Рус
Eng
Пиетета не ждем: как относятся к России возможные сменщики Ангелы Меркель
Аналитика

Пиетета не ждем: как относятся к России возможные сменщики Ангелы Меркель

10 марта , 15:57
Трое возможных преемников канцлера Германии по-разному оценивают внешнюю политику путинской России

Как известно, около месяца назад лидер правящей немецкой партии Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считалась преемником Ангелы Меркель, отказалась вести партию на следующие выборы. Теперь на ее пост на партийных выборах, которые пройдут 25 апреля, претендуют бывший лидер парламентской фракции ХДС/ХСС и соперник Меркель Фридрих Мерц, глава правительства земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет и председатель комитета иностранных дел бундестага Норберт Рётген.

Разумеется, этот лидер скорее всего и станет в новым канцлером Германии, если ХДС победит на очередных или досрочных парламентских выборах. Поэтому интересно взглянуть на то, как будут складываться в этом случае отношения будущего немецкого лидера с Россией. Журналисты ВВС опубликовали высказывания о нашей стране всех троих кандидатов.

Норберт Рётген крайне критически относится к путинской России:

«Дружеские воззвания к Путину совершенно бессмысленны», - заявил он, считая, что Запад должен потребовать от Путина остановить наступление в Сирии, а если нет - ввести новые санкции против России. Однако при этом как раз Рётген считается аутсайдером выборов.

Фридрих Мерц, со своей стороны, отзывается о России совсем не так резко:

«Россия - участница войны, а не страна, которая поддерживает порядок. (...) Санкции должны носить долгосрочный характер. Мы должны быть тверды и последовательны с Россией, иначе она будет пытаться расширять свое влияние...»

А вот Армин Лашет и вовсе не склонен критиковать нашу страну, выступая против «антипутинского популизма»:

«Если кто-то хочет заставить почти все страны НАТО проявить солидарность, не должен ли этот кто-то предъявить убедительные доказательства? Можно относиться к России как угодно, но я, изучая международное право, учился другому обхождению с государствами...»

Опросы показывают, что фаворитом выборов главы правящей партии является Фридрих Мерц, однако эксперты склонны считать иначе и отдают предпочтение как раз «другу» России Армину Лашету.

Правда, нынешнее обострение международной ситуации сможет радикально повлиять на все прогнозы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter