Рус
Eng
Аналитик: «В России только одна вещь не зависит от цены на нефть – коррупция...»
Аналитика

Аналитик: «В России только одна вещь не зависит от цены на нефть – коррупция...»

10 марта , 15:52
Все остальные экономические параметры в нашей стране полностью подчиняются колебаниям нефтяного рынка

Интереснейшие графики того, как экономические показатели России зависят от нефтяной конъюнктуры опубликовал в своем блоге сетевой аналитик Михаил Эрденберг:

«Этот пост для тех, кто хочет лучше понять, что происходит и будет происходить со страной, сидящей на нефтяной игле. Ну и, конечно же, для тех, кто по какой-то причине до сих пор не знает, что современная Россия - это всего лишь большая бензоколонка.

UPD: На первых 7 графиках временной период 10 лет, на последующих - 37 лет, цена нефти - везде голубым.

Пояснения к графикам:

1. Нефть и ВВП. Почти полная корреляция с некоторым лагом.

2. Нефть и курс рубля. Практически полная анти-корреляция с единственным аномальным периодом в 18 и 19 годах. Но сейчас все возвращается на круги своя.

3. Нефть и экспорт. Практически полная корреляция. Это говорит нам о том, что почти весь российский экспорт - это нефть и другие природные ресурсы.

4. Нефть и продажи транспортных средств (всех, в том числе импортных). Практически полная корреляция. Сейчас о новой машине будет мало кто мечтать.

5. Нефть и производство автомобилей. Внезапно и здесь положительная корреляция, хотя логично было бы ожидать обратную картину или хотя бы отсутствие положительной корреляции. Почему так? Я думаю, дело в субсидиях, в том числе косвенных, которые дает доброе безумное правительство, когда у него вдруг становится больше денег из-за дорогой нефти. Второй фактор - производители понимают, что продукцию свою они могут продавать только бедным россиянам (за границей их поделки нахрен не нужны) и сокращают производство, как только видят падение нефти, т.к. при низких ценах на нефть, россиянам денег взять просто негде.

6. Нефть и экспорт вооружений. И здесь корреляция с нефтью! Как так, откуда? Увы, ответ в том, что почти все Россия продает в кредит (очень часто - в безвозвратный). Т.е. сперва дает денег и на ее же деньги у нее "покупают" оружие. Нахрена нужен такой безумный аттракцион тщеславия - этот ответ, похоже, надо искать у психотерапевтов и психиатров.

7. Есть ли что-нибудь в России слабо зависящее от цен на нефть? Есть! Это коррупция.

Если интересно, могу заскринить кардиограммы здоровых людей.

UPD: Оказалось, что в первую очередь есть интерес не к графикам здоровых стран, а к более длительной истории болезни этой страны. Добавил еще 7 графиков с периодом 37 лет, т.е. еще с андроповских времен. К сожалению, на данном ресурсе не все данные покрывают столь долгий промежуток. Но и то, что есть, вполне наглядно:

8. Нефть и ВВП с начала 90-х. Видно, что единственное время, когда ВВП не зависел от цен на нефть - это короткий период с 95 до дефолта 98.

9. Нефть и курс рубля с 1996. Здесь видно, что рубль падал по отношению к доллару практически всегда за исключением периода с 2003 по кризис 2008, во время небывалого роста цен на нефть.

10. Нефть и экспорт с 1994. Полная корреляция.

11. Нефть и продажи транспортных средств с 2006. Здесь мы видим тот счастливый момент, когда на покупку машин стали массово давать кредиты. Из нефтяных денег, конечно же.

12. Нефть и производство автомобилей с 1999. Интересный график, здесь хорошо видны 3 смерти «Автоваза» во время ломок от отсутствия наркотика. В 1998 и 2 в 2009. Но каждый раз прибегал добрый Вовочка, делал укол нефтью и зомби вновь оживал.

13. Нефть и экспорт вооружений с 1993. Здесь видно, что экспорт рос более-менее естественным путем до 2005. Потом был застой, а с 2010 начался цирк.

14. Нефть и коррупция с 1997. При проклятых либералах и при Медведеве коррупция падала. При Путине - стабильно росла...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter