Рус
Eng

«Вы договор подписали - вы и отвечайте!» Почему Запад опять не любит русских

Аналитика
«Вы договор подписали - вы и отвечайте!» Почему Запад опять не любит русских
«Вы договор подписали - вы и отвечайте!» Почему Запад опять не любит русских
10 марта, 10:02Фото: Соцсети
Запад считает, что если россияне заключили договор о невмешательстве в дела власти, то они должны быть готовым к тому, чтобы нести ответственность вместе с ней.

Санкции, введенные Западом против России, как известно, сказались не только на государственных институциях, но и на самих россиянах, которые не считают себя ответственными за действия властей. Как пишут блогеры в социальных сетях, введен максимальный уровень санкций для того, чтобы наказать те 20% россиян, которые еще выступают против политики российских властей. Больше всего в санкционной истории пострадали именно европеизированные россияне. Именно они летали в Европу, пользовались Спотифай и смотрели Нетфликс. Даже олигархи пострадали меньше. И совсем никак не пострадал электорат Путина, который и слова Нетфликс то не знал, получал зарплату на карту «Мир» и отдыхал в Сочи.

Более того, последствия санкций для оппозиционно настроенных граждан страны имеют отнюдь не только экономический характер, а и моральный. Именно им приходится теперь отвечать на Западе за действия своего правительства, именно на них обрушивается гнев европейского, и не только, обывателя (который тоже страдает в этой ситуации). Как относиться ко всплеску ненависти по отношению к русским людям, оказавшимся за границей? Оправдана ли она психологически? – на эти вопросы отвечает в своем блоге российский ученый и публицист Вадим Ольшевский, живущий сегодня в США:

А нас-то за что наказывать?

«Многие мои исконно, так сказать, русские знакомые сейчас очень переживают. Даже не из-за санкций (пока не из-за них), а из-за всеобщей чуть ли не ненависти к русским у людей на Западе. Одна моя русская знакомая из Шанхая пошла в магазин европейской еды, и европейцы пожелали ей гореть в огне. Она вернулась домой в слезах. Даже записалась на прием к психологу, попросить антидепрессанты. Честно говоря, я ей очень сочувствую. Она же совершенно замечательный человек. Там все на месте, и класс, и моральные нормы. За что ей это? Она же и сама в ужасе от всего происходящего в Украине. И таких примеров, таких людей как она, огромное количество.

Западные люди поддерживают санкции. Многие мои русские друзья и знакомые рассуждают так. Мы понимаем санкции против Путина. Мы понимаем санкции против олигархов. Но нас-то за что наказывать? Если бы в Москве закрывались бы магазины роллс-ройсов, мы были бы только за. Если бы закрывались дорогущие бутики, мы бы это тоже поняли бы. Но ведь закрывать будут магазины с демократическими ценами. Для простых людей. Исчезнут лекарства, исчезнут медицинские приборы. Россия - это же не только правительство и нувориши, это миллионы хороших, пусть запуганных и уставших, но хороших людей. Против нас сейчас полмира. Это жутко, это невозможно выносить.

(В скобках отмечу, что для многих евреев такая чувствительность русского народа к нелюбви неожиданна. Евреи всегда жили примерно в такой атмосфере и эмоционально к ней давно привыкли.)

- Я выхожу с работы, - рассказывает одна моя знакомая, уже из Москвы. – Площадь. Протестующих нет. Но космонавты уже стоят. И автозак за углом. Атмосфера ужасная. Будешь протестовать – завинтят сразу и срок дадут. От нас же ничего не зависит! А нас почему-то все ненавидят. Клеймо фашистов и убийц. Это лишает почвы под ногами…

Тоже, жалко ее ужасно. Она же тоже замечательная. С сильным чувством right and wrong (англ: справедливости).

Теперь, санкции санкциями, но и помимо них многие компании сами закрывают свои российские отделения. Потому что люди против русских. Не закроешь отделение в Москве – потеряешь больше покупателей в Нью - Йорке. Вот она, сила общественного мнения.

У разных народов разная политическая культура

Есть одна мысль, которая восходит еще к Платону и Конфуцию, что наряду с законами у народа есть общая культура, согласно которой эти законы воплощаются в жизнь.

Пример – «Тойота Кэмри». Один народ сядет за руль, будет рулить осторожно, ответственно. Сядет же другой - и начнет гнать, ехать на красный свет и срезать углы. Хотя машина одна и та же, но манера ездить зависит не от лошадиных сил, а от культуры водителя.

У разных народов разная политическая культура. Если американские институты и законы механически пересадить в Афганистан – ничего не выйдет. Там совершенно иная манера вождения. Это как в примере с «Тойотой».

Теперь, в чем разница между Россией и какой-нибудь Норвегией? В России негласно сложилась такая культура отношения к власти, что власть делает что хочет, но она при этом не мучает народ особенно. Люди живут комфортно, поездки в Таиланд, айфоны. Качество жизни в Москве и Питере власть обеспечивает далеко не худшее. И говорить на кухне можно что угодно.

В Норвегии не так. Там, если мэр города оплатит своему племяннику билет на курорт из казны – последует отставка. А в России практически все мэры всех городов имеют недвижимость за рубежом, оплачивают детям образование в Англии. Все это знают, никто ничего не скрывает. Потому что договор, как бы. Власть делает что хочет.

Теперь, это не так, что раз нет демократии, то автоматически простые люди ни за что не отвечают. Потому что договор с властью все равно есть. И за этот договор есть ответственность. За свою политическую культуру.

Теперь, это не так, что народ подумал, взвесил. И подписал соглашение за длинным столом в Кремле. Но мало-помалу люди эти правила игры приняли. В России это так, а в Швеции или Норвегии не так. Там такой индульгенции правительству люди не давали.

И тут – бац! Власть посылает в Украину десятки тысяч бронированных машин. 130 000 солдат! Что делать?

Вот тут-то и собака зарыта. Русские люди эту безумную власть не выбирали, это да. Но они хотят продолжать жить по вышеобозначенному принципу. Кто-то выходит на одиночные пикеты, но в целом народ безмолвствует.

И при этом люди обижаются сейчас. Почему нас не любят? Это же не мы. Это все он! У нас же с ним договор, что мы ни за что не отвечаем. А нам за это айфоны и поездки в Турцию. Почему же нас этого лишают? Лишают айфонов и поездок на Бали?

А вот люди Норвегии и Швеции именно за этот договор с властью и лишают. Бойкотируют компании, имеющие дело с РФ...

Словом, договор о невмешательстве в дела власти надо пересматривать, когда эти дела принимают такой оборот. Или же, если все же не пересматривать, то быть готовым к тому, чтобы нести ответственность вместе с властью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter