гражданские, а не просьбы об увеличении зарплат или госпособий.

«Это не экономический запрос. Самое серьезное опасение среди молодежи в России вызывает не страх безработицы, а страх не достичь самореализации , - резюмирует эксперт. - И если этот тренд продолжится, вполне вероятно, что раскол между традиционалистским курсом Кремля и модернизационными тенденциями в обществе будет углубляться...»

"