Рус
Eng
Георгий Сатаров: "Путин фактически выступил за бесконечное по числу сроков правление"
Аналитика

Георгий Сатаров: "Путин фактически выступил за бесконечное по числу сроков правление"

10 марта , 17:35Photo: openuni.io
Во вторник, 10 марта, Владимир Путин заявил, что если Конституционный суд даст положительное заключение по поправке депутата Валентины Терешковой об "обнулении" президентских сроков, то он будет не против ее принятия.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем", прокомментировал "Новым Известиям" позицию президента.

- Все довольно прозрачно, поскольку мы отчётливо видим постановочный характер этого спектакля. Дело в том, что приезд президента в Думу или любое другое место – серьёзное мероприятие, которое всегда, даже если это другой орган власти - ФСБ, Прокуратура или та же Дума, - не делается без подготовки. Так в жизни не бывает.

Конечно, все эти "импровизированные", с утра придуманные поправки с очень странным текстом, юридически изысканным и юридически многосмысленным, и само выступление - внутренне противоречивое. Я имею в виду его последнюю часть, где Путин говорит о двух поправках, связанных с президентскими сроками.

Первая поправка, которую он отверг – снять ограничение числа сроков. Но зато есть вторая поправка, которая разрешает президенту участвовать в выборах на конкурентной основе. Но текст этой поправки фактически учреждает неограниченное по числу сроков правление. Без всякого "обнуления", без всякой привязки к тому, новая или не новая Конституция. Она вступает в силу в момент принятия данной поправки. И смысл её только в том, что что-то вступает в силу в момент её принятия. Самореференция, абсолютно не свойственная нормальной юридической практике.

- Раньше мы понимали, что если представители правящей партии вносят предложение, это означает уже принятое решение. Ещё несколько часов назад все были уверены в том, что осенью состоятся выборы в Государственную Думу. Можно ли это считать ударом по репутации ЕР?

- Это часть спектакля. Идёт живое творчество масс, живая полемика между ветвями власти. Президент выступает в роли верховного арбитра. Говорит: зачем вам, депутатам, переизбираться, когда вы вполне справитесь с новыми полномочиями? Наоборот, комплимент сделал. Надо, чтобы в сценарии была "живинка"!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter